Поющий город
Желая подчеркнуть самобытность Утесова, его современники говорили, что музыкальной грамоты он не знал. При этом они совершенно не учитывали, что Ледечка родился в Одессе. А «одесситы воспитаны на итальянской опере, — напоминал Утесов. — Они знают многие оперы наизусть. В театре люди сидят с клавирами и даже с партитурами. Они следят за всем — за оркестром и за певцами. Их не обманешь…» Отрывки из итальянских опер напевали в Одессе даже извозчики.
Трехлетний Ледя без музыки жить не мог. Ближайшим источником звуков стал сосед-скрипач. Малыш ложился на пол лестничной клетки, чтобы лучше слышать инструмент. Отец, мечтавший о карьере адвоката или врача для сына, втайне от жены все же отвел его к Петру Соломоновичу Столярскому. Все одесские родители вели своих чад к этому гениальному педагогу, а он делал из них виртуозов. Но денег на занятия с мэтром, видимо, не хватало, и уроки скрипки малышу стал давать сосед — тот самый, чью игру он слушал на полу в коридоре. Будучи пожилым человеком, Утесов сокрушался: «Если бы я прошел школу у такого гениального педагога, как Столярский, я мог бы в жизни сделать гораздо больше…»
Утесов обожал скрипку, и об этом знали все. Однажды он получил этот музыкальный инструмент в подарок от самого маршала Тухачевского, который в знак уважения к таланту Утесова сам смастерил скрипку специально для него.
Юный Ледечка Вайсбейн разрывался между любовью к музыке и спорту. Скрипка и пение, футбол и борьба. И там, и там успех. В школе учитель французского давал три рубля тому, кто положит Ледю на лопатки. Ледечке же в случае победы полагался только рубль, который он и зарабатывал с завидной регулярностью. Пел этот одесский мальчик тоже хорошо — громко и с чувством. Его сценой становились городские улицы и перекрестки. Одна из «эстрадных площадок» была на Молдаванке, на углу улиц Дегтярной и Спиридоновской. Утесов вспоминал, что как-то во время выступления к нему подошел убеленный сединами старец. Это был дедушка еврейской литературы, знаменитый писатель Менделе Мойхер-Сфорим. Нет, он талантливого юношу не благословил, а с ироничной улыбкой прямо во время выступления спросил: «Молодой человек, не могли бы вы для себя и своей компании найти другой зал для своих концертов?»
Кстати, другие слушатели ценили талант мальчика и в качестве платы кормили его сладостями в одной из кондитерских.
В начале тридцатых годов Леонид Утесов повел своего друга Соломона Михоэлся на любимый перекресток и рассказал эту историю. Михоэлс площадку одобрил и продекламировал монологи из спектакля ГОСЕТа «Путешествие Вениамина Третьего». Утесов тут же подыграл, изобразив Сендерла.
Гимназия Файга
В восемь лет наш герой поступил в гимназию Файга. Учебное заведение было замечательное.
Во-первых, в нем не соблюдалась трехпроцентная норма для евреев. Просто каждый еврейский ребенок должен был привести православного однокашника. Папа Вайсбейн изо всех сил уговаривал мясника, жившего по соседству, отдать сына в гимназию. Обещал не только учебу и питание оплатить, но и гимназическую форму сделать.
Во-вторых, в гимназии был очень сильный педагогический состав. Кстати, там работал и Петр Васильевич Катаев, отец будущего писателя Валентина Катаева.
И в-третьих, руководство учебного заведения отличалось редкой широтой взглядов и принимало на учебу состоятельных молодых людей, изгнанных из остальных учебных заведений всей Российской империи.
Ледечка Вайсбейн учился прекрасно. Но запомнился он не академическими успехами, а тем, что стал единственным студентом, отчисленным из гимназии Файга. Трагедия произошла на уроке Закона Божьего. Наш герой по привычке веселил одноклассников, преподаватель больно надрал ему уши. Ледечка опустил шторы и в темноте разрисовал костюм учителя мелом и чернилами.
Занавес!
Циркач
Старший брат сокрушался, что из Леди ничего путного не выйдет, отец грозился отправить его в Херсон к дяде — работать в лавке. Но своим талантом Ледя покорил хозяина бродячего цирка и в 15 лет стал гимнастом. А 18 лет Леонид Утесов — уже довольно известный артист — выступал в нескольких театрах. Учился театральному искусству Утесов у своих коллег буквально на лету.
В поздние годы вспоминал: «...знаете ли вы, что такое работать почти целый год без единого выходного? Знаете ли вы, что такое ежедневные репетиции новых спектаклей — ведь каждые два-три дня премьера! Правда, был суфлер. Но… он подсказывал только актерам первого положения. И все-таки я читал! Запоем, со страстью. С той самозабвенностью, с какой брался за любое дело. Когда? Ночью. И откуда у меня сил хватало? Кабы сейчас мне эти возможности — чего бы я только не натворил!»
Утесов азартно брался за любую роль, но к своим талантам относился трезво: «Природа, наградив меня смелостью, снабдила и противоядием: когда я начинал осуществлять свои замыслы, то чаще всего оставался собой недоволен».
Пресса и публика были от Утесова в восторге: «Опять много смешил публику талантливый Утесов», — писали газеты.
В 18 лет невероятно влюбчивый Ледя женился. Медовый месяц практически совпал с началом первой мировой войны. И хотя ситуация была нелегкая — торговля прекратилась, порт стоял, — в Одессе Утесов был нарасхват. Он работал сразу в двух театрах. «Кончив пьесу в одном театре, я на извозчике ехал в другой, потом возвращался обратно в первый, играл там второй сеанс и снова мчался во второй, потом опять в первый — одним словом, Фигаро здесь, Фигаро там. Но за всю эту суету семейный теперь уже Фигаро получал два рубля в вечер. Извозчик, перевозивший меня из театра в театр, зарабатывал больше», — вспоминал артист.
Сердце Утесова
Олег Лундстрем уверял, что песню «Сердце» Утесов сочинил не сам — но подсказал ее слова автору. По словам музыканта, Утесов любил вспоминать медовые дни своей жизни с Еленой Осиповной. «В Феодосии я был так счастлив, как никогда до этого. Гуляя в обнимку с Еленой Осиповной по дивным улочкам Феодосии, я твердил про себя: “Боже, как хорошо на свете жить!”» — вспоминал вновь и вновь Леонид Осипович. Олег Лундстрем уверял, что без своей Леночки «Утесов бы Утесовым не стал».
На свадьбе Утесова тоже обошлось не без приключений. Одесса. 1914 год. В наличии пять рублей и сильно беременная невеста. Родные о том, что молодые так и не поженились, не знали, так что надо было срочно заключить брак, иначе ужас и кошмар — незаконнорожденный. Утесов уговорил городского раввина поставить хупу. Но нужны десять свидетелей. Выручил синагогальный служка. Утесов писал:
«… выскочил на улицу, где обычно кучками стояли биндюжники — это была их синагога, — крикнул:
— Евреи, нужен миньян! По двадцать копеек на брата.
Они вошли в синагогу, огромные, бородатые, широкоплечие гиганты. Они были серьезны и величественны. От них пахло дегтем и водкой.
Раввин был импозантен не меньше любого биндюжника — с длинной седой бородой, в бобровой шапке и шубе с бобровым воротником (была зима, но синагогу по случаю войны не топили).
А невеста была маленькая, да и жених небольшой — мы стояли в их окружении, как Мальчик-с-пальчик и Дюймовочка. Над нашими головами развернули шатер, и раввин глубоким, торжественным басом спросил:
— Где кольцо?
Я подал ему мое поверхностно золотое кольцо, он подозрительно взглянул на него:
— Золотое?
— Конечно! — нагловато ответил я.
— А где же проба?
— Оно заказное, — соврал я, не моргнув глазом.
Он иронически улыбнулся, сделал вид, что поверил.»
Этот брак продлился 40 лет. «Жена-друг, жена-советчик, жена-критик, — говорил о Елене Леонид Осипович. — К ее критике я прислушивался больше, чем ко всем рецензентам».
«Не надо захватывать монополию на торговлю Одессой»
В 1924 году в Москве встретились два великих одессита. Леонид Осипович выступал с бабелевскими рассказами «Соль» и «Как это делалось в Одессе», когда ему сказали, что в зале автор. «Я шел на сцену на мягких, ватных ногах. Волнение мое было безмерно. Я глядел в зрительный зал и искал Бабеля-Балмашева, Бабеля-Крика. В зале не было ни того, ни другого», — писал Утесов. В антракте Бабель заглянул к Утесову в гримерку. Он одобрил выступление земляка и спросил:
«“Зачем вы стараетесь меня приукрасить?” Потом он улыбнулся: “Не надо захватывать монополию на торговлю Одессой!”»
Впоследствии Бабель стал проверять на Утесове свои «Одесские рассказы».
— Ледя, только вы можете сказать «да» или «нет», — говорил он.
«Не пожелай ни инструмента партнера, ни его партии, ни его оклада»
В 1928 году Утесов с женой и дочерью побывал в Париже. Там он услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса. Театрализация концерта поразила Утесова, и по возвращении в Ленинград он создал собственный «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР). Владимир Старостин проработал дирижером его оркестра почти 15 лет. «Он воистину был проповедником хорошего музыкального вкуса и настоящим педагогом», — говорил дирижер о своем шефе. И вспоминал своеобразный кодекс Утесова:
1. Музыкант в оркестре должен в равной мере любить все произведения, которые исполняет оркестр.
2. Надо любить не только свою партию, но и партии других инструментов. Если не выполнять это правило, публика быстро заметит.
3. При исполнении любых мелодий, не надо давать волю своему темпераменту и «прыгать галопом».
4. Исполняя сольную партию, помни обо всех остальных музыкантах и уважай их — они такие же участники концерта.
5. Каждый солист, трубач в особенности, должен запомнить, что играть громко — не всегда хорошо.
6. Не пожелай ни инструмента партнера, ни его партии, ни его оклада.
8. Если оркестр сопровождает солиста, прежде всего надо думать о нем. Ни труба, ни тромбон, ни саксофон не должны мешать ему.
Аркадий Райкин писал об Утесове: «Он был как бы главой большой семьи. В ней далеко не все было идиллично, но при всей своей колоссальной требовательности Утёсов относился к каждому из музыкантов с нежностью, поистине родственной. Если кто-нибудь уходил из оркестра, то это было не иначе, как изгнание. А если кто-нибудь возвращался, то это было не иначе, как возвращение блудного сына. С меньшим пафосом Утесов жить не мог».
Юрий Саульский сказал об Утесове просто: «Он дирижировал душой».
Работал с Утесовым и Геннадий Хазанов: «Леонид Осипович обладал бешеным дарованием. Человек необыкновенно открытый, безусловно мудрый, он нередко общался со мной. Его голос с характерной хрипотцой и неистребимой одесской интонацией слышится мне до сих пор. “Сынок, — говорил он мне, — запомни: музыкант — не профессия, а национальность”».
Грустные «Веселые ребята»
1934 году вышел на экраны кинофильм «Веселые ребята» с Утесовым и Орловой в главных ролях. Популярность Утесова стала невероятной, его знала вся огромная страна. В газетных же рецензиях исполнитель главной мужской роли даже не был упомянут. Утесов писал: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат».
Поговаривали, что Сталин лично вычеркнул одессита из списка награжденных. А режиссер картины Александров нанес следующий удар — он решил переозвучить роль Утесова. Так и сделал, но взбунтовались зрители, и голос артиста пришлось вернуть.
В годы войны Леонид Утесов с оркестром постоянно выступал на фронте. Моряки 3-й отдельной морской стрелковой краснознаменной бригады настолько любили и уважали Утесова, что даже назвали отвоеванный у врага небольшой остров в его честь. Самым счастливым днем в жизни Утесов называл 9 мая, и потом добавлял: «И 10 апреля — день освобождения Одессы».
Леонид Осипович ценил награды. Он был удостоен званий заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств, получил орден Трудового Красного Знамени и надеялся получить звание Героя Социалистического Труда. Даже шутил: «У Сахарова отобрали три звезды. Не будут же их выбрасывать, может быть, одну дадут мне».
Комментарии
Даже - ну и что из того, что его популярность держалась на мощном пиаре, поддерживаемом всей советской пропагандой, а под "джазом" он понимал бог весть, что?
Но то, что его знал и любил весь советский народ - сторицей искупало все эти мнимые "недостатки".
И песни, исполнявшиеся Л.О.Утёсовым, навсегда вошли в нашу историю и в народную память.
"Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
Точной копии - нет, и не надо. А вот певец, организатор и руководитель "джаз-оркестра" (хотя о джазе там говорить не приходится) - этого добра вполне достаточно найдётся...
Просто в том, "музыкальном", цеху действует правило, известное по композиторской поговорке: "человек человеку - композитор".
Большой багаж выступлений, особенно во время войны, и огромный репертуар обеспечили ему известную "непотопляемость".
Плюс - "особенности национального характера", то бишь взаимовыручка...