Крымский слив

Крымский слив

  • Опубликовал Эль Мюрид

    Часть крымчан начала использовать горячую воду из батарей отопления для бытовых нужд. В ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» предупреждают – это опасно. Техническая вода из системы отопления может стать причиной инфекционного заражения людей даже при простом мытье посуды:

    «При сливах воды из системы отопления снижается температурный режим во всех соседних квартирах. Кроме того сетевая вода не является питьевой, может быть небезопасной в эпидемиологическом и радиологическом отношении», – заявил гендиректор предприятия.

    Настолько экзотичный способ добычи воды – не от хорошей жизни: у крымчан жесточайший дефицит ее. Водная проблема становится критической для полуострова, поскольку она никак не решается. А значит – усугубляется.

    Единственное надеждой оставались дожди, но наполнить обмелевшие ниже всех норм водохранилища несколькими днями осадков невозможно.

    Сделать из Крыма витрину путинских достижений не удалось. А сейчас, когда верховный лидер прячется по каким-то подвалам, ему тем более не до всяких этих скучных проблем. Правительство по своей инициативе браться за решение проблемы не будет – хотя бы потому что в существующих правилах для этого требуется высочайшее изволение, инициатива – штука непредсказуемая. А уж в ситуации, когда проблема и на самом деле практически неразрешима, тем более инициативничать себе дороже.

    Так всё и катится само собой. При этом у водной проблемы, как у любой хронической, есть сразу много факторов, каждый из которых вносит свой весомый вклад в общую катастрофическую ситуацию. Помимо дефицита воды как такового, есть еще проблема безнадежно дырявых сетей, куда уходит более половины драгоценной воды. А та, что с трудом доходит до потребителя, собирает с ржавых труб весь букет примесей и, попадая наконец в кран, приобретает жуткий запах и цвет. Сколько будет стоить ликвидация каждого из негативных факторов, не озвучивается, но вообще речь может идти о десятках и даже сотнях миллиардах рублей. При том, что многих технологий в России попросту нет. У нас вообще есть только Росгвардия и наперсники президента, все как один из списка Форбс. С этим все в порядке. С остальным – нет.

    Имитация каких-то действий, конечно, происходит – то военные протянут по временной схеме трубу, чтобы перекачать немножко воды из одной пересыхающей лужи в другую. То громогласно объявят о строительстве опреснительной станции, скромно забыв упомянуть, что мощности ее не хватит и на квартал зданий, да и куда девать возникающий в ходе опреснения рассол – тоже вопрос. Системного подхода нет и не предвидится, есть только медийные всплески активности.

    Катастрофа между тем усугубляется. В Крыму возникают целые непригодные для жизни зоны. В биологическом смысле непригодные. Но теперь это никому неинтересно. Победный клекот уже неактуален, разве что изредка клон президента прокатится на КАМАЗе по мосту, да и это уже не вызывает прежнего энтузиазма. Не до вас, граждане, в общем. Вы там как-нибудь сами. Молебен, что ли, устройте, всему вас учить надо.

 

 


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/37367/-