Взятие Кёнигсберга. "Да, были люди в наше время..."
“Утром 10 апреля 1945 года всё было кончено.
В итоге Кёнигсбергской операции советские войска, согласно докладу Василевского, составленному по горячим следам, за четыре дня уничтожили 104 танка и штурмовых орудия, 120 самолётов, 1750 орудий и миномётов, убили 42 тысячи немецких солдат и офицеров и более 92 тысяч взяли в плен. В качестве трофеев им досталось 2700 орудий и миномётов, 89 танков и штурмовых орудий, много другой военной техники и вооружений, большое количество паровозов и автомашин. Судя по цифрам, в плен попало все мужское население города вкупе с иностранными рабочими………
Москва отметила победу салютом высшей категории – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, а 9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета учредил медаль «”За взятие Кёнигсберга”, которой были награждены все участники боёв за город-крепость.
Ну и, конечно, состоялся пир победителей:
“Дома горели, чадили. Мягкая мебель, музыкальные иструменты, кухонная утварь, картины, фарфор – всё это было выброшено из домов и продолжало выбрасываться. Между горящими танками стояли подбитые автомашины, кругом валялись одежда и снаряжение. Тут же бродили пьяные русские. Одни дико стреляли куда попало, другие пытались ездить на велосипедах, но падали и оставались лежать без сознания в сточных канавах с кровоточащими ранами. В дома тащили плачущих, отбивавшихся девушек и женщин.
Кричали дети, зовя родителей, мы шли всё дальше и дальше. Перед нашими глазами вставали картины, которые описать невозможно. Придорожные кюветы были полны трупов. Мёртвые тела носили следы невообразимых зверств и изнасилований. Валялось множество мёртвых детей. На деревьях болтались повешенные – с отрезанными ушами, выколотыми глазами. В разных направлениях вели немецких женщин. Пьяные русские дрались из-за медсестры. На обочине шоссе под деревом сидела старуха, две ноги у неё были раздавлены автомашиной. Горели хутора, на дороге валялся домашний скарб, кругом бегал скот, в него стреляли, убивая без разбора. До нас доносились крики взывающих о помощи. Из домов, подняв в молитве руким, выходили женщины, русские гнали их назад и стреляли в них, если те уходили не сразу”.
Если потери немцев маршал Василевский подсчитал уже к вечеру 10 апреля, то собственные потери в Кёнигсберге известны лишь приблизительно – более 50 тысяч человек убитыми и ранеными за период с 5 по 10 апреля. Если принять на веру утверждение Баграмяна, что «”общее количество людей в стрелковых дивизиях, считая и тыловые подразделения, не превышало двух с половиной тысяч”, то получается, что армии потеряли как минимум половину личного состава……..(В. Бешанов ”1945. Год поБЕДЫ , Москва, 2011 год, стр. 338-340”)
Комментарии