К 2012 году на Садовом кольце появятся выделенные полосы для общественного транспорта, что заставит искать новые места для парковки 12 тыс. автовладельцев, которые сейчас здесь оставляют машины. Ведь с появлением выделенных полос парковка на Садовом кольце будет запрещена. Московские чиновники уже пообещали найти места для парковки этих машин. По заверениям чиновников, такие места обеспечат за счет введения сборно-разборных двухуровневых модулей, сноса аварийных домов, отбора незаконно занятых площадей ресторанами и кафе, а также строительства больших подземных комплексов.
Префектура ЦАО пообещала, что до 2012 года на Садовом кольце, Тверской, 1-й Тверской-Ямской и Большой Якиманке появятся выделенные полосы для движения общественного транспорта.
Напомним, что программа развития транспортной инфраструктуры города до 2016 года подразумевала за счет выделенных линий, увеличения скорости и сокращения интервала движения наземного транспорта значительно увеличить его пропускную способность и сократить количество пассажиров в часы пик.
Ускоренные автобусы
Программа включает серьезные меры по развитию общественного транспорта. По заявлению заместителя мэра по вопросам транспорта и дорожной сети Николая Лямова, к 2016 году планируется снизить загруженность наземного транспорта в часы пик в два раза— с 8,2 человека на кв. метр до 4,1.
Это будет достигнуто за счет уменьшения интервалов движения транспорта до пяти минут и увеличения скорости— на выделенных полосах до 30 км/ч, а на общих до 18 (ранее было 15). По словам Лямова, эти меры позволят сократить время движения на наземном транспорте в среднем на 15%. Стоить подобная модернизация будет чуть больше 120 млрд рублей.
Напомним, что ранее планировалось убрать из наземного транспорта турникеты, оставив только валидаторы, а также снова ввести кондукторов.
Только вне общего движения наземный общественный транспорт может стать скоростным
Источник: http://autobrief.ru
Появление выделенных полос на Садовом кольце может создать серьезные проблемы для автолюбителей, которые привыкли здесь парковаться. По оценкам ГУВД, на обочинах Садового кольца в будние дни паркуются от 10 тыс. до 12 тыс. автомобилей. Теперь все они будут вынуждены искать другое место: как ранее объяснял Лямов, парковка на выделенных полосах, под которые в Москве будет отдаваться крайне правый ряд, будет запрещена, а штраф за нарушение этого запрета составит 3 тыс. рублей.
Решение проблемы парковки
При этом не стоит надеяться на то, что ГИБДД будет попустительствовать тем гражданам, которые будут бросать машины на выделенной полосе. «Очевидно, что ГИБДД будет ориентироваться на то, чтобы первое время обязательно показывать своим присутствием, что здесь парковки запрещены», – говорит GZT.RU руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Павел Большунов.
Что касается организации новых парковочных мест, то еще в середине апреля заместитель мэра по вопросам транспорта и транспортного развития Николай Лямов заявлял, что в центре сейчас используется лишь 15% возможного места под паркинг, а потому необходимо увеличивать эту цифру. Причем еще до этого в префектуре говорили о имеющихся площадях для 160 тысяч машино-мест.
Незанятый центр
«На сегодняшний день в центре города парковочное пространство используется на 10–15%, поскольку автолюбители привыкли ставить машины там, где хотят. Нужно начинать с самодисциплины, менять свои привычки»,— отметил руководитель департамента транспорта Николай Лямов.
Его слова приводит РИА «Новости».
По его словам, в настоящее время выделяются средства для увеличения числа парковок в городе и готовится соответствующая документация. «С 2011 года и переходом на 2012 год, когда будут завершены подготовительные работы, строительство пойдет массовым порядком»,— резюмировал Лямов.
Откуда возьмется место
Руководитель пресс-службы префекта ЦАО объяснил GZT.RU, где именно будут найдены эти площади. Во-первых, на месте плоскостных парковок планируется строить двухъярусные сборно-разборные модули. По словам Большунова, такая система позволит в полтора раза увеличить вместимость парковки. Например, если на земле стояло 100 машин – постройка гаражей сократит количество машино-мест, а подобная конструкция увеличит его до 170. Уже в этом году планируется построить четыре таких паркинга: на Хамовническом валу, в районе «Экспоцентра», «Москва-Сити» и на Комсомольском проспекте рядом со станицей метро «Фрунзенская».
Далеко не все торговые и развлекательные учреждения законно ограничивают площадки для парковки посетителей
Источник: http://msk.1gs.ru
«Такие комплексы давно пора строить, – уверен Александр Шумский, руководитель Центра борьбы с пробками. – Только двухуровневые уже не соответствуют требованиям, пора вводить семиуровневые. Вроде того, который находится в Останкино около телецентра. Семи- или восьмиэтажное строение – это наилучший способ тратить парковочное пространство в городе».
Второе направление – ревизия всех кафе, ресторанов и прочих подобных заведений, который отделяют под парковку для своих гостей площадь, которую не имеют права ограничивать. По мнению Шумского, с такими ресторанами действительно надо разобраться, потому что при полной загруженности центра некоторые места незаконно остаются свободными. Однако Сергей Канаев уже говорил GZT.RU, что отобрать эту площадь вряд ли получится.
Площадь списанных домов
«Есть возможность использовать территории ветхих жилых домов, в том числе бывших общежитий, которые подлежат расселению, – продолжил Большунов. – На сегодня насчитывается 14 домов, признанных непригодными для проживания. А это 43,6 тыс. кв. м».
По мнению Шумского – это также хорошая идея, однако не совсем понятно, что будет с домом после сноса. «Часто так бывает, что в результате там строят не парковки, а новое жилье», – уверен эксперт.
Подобные планы уже существовали в Санкт-Петербурге
Комитет по управлению городским имуществом собирался переоборудовать ветхие, не представляющие культурной ценности здания под паркинги, оставив от них одни фасады. Тогда это касалось в первую очередь Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов, в которых были обнаружены наибольшие трудности, связанные с отсутствием достаточного количества парковочных мест.
Источник – www.restate.ru
Места для парковок могут высвободить из-под списанных домов
Источник: http://domodedovod.ru/
Четвертое направление – это работа с прекращенными инвестконтрактами. То есть город предложит продлить такие контракты, но при этом обяжет увеличить количество парковочных мест. Речь идет о пространстве под Пушкинской площадью, Новым Арбатом и улицей Академика Сахарова.
Кроме того, как уже ранее заявлялось в программе развитие транспортной системы, сокращать необходимость в парковочных местах планируется за счет создания более дешевых перехватывающих парковок на МКАД и быстрого движения транспорта.
Комментарии