Российская промышленность свалилась в инфляционную спираль

На модерации Отложенный Аминь.




Октябрь принес новое ухудшение ситуации в несырьевом секторе российской промышленности.
Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам месяца упал с 48,9 до 46,9 пункта.

Его итоговое значение и темпы спада стали худшими с мая на фоне возобновившегося падения производства и быстрого сокращения новых заказов.
Головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности, вызванные пандемией, отмечает Markit в релизе.
Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года, пишет Финанс.ру.



Инфляцию затрат бизнес частично начал перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены, несмотря на слабый спрос. «Уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года», - указывает Markit.
Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили «резать» штат: уровень занятости на производстве снова сократился.

«Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов», - отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс.
По ее прогнозу, промышленный спад на РФ будет продолжаться и дальше. Пессимистичные оценки дают и сами топ-менеджеры промпредприятий: в октябре на фоне падение заказов на продукцию индекс их настроений свалился на уровни мая.
Росстат, напомним, проблемы не видит :-)