4 ноября 1993 года на Красной площади открыт восстановленный Казанский собор



Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память о погибших в этой войне русских воинах. И назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.

Первый деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на этом месте был построен ещё в 1625 году на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского — в благодарность за помощь и заступничество Пресвятой Богородицы по молитвам перед ее Казанским образом..
Свернуть
Вскоре деревянный храм сгорел, был восстановлен уже на средства первого Царя династии Романовых Михаила Феодоровича из царского кирпича в 1635 году мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым и освящен в октябре 1636 года. Несмотря на достаточно скромные размеры, храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в московском духовенстве.

В 1920-е годы собор некоторое время был захвачен обновленцами. Был отреставрирован в 1925–30 г., на средства прихода проводилась реставрация собора под руководством архитектора П.Д.Барановского. В 1928 г.

была снесена колокольня собора. В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. снесен под предлогом того, что мешал проходить военной технике и колоннам демонстрантов на Красную площадь во время советских праздников, что является полнейшим абсурдом, так как храм стоит в углублении между двумя сохранившимися зданиями и никаких направлений никому не перегораживает. На месте алтаря снесенного храма был устроен общественный туалет, так же как и на месте большинства разрушенных часовен у Кремлевской стены.

Восстановлен в 1990–93 годах по инициативе Московского общества охраны памятников на средства г. Москвы и пожертвования граждан. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д.Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С.А.Смирнова.

Современное здание храма построено в 1990-1993 годах по проекту архитектора Олега Журина, храм воссоздан в первоначальном облике по проекту архитекторов 17 века.

Возобновлённый собор был освящён патриархом Алексием II и стал первым из утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в изначальных формах.
В настоящее время Казанский собор – действующая православная церковь, в стенах которой проходят службы.
Святынями собора являются: чтимая икона Казанской Божией Матери, мощевик, икона Божией Матери «Воспитание».