Об откровенно хреновой экономической ситуации
Об откровенно хреновой экономической ситуации
Опубликовал Андрей Нальгин

Дело не в осени с её традиционной хандрой и депрессией. Не в пандемии CoVID-19 с массовыми жертвами и новыми локдаунами. Не в каких-то кознях старых и новых геополитических соперников, так и мечтающих погубить Россию. Не в продолжающейся девальвации российского рубля, настойчиво снабжающей журналистов красивыми цифрами для броских заголовков.Вообще совсем не в этом дело.
Тем не менее экономическая ситуация в России аховая.Вот её основные негативные черты.
Во-первых, российская промышленность всё глубже увязает в рецессии.
Новой головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности.
Взлёт курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат.
В результате цены на комплектующие для промышленности рекордно подскочили с августа 2018 года.
Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили резать штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре.
Пессимистичные оценки дают руководители промпредприятий: из-за падение заказов на продукцию в октябре обстановка все хуже и хуже..
Во-вторых, очень плохо всё в экспортном секторе.
Россия продолжает терять значительные объёмы нефтяного экспорта, в том числе из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки, а также из-за ценового давления со стороны арабов.
В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти – на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад.
Экспорт через морские порты рухнул на 35%, поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6%.
Даже продажи в Китай сократились на 1%.
И по итогам III квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долл. – вдвое меньше, чем за тот же период год назад.
А это прямые потери для бюджета, инвестиций, экономики в целом.
В-третьих, федеральный бюджет на 2021 год уже свёрстан с дефицитом без малого в 3 трлн. руб. или 13,6% от бюджетных расходов.
Из ФНБ Путин разрешил взять всего 100 млрд. руб.
Остальное будет компенсироваться за счёт наращивания государственного внутреннего долга (внешние рынки де-факто закрыты). То есть за счёт эмиссии.
Но в России цифры «по планам» никогда не сходились с реальностью. Так что дефицит наверняка будет много больше.
Компенсировать его финансовые власти будут проверенными способами – инфляцией и девальвацией, повышающей рублёвые расходы.
Весь груз невзгод ляжет, естественно, на плечи населения.

А что еще может ждать страну, которая частью безумно угробила свое технологичное производство, частью безумно отдала его в руки иностранного капитала?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114...
Комментарии
денег нет, но вы держитесь...
Брось, а то уронишь... :)