Интервью с Лениным . «Жизнь возьмёт своё»


 

Это не попытка оживить Ленина . Это попытка ещё раз вернуться к живому ленинскому слову , найти ответы на некоторые вопросы и, возможно, задуматься о чём-то важном .

Все цитаты взяты из ленинских работ . Читайте Ленина , если вас интересуют проблемы общества и история России .

Читайте Ленина , если вас волнует настоящее и будущее нашей Родины и всего мира .

Путин на Ленина и Сталина не тянет . 

– В мире случилось , казалось бы , непредвиденное – рухнула социалистическая система в России и ещё нескольких странах , которые составляли Советский Союз и европейский социалистический лагерь .

Означает ли это , что коммунисты и их идеология проиграли ?

В.И. Ленин : Мы непобедимы в мировом масштабе, хотя этим нисколько не исключается возможность поражения отдельных пролетарских революций на то или другое время.

– И всё-таки поражение – это проигрыш , пусть даже временный .

В.И. Ленин : Не так опасно поражение , как опасна боязнь признать свое поражение .

– Но если признать поражение , то стоит признать , что переход от капитализма к социализму не состоялся .

Возможен ли он в принципе ?

В.И. Ленин : Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха . Пока она не закончилась , у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию , а эта надежда превращается в попытки реставрации .

– И контрреволюцию ?

В.И. Ленин : Революция и контрреволюция — одно целое общественное движение , развивающиеся по своей внутренней логике … Революция без контрреволюции не бывает и не может быть .

– Мы считали , что в нашей стране революция окончательно победила контрреволюцию в первой четверти 20 века . Мы занялись революционными преобразованиями экономики, образования , науки , культуры .

Мы открыли социализм Европе . И почти всё это было уничтожено .

Значит ли это , что наша революция ничего не стоила ?

В.И. Ленин : Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит , если она умеет защищаться !

– Понятно … Мы не смогли защитить завоевания нашей революции . Контрреволюция подкралась незаметно , а её вдохновители и руководители стали убеждать народ , что принесли ему демократию .

В.И. Ленин : Нет ничего проще , как демагогически увлечь толпу , которую потом только самые горькие испытания смогут убедить в её ошибке .

– Так оно и произошло . Но победить контрреволюцию до сих пор не удалось .

В.И. Ленин : Революция может состоять и вероятно , будет состоять из долголетних битв …

– И какое же оружие применять в этих битвах ?

В.И. Ленин : У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть , кроме организации .

– Партия … Сейчас условия такие , что она может и погибнуть как революционная сила .

В.И. Ленин : Все революционные партии , которые до сих пор гибли , — гибли оттого , что зазнавались и не умели видеть , в чем их сила , и боялись говорить о своих слабостях .

– В чём сила коммунистов и нашей партии ?

В.И. Ленин : В народной массе мы все же капля в море , и мы можем управлять только тогда , когда правильно выражаем то , что народ сознает . Без этого коммунистическая партия не будет вести пролетариат , а пролетариат не будет вести за собою масс , и вся машина развалится .

– А что ещё нужно , чтобы пролетариат повёл за собой народ ? Современная ситуация представляется сложнее той , которая была 100 лет назад .

В.И. Ленин : Тот , кто захотел бы выдумать для рабочих такой рецепт , который бы давал заранее готовые решения на все случаи жизни , или который обещал бы , что в политике революционного пролетариата не будет никаких трудностей и никаких запутанных положений , тот был бы просто шарлатаном .

– Трудностей много , и часть из них связана с тем , что подрастает новое поколение , родившееся в обществе , которое основано на таком принципе …

В.И. Ленин : Основано на таком принципе , что либо ты грабишь другого , либо другой грабит тебя ?

Либо ты работаешь на другого , либо он на тебя , либо ты рабовладелец , либо ты раб ?

– Да , именно так .

В.И. Ленин : И понятно, что воспитанные в этом обществе люди, можно сказать , с молоком матери воспринимают психологию , привычку , понятие – либо рабовладелец , либо раб , либо мелкий собственник , мелкий служащий , мелкий чиновник , интеллигент , словом , человек , который заботится только о том , чтобы иметь свое , а до другого ему дела нет .

Если я хозяйничаю на этом участке земли , мне дела нет до другого ;

Если другой будет голодать , тем лучше , я дороже продам свой хлеб .

Если я имею свое местечко , как врач , как инженер , учитель , служащий , мне дела нет до другого . Может быть , потворствуя , угождая власть имущим , я сохраню свое местечко , да еще смогу и пробиться , выйти в буржуа .

– Да . И это называется свободой личности , демократией .

В.И. Ленин : В обществе , основанном на власти денег , в обществе , где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей , не может быть «свободы» реальной и действительной .

– А нравственность ?

В.И. Ленин : Нравственность служит для того , чтобы человеческому обществу подняться выше , избавиться от эксплуатации труда . Чтобы это осуществить , нужно то поколение молодежи , которое начало превращаться в сознательных людей в обстановке дисциплинированной отчаянной борьбы с буржуазией .

В этой борьбе оно воспитает настоящих коммунистов .

– Наша буржуазия умело прикрывает эксплуатацию щитом буржуазного права . Наживаясь на том , что ею не создано и ей не принадлежит, она постоянно ссылается на буржуазные законы , которые она сама же придумала и навязала обществу .

И людям приходится эти законы выполнять .

В.И. Ленин : Формально правильно , а по существу издевательство .

– Мало того , требуя неукоснительного соблюдения этих эксплуататорских законов , она лицемерно заявляет , что только так человеческое общество поднимется выше .

В.И. Ленин : Человеческое достоинство – этого в мире капиталистов искать нечего …

– Зато там можно отыскать истоки многих пороков . Коррупции , например .

В.И. Ленин : Платить и чтобы тебе платили – такова мораль капиталистического мира .

– Контрреволюция принесла нам много социальных проблем – безработицу , преступность . А ещё терроризм , с которым безуспешно пытается бороться буржуазная власть .

В.И. Ленин : Отчаяние, разочарование в идеалах, плюс неспособность проявить себя в политической жизни — первый шаг на пути, ведущем в террор.

– Но наши правители убеждены , что дело в том , «какое духовное образование люди получают , какой ислам или другая религия у нас в стране» .

В.И. Ленин : У иных людей очень часто убеждения сидят не глубже, чем на кончике языка.

– Контрреволюция привела немало таких людей и в политику , и в средства массовой информации , и в литературу , и в искусство. Отстаивая буржуазные ценности, они не гнушаются ничем – клевета, очернение истории , раздувание скандалов .

Это чисто российская специфика ?

В.И. Ленин : Этот буржуазный прием всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным . Лги , шуми , кричи , повторяй ложь — «что-нибудь останется» .

– Они кричат так громко, что порой оглушают людей, лишая их способности сопротивляться . А то , что остаётся , ложится толстым , грязным слоем на наше общество .

В.И. Ленин : Все грани в природе и в обществе условны и подвижны, нет ни одного явления, которое бы не могло, при известных условиях, превратиться в свою противоположность.

– А если ещё нет условий для превращения контрреволюции в её противоположность, стоит ли коммунистам уже сейчас готовить людей к событию, которое, возможно, произойдёт не в ближайшем будущем?

В.И. Ленин : Беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда , когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы …

– У нас бывает так : люди начинают борьбу за свои права , даже прекрасно понимая , что добиться ничего не удастся .

Возможно , стоит поберечь силы для решающих битв ?

В.И. Ленин : Бывают моменты в истории, когда отчаянная борьба масс даже за безнадежное дело необходима во имя дальнейшего воспитания этих масс и подготовки их к следующей борьбе. Кроме того, такой борьбы , в которой бы заранее известны были все шансы, на свете не бывает .

– У коммунизма есть шанс ?

В.И. Ленин : Безусловно ! Коммунизм «вырастает» решительно из всех сторон общественной жизни , ростки его есть решительно повсюду… Жизнь возьмёт своё .