Молитва современного путиниста - 4 ноября посвящается
..... Господа - товарищи - вчерась у нас был вроде праздник - очень скромный такой праздник - малозаметный ....
И отмечали его как-то скромно - и мероприятия были очень скромные - и коментарии и отчёты тоже были скромные .
НО тогда почему его формально отмечают - почему не отменят быстро и так же незаметно- ? !
А вот почему - наткнулся тут в Дзэне на статью одного путиниста - по моему он всё хорошо объяснил и всё разложил по полочкам - предлагаю ознакомиться и принять к сведению ....
========================================
https://zen.yandex.ru/media/otkritaya_seminariya/den-edinstva-den-caria-5fa252ec58520209678c8f8a
Минин и Пожарский просят Михаила Романова на царство. Художник А. В. Тыранов, 1844 г.
«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий о праздновании Дня народного единства. Верно сказано. Это как раз то, чего не хватает людям сегодня.
Я и пишу-то в основном, о том событии, которое следует в истории вскоре за Днем национального единства - об установлении монархии в России. День национального единства - как память об историческом событии освобождения Москвы от иностранных оккупантов, засевших в Кремле - лишь указывает на то, что единство на Руси возможно лишь вокруг личности царя. Именно под лозунгом восстановления в России своей исконной монархии и выступили тогда гражданин Минин и князь Пожарский - и с ними весь народ.
Освобождение Москвы от лжеправителей не было самоцелью, не могло это быть и движущей силы к освобождению. Мининым и Пожарским, а также всем народом, двигала любовь к Отечеству и законному Государю. Поэтому, самым первым делом после освобождения Москвы, князь Пожарский грамотой 15 (25) ноября созвал представителей от городов, по 10 человек, для выбора царя. Этих людей - честных и богобоязненных - должны были немедленно выбрать и отправить в Москву.
К январю 1613 г.
съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Собор (то есть всесословное собрание) был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём впервые были представители даже чёрных волостей. Численность участников собора оценивается от 700 до 1500 человек. Фигурировали несколько кандидатов: Иван Воротынский, Дмитрий Трубецкой, другие, и в итоге победивший Михаил Фёдорович (Романов). Интересно, что Воротынские и Трубецкие рвались тогда к власти. А вот род Романовых руками и ногами отказывался, не желая принимать такую высокую ответственность.
Выборы были очень бурные. Избрание состоялось 7 (17) февраля, но официальное объявление было отложено до 21 февраля (3 марта). Вот тогда и состоялось настоящее Народное единство, шаг к которому был сделан 4 ноября.
Празднование 4-го ноября - этого компромисного, странного, незаконченного, как будто, праздника - есть всего лишь предтеча, предзнаменование Дня Государя. Не может быть никакого единства, если за идеей единства не стоит идея государя. Смутное время не закончилось освобождением Москвы от ляхичей. Оно закончилось с избранием Государя.
И вот я думаю: если в ту пору народ, следуя примеру Минина и Пожарского, сумел справиться с непростой задачей выбора царя - то справимся мы и теперь. Еще раз: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». Это то, что необходимо нам и теперь - от высших эшэлонов власти, до самых незащищенных пока классов и прослоек общества.
Понимание, осознание того, что будущее России, ее единство, ее стабильный гражданский мир - как и в ту пору - только в восстановлении монархии. Это и есть единственный критерий и гарант единства нашего в высшей степени разношерстного, многонационального общества.
С праздником ...., и с грядущим Праздником вас, друзья!
Комментарии
правда - помнится это всё давно и открыто неоднократно Жирик озвучивал
так что по сути - ничего нового и оригинального