Рихард Зорге - шпион с двойным дном

На модерации Отложенный

5 ноября - День военного разведчика
 
В ноябре 1944 года состоялась казнь Рихарда Зорге. Но даже через столько лет сохраняется завеса тайны вокруг самого таинственного шпиона двадцатого века.
 
Одни СМИ утверждают, что Рихард Зорге был успешным советским разведчиком. Другие сообщают, что "Хозяин", как называли в те годы Сталина, ему не доверял, считая двойным агентом. Но, может быть, у жестокого тирана были для этого основания ? Давайте разберёмся вместе.
 
Так вот, Зорге был в высшей степени рассудочным и целеустремлённым человеком, который умел подчинять себе других людей. Не случайно его произвели в унтер-офицеры ещё в годы Первой Мировой войны.

Но как он стал советским разведчиком ? Официальная версия неоднократно претерпевала изменения. То Зорге-коммунист спасался от германской тюрьмы и бежал от преследования в большевистскую Россию. То он жил в Германии "на бобах", поэтому приехал на заработки в Россию, где с радостью встречали любых иностранных специалистов.

То он томился бюрократической работой в разросшемся аппарате Коминтерна, когда его душа требовала простора и полёта мысли. То он, в связи с изменением отношения большевистского руководства к Коминтерну, оказался не у дел и был вынужден сам предложить свои услуги большевистской разведке.

Кстати, как-то по телевидению не только показали, но даже зачитали заявление Рихарда Зорге с просьбой направить его на новый участок работы (то было его первое заявление подобного рода).

Скорее всего, "историкам спецслужб" и журналистам, работающим на КГБ, было поручено создать легенду, что Зорге был так увлечён коммунистическими идеями, что стал добровольно и бескорыстно работать на Советский Союз.

Было бы наивно верить их словам. Ведь всякие "версии" зависели от конъюнктуры, сложившейся в определенный момент развития советского общества. Зорге-шпион мёртв, но социальной заказ на создание образа обаятельного разведчика до сих пор жив.

Говорят, что прожить жизнь заново удаётся только в мемуарах. Может быть, поэтому сейчас развелось множество "летописцев", которые пишут книги, статьи и сценарии, красочно описывают деятельность "легендарного советского разведчика". Действительно, почему бы не заработать себе на чёрную икру и французский коньяк, раз есть спрос на красивые легенды ?!.

Однако желая казаться "белыми и пушистыми" агенты КГБ упустили из вида, что "добровольцы", как правило, являются безнадежными романтиками, а "инициативники" нередко оказываются подставой спецслужб противника.

Предлагаю отбросить покров "таинственного шпиона" и посмотреть на Рихарда Зорге, как на обычного человека. Так вот, как и все люди Зорге тоже имел недостатки и слабости. Скорее всего, его не просто тянуло к слабому полу, а он испытывал значительную (возможно, болезненную) потребность в регулярном сексе с женщинами.

В Советском Союзе многие сотрудники ОГПУ, НКВД и КГБ тоже были не прочь лишний раз пообщаться с дамами. Но им приходилось сдерживать себя либо довольствоваться мимолетным сексом с арестантками во время допроса или своими агентками на конспиративных квартирах.

А жизнелюбивый иностранец Рихард Зорге свободно ходил по ресторанам и без проблем получал то, что хотел. Разве это было "справедливо" ? Некоторым чекистам это очень не нравилось.
 
Но тут надо честно признать, что образованный иностранец (не "агитатор-горлопан"), умеющий чётко поставить задачи, правильно выбрать главную цель и настойчиво добиваться её достижения не мог не привлечь внимания советских органов безопасности.
 
Сотрудники ОГПУ решили использовать Рихарда Зорге в своих интересах. Но они не могли просто так подойти к иностранцу и предложить стать шпионом. Всё было сделано более тонко. Советским чекистам даже не пришлось придумывать ничего нового, поскольку методика вербовки агентов была отработана ещё царской охранкой.

Вербовка Зорге происходила, вероятно, так. В одно из отделений милиции Москвы поступило заявление от советской гражданки об изнасиловании иностранцем. Рихард Зорге был задержан и на период следствия помещён в тюремную камеру.
 
Все обращения Зорге к своим знакомым не дали положительного результата. Правда, один из них сказал, что у него есть знакомый в ОГПУ и он попросит его посодействовать.
 
Действительно, на следующий день Зорге вызвали на допрос, где с ним побеседовал тот человек. Но сотрудник ОГПУ заявил, что они не занимаются уголовными делами, тем более, такими позорными, как изнасилование. И выразил своё неудовольствие, что его отрывают от важных дел.
 
Но поскольку о помощи Зорге его просил "давний друг", он поговорит со своим начальством. Но предупредил, что в его ведомстве не принято оказывать такие услуги. И как бы мимоходом сотрудник ОГПУ упомянул, что если бы Зорге "чисто формально" дал ему подписку о сотрудничестве, начальство, вероятно, согласилось бы замять это дело.
 
Разумеется, никто не сказал задержанному, что "потерпевшая" была агенткой ОГПУ, точнее провокатором ОГПУ.

Конечно, это было бесчестно, но все иностранные спецслужбы часто так поступают. Они, как правило, стараются покрепче "привязать" к себе своих агентов и не дают забыть, кому те обязаны.
 
Так стоило ли Зорге бежать от германской тюрьмы, чтобы попасть в тюрьму большевистскую ?!. Думается, особых уговоров тогда не потребовалось. Тем более, что жизнь после этого не изменилась, а денежных средств на "красивую жизнь", скорее всего, прибавилось.
 
В дальнейшем Зорге так и не изменил своей пламенной страсти. Похоже, весь его жизненный путь был усеян женщинами. А некоторые женщины пронесли любовь к Зорге через всю свою жизнь. Такой уж это был чаровник.
 
По подсчетам японской полиции и контрразведки только в Токио у Зорге побывало в постели до полусотни женщин (разумеется, каждая неоднократно). Даже в ночь ареста Зорге японская полиция терпеливо ожидала, когда из дверей его дома выйдет и уедет очередная любовница (между прочим, жена германского посла Хельма Отт).
 
В тотальной слежке за иностранцами японская полиция и секретные службы беззастенчиво использовали фанатичный патриотизм японцев и принуждали японских женщин весьма специфическим способом помогать выявлению иностранных агентов.
 
Помимо этого японские "подруги" Зорге должны были докладывать сотрудникам кэмпэйтай (служба безопасности японской армии, подобие советского "Смерш") о его "настроении", услышанных разговорах и подслушанных переговорах по телефону.
 
А самой близкой любовнице - Ханако Исии, вероятно, поручили собирать использованную копирку его пишущей машинки (разумеется, она не могла отказать в такой "любезности" офицерам службы безопасности).

Тем не менее, доктор Зорге в Японии был на особом счету и секретная служба, выполняя свои прямые обязанности по слежке за иностранцами, не спешила с его арестом даже тогда, когда для этого появились серьёзные основания. Думается, это было не случайно.
 
Скорее всего, ещё в начале своей карьеры посол Эйген Отт нашёл удобный момент и шепнул кому-то из руководителей кэмпэйтай, примерно, следующее: Можете не сомневаться и я говорю вам это со всей ответственностью, что доктору Зорге вы можете доверять также, как и мне, германскому послу.

Тут как раз надо вспомнить, что Сталин считал Зорге двойным агентом. А может быть, это было правдой ? Зорге любил оригинальные решения и нестандартные подходы. И Сталин, безусловно, знал, что с разрешения руководства Разведуправления Красной Армии Рихард Зорге, вероятно, стал агентом Абвера.

Это было известно не только Сталину, но и германскому послу в Японии Эйгену Отто, который теперь испытывал к Зорге не только дружеские чувства, но и двойное доверие.

Кстати, о доверии. Сотрудники посольства Германии в Японии знали, что в их посольстве есть "святая святых" - шифровальная комната, в которой постоянно дежурит сотрудник. Зайти в неё имели право только три человека - посол, военный атташе и особый уполномоченный имперского управления безопасности Йозеф Мейзингер.

Даже подходить к этой комнате сотрудникам посольства было запрещено. А уборку в этой комнате делали сами шифровальщики.

По некоторым сведениям, доктор Зорге также имел доступ в комнату шифровальщиков (неофициально, с разрешения посла). Ранним утром там его знакомили с расшифрованными телеграммами из Берлина (особенно с теми, которые имели гриф "Шифром посла"), чтобы он успел осмыслить их перед встречей и обсуждением информации с послом Отто (для принятия тем соответствующих решений).



Доктор Зорге также, вероятно, отправлял донесения в Абвер. Но о чём он докладывал в ведомство адмирала Канариса не мог узнать даже представитель Гиммлера в германском посольстве - штандартенфюрер Мейзингер. Однако престиж доктора Зорге в его глазах от этого только возрастал.

Примечательно, что этот прожжённый гестаповец, который имел прозвище "варшавский мясник", даже подружился и души не чаял в докторе Зорге, поскольку тот давал ему ценные советы, консультировал и снабжал необходимой информацией.
 
Наверное, для многих станет откровением, что Зорге был не только умён и изворотлив, но и жесток. Он умел не только всецело подчинять себе мужчин и женщин своей группы, но и наказывать отступников.

В одном из фильмов о Зорге показали, что за ним неотступно следует его "телохранитель". Это же курам на смех ! Ну, представьте, что за Штирлицем в Берлине неотступно следует его телохранитель и выполняет за Штирлица "грязную" работу - стреляет в агента Клауса, бьёт бутылкой коньяка по голове Холтоффа, а затем ликвидирует Мюллера, у которого Штирлиц оказался "под колпаком". Скорее всего, в том фильме показали работу агента-ликвидатора, боевика разведгруппы Зорге.

Тут надо напомнить, что использование людей "втёмную" и физическое устранение "слабого звена" - это два основных конька всех иностранных спецслужб.

Однако Зорге был не только расчётлив, но и, как ни странно, безрассуден. Ведь он прекрасно понимал, что деятельность их разведгруппы не может продолжаться бесконечно, что рано или поздно их арестуют. Его ближайшие соратники также понимали, что они уже не могут "выйти из игры" и часто действовали просто автоматически.

Если раньше Зорге удавалось изображать из себя бабника и лихого гуляку, то в последние месяцы он и его друзья, чувствуя сжимающееся вокруг них кольцо и скорый провал, заливали алкоголем щемящее чувство безысходности и стремились выжать из себя и своей разведгруппы максимальную пользу.

В эти месяцы Зорге особенно хотелось иметь рядом с собой заботливую женщину. Как и всякому сильному мужчине ему хотелось осторожно притянуть её к себе и нежно обнять. В общем измотанному Зорге хотелось чуткой женской ласки и семейного уюта.

В своих гаремах (посольском и восточном) Зорге выбрал себе постоянную подругу - Ханако Исии. Думается, что роль этой женщины в судьбе разведчика несколько преувеличена. Вспомните, что в ночь ареста в постели у Зорге была не эта японка, а совсем другая женщина - немка Хельма Отт.

Конечно, у Зорге было влечение к Ханако Исии. Но ведь он был большой мастер в амурных делах и сам влюбил её в себя. К тому же Зорге, как опытный конспиратор, понимал, что контролировать одну женщину ему будет легче, чем несколько десятков других японок, подсунутых ему кэмпэйтай (службой безопасности).

Можно не сомневаться, что у Зорге были свидетельства, что сотрудники кэмпэйтай тайно посещают его жилище в его отсутствие. Но он был осторожен и не хранил дома секретные материалы из германского посольства и офиса японского премьер-министра.

Тем не менее Рихард Зорге, скорее всего, не придавал особого значения тому, что его сожительница Ханако Исии, по заданию кэмпэйтай, вероятно, собирает и передаёт сотрудникам службы безопасности использованную копирку его пишущей машинки.

Разумеется, если бы он стал сжигать использованную копировальную бумагу, это не только вызвало бы интерес сотрудников кэмпэйтай, но и заставило бы их задуматься, почему весьма осведомлённый иностранец её сжигает и что он пытается скрыть.

В общем регулярно "читая" его копирку сотрудники службы безопасности Японии смогли иметь значительное представление об информации, которой располагает доктор Зорге, и о выводах, которые он из неё делает. Возможно также, что любовница Зорге впускала сотрудников кэмпэйтай в его жилище, чтобы они смогли сфотографировать найденные у него материалы.

Безусловно, разведчик был осторожен. Но в ретроспективе полученных кэмпэйтай материалов и по совокупности собранных доктором Зорге сведений о японских армии и флоте, а также состоянии экономики Японии (точнее о подготовке к войне), служба безопасности сделала вывод, что речь тут может идти именно о сборе разведданных.
 
В конечном итоге на Зорге и его помощников набралось достаточно компромата. Но японской полиции хотелось арестовать их только с поличным, в первую очередь при работе на радиопередатчике.
 
Не стоит забывать и о серьёзной конкуренции, существовавшей между полицией и службой безопасности Японии. Сотрудники кэмпэйтай хвастались, что "спелая слива", когда они потрясут дерево в тюрьме "Сугамо", известной своим жестоким отношением к арестованным, "сама упадёт к нашим ногам".
 
Вероятно, с оглядкой друг на друга, японские полиция и служба безопасности (кэмпэйтай) накрыли советскую разведывательную сеть практически одновременно. Рихард Зорге был арестован. Конечно, он ещё надеялся на что-то. Но его ближайшие друзья, не готовые к пыткам, стали давать признательные показания уже на первых допросах.
 
Всего было две волны арестов - сначала основные участники группы Рихарда Зорге, затем все остальные. В конечном итоге в тюремные камеры попали 35 участников разведгруппы "Рамзая". За несколько месяцев от них сумели добиться "чистосердечных" признаний.
 
Говорят, что следователи японской контрразведки были поражены мужеством и несгибаемостью Рихарда Зорге. Его не испугали и не сломили даже пытки его друзей, совершаемые на его глазах.

Тут мне хотелось бы напомнить кадры из популярного фильма "Вариант «Омега»". Именно те кадры, где советский разведчик Скорин пьёт кофе с начальником гестапо Маггилем во время жестоких пыток антифашистов в подвале таллинского гестапо. На этот момент прошу обратить особое внимание.

Доктора Зорге никто не пытал, вероятно, желая скомпрометировать перед его "хозяевами". Представьте реакцию, если бы Сталину и Берии показали фотографии Рихарда Зорге, когда он пьёт чай с сотрудниками кэмпэйтай во время пыток участников его разведгруппы.

Разумеется, ни о каком предательстве Рихарда Зорге не может быть и речи. Но это факт, что пытали только его соратников. Вызвано это было двумя причинами.
 
Во-первых, собрав признания участников разведгруппы "Рамзая" руководство кэмпэйтай надеялось, что, когда оно предъявит их резиденту шпионской сети доктору Зорге, он признает свою вину и расскажет обо всём более подробно.
 
Во-вторых, руководство кэмпэйтай, вероятно, считало, что имеет дело не просто с советским шпионом, а с оступившимся сотрудником Абвера, военной разведки Германии, дружеского государства.
 
В кэмпэйтай прекрасно знали, что доктора Зорге очень ценят в германском МИДе и сам Риббентроп отзывался о нём очень высоко. В общем власти Японии не хотели осложнения отношений с Германией, которая снабжала их военной техникой и технологиями.
 
Но почему Рихард Зорге всё-таки признал свою вину ? Дело в том, что японские полиция и контрразведка, шаг за шагом, сумели добиться своего.
 
В разведке есть негласное правило: когда контрразведка предъявляет обвиняемому в шпионаже неопровержимые свидетельства, подтвержденные из надежных источников, скрупулезно зафиксированные техническими средствами и документально, а также предъявляет улики, неопровержимо свидетельствующие о его работе на противника, тогда и только тогда разведчик имеет право признать обвинение, но только лишь по небольшому фрагменту.
 
В общем доказательства, предъявленные доктору Зорге, были настолько серьёзными, что он уже не мог сказать, что это ложь и клевета.

В годы войны для шпионов было одно наказание - расстрел. Но то, что Рихард Зорге и Ходзуми Одзаки (советник премьер-министра Коноэ) были повешены, говорит что их казнили не как шпионов, а как опасных государственных преступников.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией официальных структур, некоммерческих организаций и редакции СМИ. Любое совпадение с ведомственной документацией, архивными документами и статистикой, реальными событиями и лицами случайно.
 
Сергей Палий.