В 1721 году царь Петр I принял титул Петра Великого
https://youtu.be/p373RtgwRx0
2 ноября 1721 г. Царь Петр I принял титул Петра Великого, а Россия стала империей

Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука). Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.
После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора, Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». (22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.
В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
22 Октября 1721 года состоялось торжественное вручение императорского титула русскому царю Петру Алексеевичу Романову. Торжество увенчало собой почти двухмесячное празднование подписания Ништадтского мира с королевством Швеция 30 августа 1721 года. Президент коллегии иностранных дел (читай: МИД), первый Канцлер Российской Империи Гавриил Иванович Головкин (1660—1734) в Троицко-Петровском соборе в Санкт-Петербурге преподнёс Царю прошение принять титул Императорского Величества.

Портрет канцлера Головкина, И. Никитин, 1720-е годы.
АКТ ПОДНЕСЕНИЯ ГОСУДАРЮ ЦАРЮ ПЕТРУ I ТИТУЛА ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО И НАИМЕНОВАНИЯ: ВЕЛИКОГО И ОТЦА ОТЕЧЕСТВА:

Вручение Петру I титула "Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского" 22 октября 1721 года.
"Всепресветлейший, Державнейший Монарх, Всемилостивейший наш Самодержец!
Вашего Царского Величества славные и мужественные воинские и политические дела, чрез которые токмо едиными Вашими неусыпными трудами и руковождением мы, Ваши верные подданные, из тьмы неведения на театр славы всего света, и тако рещи, из небытия в бытие произведены, и во общество политичных народов присовокуплены, яко то не токмо нам, но и всему свету известно: и того ради како мы возможем, по слабости своей, довольно благодарных слов изобрести за то и за настоящее исходатайствование толь славного и полезного Государству Вашему с короною Свейскою (Шведской) вечного мира, яко плода трудов рук Ваших, по достоинству возблагодарити. Но ведая Вашего Величества, неимеюща в таких хвалах благоугождения, не смеем оных здесь распространять; однакож да не явимся тщи (ни с чем) в зазор всему свету, дерзаем мы учрежденный Вашего Величества Сенат, именем всего Всероссийского Государства подданных Вашего Величества всех чинов народа Всеподданнейше молити, да благоволите от нас, во знак малаго нашего признания толиких отеческих нам и всему нашему отечеству показанных благодеяний, титул Отца Отечествия, Петра Великого, Императора Всероссийского приняти. Из которых, титул Императорский Вашего Величества, достохвальным Антецессорам (предшественникам) от славнейшего Императора Римского Максимилиана, от нескольких сот лет уже приложен, и ныне от многих Потентатов (властителей) дается. А имя Великого по делам Вашим Великим, по достоинству Вам уже многие и в печатных письмах прилагают. Имя же Отца Отечествия мы, хотя и недостойны такого Великого Отца, но по милости Божьей нам дарованного, дерзаем Вам приложить по прикладу древних Греческих и Римских Сигклитов (римских сенаторов), которые своим, славными делами и милостью прославившимся, Монархам, оное прилагали. Ваше отцелюбивое снисхождение к нам подает нам такое дерзновение, что Вашему Величеству при подданнейшем благодарении нашем: Твоя от Твоих и достойное достойному воздаем, всенижайше прося, по славному в свете великодушию Своему, тоя милости нас удостоити, и сие приношение от нас милостивейше восприяти.
Виват, виват, виват Петр Великий, Отец Отечествия, Император Всероссийский!
И по окончании той речи, от всего Сената воскликнуто виват трижды, которые и от всего народа, как внутрь, так и вне церкви сущаго, великим и радостным воплем повторены, и при том трубным гласом и литаворным и барабанным боем украшены; а потом пушечною стрельбою, как из крепости Санкт-Петербургской, так и Адмиралтейской, и потом как от гвардии, на площади стоящей, так и со 125 галер, которые въ тот день из Финляндии, под командою Генерала Князя Голицына в 23 полках состоящих прибыли, купно беглым огнем из мушкетов стрелено".Герб Российской Империи при Петре I.

Дореволюционный снимок Троицко-Петровского собора, построенного Петром I. В 1721 году здесь русский царь примет от всех сословий титул Императора и Отца Отечества.
Комментарии
+