Расул Гамзатов. День памяти...
https://youtu.be/UI7wH8BolrQ
https://youtu.be/V_9fQqKDtwk

Расул Гамзатов – поэт, публицист, прозаик, переводчик. Известен своей активной общественной и политической деятельностью. Награжден Сталинской и Ленинской премией, имеет звание народного поэта Дагестанской АССР и Героя Социалистического Труда.
Стихи Расула Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой, в них отсутствуют надуманные «красивости». Наверное, поэтому их так любил народ. В его поэзии – прославление родного Дагестана, гор и аварского языка. Сборники его стихов расходились миллионными тиражами, на творческих вечерах поэта в зале не было ни одного свободного места. Песни, написанные на его стихи, мгновенно переходили в разряд хитов. Если бы Гамзатов написал одних «Журавлей», он вошел бы в историю, как создатель бессмертного гимна солдатам во всем мире.
Детство
Родился Расул Гамзатов 8 сентября 1923 года в дагестанской деревне Цада, расположенной в Хунзахском районе. Первая проба пера состоялась у Расула еще в детстве. Ему было 9, когда в их селении сел самолет. Эмоции мальчишки были настолько сильными, что он тут же выплеснул их на бумагу.
Расул Гамзатов в молодости
Расул всегда считал своим самым первым и самым главным учителем родного отца – народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Сын постоянно слышал от него сказки, рассказы, стихи собственного сочинения. Отец старался разбудить у мальчика воображение и приветствовал ясность его ума. В том доме, где когда-то жили Гамзатовы, открыли музей, названный именем Гамзата Цадаса. Его имя присвоено школе, где учился его сын и остальные дети этого селения.
Когда стихи Расула появились в газетах, они были подписаны именем отца. Но потом юноша отказался от этой затеи, потому что не хотел, чтобы его произведения мешали авторитету отца. С тех пор он подписывал свои стихи именем Расул Гамзатов.
Впервые стихи Расула появились на странице газеты «Большевик гор». Это было еще в школьные годы. После школы парень поступил в педагогический вуз и продолжал писать свои стихи. В сороковые молодой педагог начал свою трудовую биографию в обычной школе, которая впоследствии будет названа именем его отца.
Свой первый сборник поэзий Гамзатов выпустил в 1943-м. В основном стихи затрагивали военную тематику, в них прославлялся героизм советских солдат. Война унесла жизни двух старших братьев Расула, и с тех пор он органически не выносил вооруженные конфликты.

В 1945-м молодой человек решил продолжить образование и уехал в Москву. До этого он успел несколько лет проработать школьным учителем и издать несколько сборников своих стихов. Расул стал студентом Литературного института, он с головой окунулся в русскую поэзию, и это сильно повлияло на его последующее творчество. В 1947-м поэт впервые напечатал свои стихи на русском. В 1950 году Гамзатов получил диплом об окончании института.
Творчество
Практически все сочинения Расула Гамзатова разбирались на цитаты, хотя поэт никогда не писал стихов на русском. Все его творчество было переведено с дагестанского языка другими поэтами, которых сам Расул высоко ценил.
Расул Гамзатов в творческом процессе
Множество стихов Расула стали песнями. Фирма «Мелодия» неоднократно издавала сборники композиций на его сочинения. Поэт работал со многими композиторами – Яном Френкелем, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кабалевским, Юрием Антоновым. Песни, написанные на его стихи, пели Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, Анна Герман и София Ротару, Марк Бернес и Вахтанг Кикабидзе.
Более пяти десятков лет Гамзатов возглавлял писательскую организацию родного Дагестана, сотрудничал с несколькими советскими литературными журналами. Поэт занимался переводами на аварский язык сочинений русских классиков. Благодаря ему, в Дагестане узнали, кто такой Некрасов, Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин.
Личная жизнь
В юности Расул пережил трагедию в личной жизни. Он любил девушку-художницу, однако она умерла совсем молодой, успев оставить после себя всего несколько полотен. Гамзатов очень ее любил, поэтому написал в ее честь поэму.
Расул Гамзатов с женой
Второй серьезной любовью поэта стала девушка по имени Патимат. Она жила по соседству, и Расулу часто приходилось за ней присматривать в детстве. Подросшая девчушка превратилась в прелестную девушку, и ее красота просто очаровала разбитое сердце поэта.
Он был старше ее на 8 лет, но это не стало преградой для долгой и счастливой семейной жизни.
Они прожили в любви и согласии всю жизнь, до самой смерти Патимат, которая умерла за три года до смерти самого Расула.
В этом браке у поэта родилось три дочери – Зарема в 1956-м, Патимат в 1959-м, Салихат в 1965-м. В том же 1965 году ушла из жизни мама поэта, которой исполнилось 77.
Расул Гамзатов с семьей
Супруга Расула связала свою жизнь с работой в музее, где она занимала должность искусствоведа. Один из музеев Дагестана назван в ее честь. Дочери подарили поэту четырех внучек, одна из которых – Тавус Махачева, известная дагестанская художница.
Смерть
Жена поэта умерла в 2000-м году, и это сильно сказалось на его самочувствии. Расул страдал болезнью Паркинсона, однако верил, что лечение ему поможет.

В сентябре 2003-го ему исполнилось 80, однако никакого праздника по этому поводу не устраивали, поэт очень плохо себя чувствовал. В октябре его госпитализировали. Родные постоянно посещали его в больнице, последний раз дочери были у отца за день до его смерти. Они говорят, что уже тогда он предчувствовал скорый уход. Расула Гамзатова не стало 3 ноября 2003 года.
После него осталось завещание, где поэт обращается к своим землякам – жителям Дагестана. Он завещал им любить свой край, дорожить им и защищать его. На церемонии прощания с великим поэтом собралось несколько тысяч людей, тело Гамзатова так и несли на плечах до самого кладбища.
Могила Расула Гамзатова
Родные выполнили еще одну просьбу поэта – не указали на надгробном камне даты рождения и смерти. Он хотел, чтобы на плите было всего одно слово на русском – Расул. Местом упокоения поэта стало кладбище в Махачкале, рядом с любимой женой.
Факты
- Впервые песня «Журавли» была исполнена Марком Бернесом в 1968 году. Стихи Гамзатова перевели на русский, и именно на них написал свою музыку композитор Ян Френкель.
- Стихотворение «Журавли» возникло после того, как поэт узнал историю японской девочки Садаки Сасако. После атомной бомбежки города Хиросимы у нее обнаружили лейкемию. Девочка верила, что если ей удастся сделать 1000 журавликов из простой бумаги, она обязательно выздоровеет. Но она умерла, так и не успев завершить начатое. Гамзатов уже тогда отрицательно относился к войнам, поэтому и написал стихотворение, ставшее впоследствии песней «Журавли».
- Расул с женой очень хотели мальчика, он уже даже придумал ему имя – Шамиль или Хаджи-Мурат. Но когда родилась третья дочь, супруги поняли, что больше никаких попыток предпринимать не будут. Кстати, у дочерей поэта тоже родились девочки.
- Расул Гамзатов всегда гордился своей национальностью. Он не скрывал, что место его рождения – маленький дагестанский аул. Впоследствии он приобрел дом в Махачкале, и обзавелся квартирой в Москве, но переезжать туда с семьей не хотел.
- Свою среднюю дочь Патимат супруги назвали в честь племянницы поэта, дочери одного из старших братьев, не вернувшегося с войны.
- Расул Гамзатов имел отменное чувство юмора, почти на всех сохранившихся снимках он постоянно улыбается. Дочери говорили, что всегда любили шутки отца – смешные и добрые.
- Поэт был депутатом Верховного Совета Дагестана нескольких созывов, входил в Президиум Верховного Совета Советского Союза.
- Спустя 9 месяцев после кончины Гамзатова, в семье наконец-то родился мальчик. Его отцом стал внучатый племянник поэта. Новорожденный получил имя Расул. Незадолго до его рождения, один из друзей поэта видел сон, что Гамзатов ожил.
Память
- Жизни и творчеству Гамзатова посвящены несколько фильмов, которые вышли вскоре после его смерти. В разные годы было снято шесть документальных проектов, которые рассказывали о его судьбе. В 2014-м на экраны вышла художественно-документальная лента «Мой Дагестан. Исповедь».
- Имя Расула Гамзатова дано самым разным объектам – сухогрузу, самолету, пограничному кораблю, Гунибской ГЭС, турнирам по волейболу и мини-футболу, нескольким школам и библиотекам, и даже астероиду.
- С 1986 года на родине поэта, в Дагестане, проходит ежегодное празднование, получившее название «Белые журавли».
https://youtu.be/qxwLB3yTnbQ
Песни на стихи Расула Гамзатова,слушайте:
https://my.mail.ru/music/playlists/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-94863703983
Комментарии
Поэзия его вызывает чувство гордости.
www.youtube.com/watch?v=80nyaI-9yO8&feature=youtu.be
Он очень любил анекдоты, а также часто предпочитал парировать какой-нибудь ироничной фразой в сторону собеседника.
Как-то, еще будучи студентом Литинститута, Гамзатов между парами стоял с однокурсниками в очереди в буфет.
А в буфете Литинститута работала очень образованная буфетчица.
Когда уже 10-й студент попросил у нее: «Одно кофе», она взорвалась.
Тут подошел Гамзатов.
Он заказал: «Мне, пожалуйста, один кофе».
Буфетчица расцвела.
«И один булочка», - добавил Гамзатов.
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»
На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете.
Я, может, в любви тебе редко клянусь,
Не ново любить, но и клясться не ново,
Я молча люблю, потому что боюсь:
Поблекнет стократ повторенное слово.
И если тебе всякий сын этих мест,
Крича, как глашатай, в любви будет клясться,
То каменным скалам твоим надоест
И слушать, и эхом в дали отзываться.
Когда утопал ты в слезах и крови,
Твои сыновья, говорившие мало,
Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви
Звучала жестокая песня кинжала.
И после, когда затихали бои,
Тебе, Дагестан мой, в любви настоящей
Клялись молчаливые дети твои
Стучащей киркой и косою звенящей.
Веками учил ты и всех и меня
Трудиться и жить не шумливо, но смело,
Учил ты, что слово дороже коня,
А горцы коней не седлают без дела.
И все же, вернувшись к тебе из чужих,
Далеких столиц, и болтливых и лживых,
Мне трудно молчать, слыша голос твоих
Поющих потоков и гор горделивых».
(с)
И люблю малиновый рассвет я...
И люблю малиновый рассвет я,
И люблю молитвенный закат,
И люблю медовый первоцвет я,
И люблю багровый листопад.
И люблю не дома, а на воле,
В чистом поле, на хмельной траве,
Задремать и пролежать, доколе
Не склонится месяц к голове.
Без зурны могу и без чунгура
Наслаждаться музыкою я,
Иначе так часто ни к чему бы
Приходить мне на берег ручья.
Я без крова обошелся б даже,
Мне не надо в жизни ничего.
Только б горы, скалы их и кряжи
Были возле сердца моего.
Я еще, наверное, не раз их
Обойду, взбираясь на хребты.
Сколько здесь непотускневших красок,
Сколько первозданной чистоты.
Как форель, родник на горном склоне
В крапинках багряных поутру.
Чтоб умыться — в теплые ладони
Серебро студеное беру.
И люблю я шум на дне расселин,
Туров, запрокинувших рога,
Сквозь скалу пробившуюся зелень
И тысячелетние снега.
И еще боготворю деревья,
Их доверьем детским дорожу.
В лес вхожу как будто к другу в дверь я,
Как по царству, по лесу брожу.
Продолжение следует:)
Их чуть свет пригубили шмели.
Сердцем поклоняюсь каждой горстке
Дорогой мне сызмальства земли.
На колени у речной излуки,
Будто бы паломник, становлюсь.
И хоть к небу простираю руки,
Я земле возлюбленной молюсь.
[Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/poems/42394/i-lyublyu-malinovyi-rassvet-ya ]