Самые модные серьги галантной эпохи
А давайте сегодня поговорим о бриллиантах? Вот представьте даму в роскошном шёлковом платье XVIII века с необъятной юбкой, напудренной причёской и огромными - не большими, а именно огромными! - бриллиантовыми серьгами!
Нет, конечно, в ту эпоху серьги бывали разными. Но самые модные, самые желанные, самые эффектные и дорогие - это серьги-жирандоли! Названные так, потому что напоминали подвески хрустальных люстр.
Деталь портрета Марии-Луизы Испанской, Антон Рафаэль Менгс, 1764. (сс) Wikimedia Commons
Главная их прелесть была в том, что серьги с подвесками - подвижны. Дама идёт, а эти "жирандоли" сверкают и переливаются...
Нередко такие серьги делали разъёмными. Серьга-основа и подвески. Так что в парадных случаях надевали полный набор, а в обычной жизни можно было обойтись облегчённым вариантом.
Серьги-жирандоли, Франция. (с) Из коллекции Музея изящных искусств (Бостон)
Правда, у жирандолей был существенный недостаток. Вес... С таким количеством драгоценных камней они получались довольно увесистыми. Так что женщинам приходилось прибегать к разным приёмам для облегчения тяжести. Например, к ним сзади могла крепиться проволочка, которая цеплялась за ухо, снижая нагрузку на мочки. А ещё к серьгам прикрепляли ленточки или шнурки и... подтягивали их вверх, а концы ленточек маскировали в причёске!
Деталь портрета Марии-Луизы пармской, Антон Рафаэль Менгс, 1764.
(сс) Wikimedia Commons
До наших дней таких украшений сохранилось не очень много, особенно в полной комплектации. Дело в том, что что в XIX веке очень многие из них разобрали и пустили на другие украшения. Во-первых, они ассоциировались с предыдущим веком, и морально устарели. Немодно, что поделать! Во-вторых, они были неудобными. Так что многие владельцы считали - зачем продолжать хранить тяжёлые прабабушкины серьги, если можно сделать из них что-нибудь другое, в духе эпохи?
Серьги-жирандоли Элизабет Тейлор, 1957. (с) Getty Images
И хотя серьги с подвесками продолжали делать, и даже массивные, как правило, настолько большими, как раньше, они не были. А из разряда модных они перешли в разряд статусных - это была возможность продемонстрировать как можно больше бриллиантов (а потом уже и не только бриллиантов) разом.
Элизабет Тейлор в Вегасе. (с) John Bryson/The LIFE Images Collection/Getty Images
Вот как знаменитые серьги Элизабет Тейлор! Однако от ассоциации с XVIII веком никуда не деться. Именно так кокетливая эпоха породила роскошное украшение.
Комментарии
Но в даме главное не туалет.
Мой дядя, хлебнув полной мерой после института трудную долю зам.нач.цеха на номерном заводе, с постоянными авралами и вызовами на работу ночью, ушёл работать токарем-фрезеровщиком в КБО. В детстве я любил к нему ходить на работу, где собрались такие же, как и он, "бывшие интеллигентные человеки". Часто им приносили всякие штуковины, и цена им всем была одна - 21.20 (до 31.12.1960) и 2.87 (с 01.01.1961). Раз принесли древнюю золотую серьгу с брюликами, продавец долго ходил по мастерской и канючил на бутылку, но никто не хотел покупать эту муру. Наконец, дядя не выдержал и, чтобы отвязаться, дал деньги. Из брюликов он сделал отличные стеклорезы, один из которых сохранился у его дочки, а из остальной серьги сделал 2 мормышки для зимней рыбной ловли.
Вот так произведение искусства 18 или 19 века продлило свою жизнь во вполне утилитарных предметах.