Памяти погибших в 1955 году

Дорогие коллеги, друзья. Прошу извинить, что прерываю поэтический всплеск и улыбку в ТМВ.

Отдадим память трагедии 1955 года - пусть и с задержкой на 2 дня (не могла не поздравить друзей с Днями Рождения). Да, 29 октября 65 лет как в Севастополе в Северной бухте диверсантами взорван ночью, перевернулся и затонул линейный корабль «Новороссийск» - флагман Черноморского флота СССР. Погибло 611 человек (сейчас - и рассекречено, и уточнено: 617).

Мне на завод катером с Северной стороны на Графскую пристань (затем на Павловский мысок). Вот и врезалось в память навсегда: уходящий под воду «Новороссийск» вверх килем с наращиваемой над днищем трубой... Спасти живых, задраенных в отсеках по приказу командования о «нулевой готовности», пытались и с помощью подачи по шлангам кислорода, какао. Почти никого не спасли…

Город плакал от горя, от бессилья помочь, спасти, от страшных массовых похорон днём и ночью… Плакал и просил севастопольцев извинить спасшийся старпом корабля, который настаивал на эвакуации людей перед прибывшим на корабль высоким начальством... Сохранить «плавучесть корабля» не удалось…

Трагическая ошибка командования…Подвиг спасательных служб флота, спасших всё же много жизней и успевших очистить бухту от трупов… Похоже, что взрыв специально был приурочен к… годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, отмечаемой ежегодно 7 ноября как государственный праздник СССР. А по давней севастопольской традиции в этот день, собирающий горожан на берегу, бывает красочный «звёздный заплыв» к Графской пристани - и с Северной бухты, и с Южной! И в 1955 году он всё же состоялся. Мы с соседями смотрели на него с высокого берега Северной стороны. Но глядеть без слёз всё же было невозможно…

А ветераны флота в военно-морском музее Севастополя и по сей день 29 октября чтят память погибших… Почтим и мы… То были молодые матросы и офицеры, и будущие офицеры. Ведь были там в тот роковой день и 5-курсники Высшего Военно-морского училища… Помню, накануне, 28 октября эскадра вернулась в порт с военно-морских учений. Я возвращалась домой с работы и застряла на Графской пристани: рейд на Северную сторону закрыт, чтоб пропустить эскадру. «Новороссийск» встал на свою бочку № 3, у того же Павловского мыска, в 30-40 метрах от берега. А ночью…

Много я знаю об этой трагедии, о мести нам за этот корабль, взятый у Италии в счёт репараций по итогам 2-й мировой войны.Да, каждую строчку своего рассказа могу дополнить/расшифровать."Новороссийск" - это построенный в 1910-1914 гг. бывший «Джулио Чезаре» (т.е. «Юлий Цезарь»), ставший нашим в 1949 году. Много доказательств диверсии получено не сразу, а после исследования и корабля, и грунта. Мощный, двойной взрыв был подготовлен диверсантами-подводниками "Чёрного князя" Валерио Боргезе с помощью мини-подлодок. Много позже было и публичное признание самих итальянцев в этой мести... А ведь первой версией был взрыв в пороховом погребе 1-й артиллерийской башни... Но когда водолазы увидели в дне корабля рванину с краями, загнутыми вовнутрь, да размером 12 х 10 метров (РИА Новости назвали даже бОльшую цифру: 150 кв.метров), отпали и другие варианты: и донные мины времён ВОв, и мины, якобы "пойманные в море" в ходе последних военных учений: современность не знала мин подобной мощности.

Хоронили погибших и на старом городском кладбище, и на Северной стороне. На старинном Братском кладбище (здесь есть захоронения ещё со времён войны 1853-56 гг.)

Погибших (среди них были и спасатели) хоронили в траншеях: с помощью экскаваторов и прожекторов - непрерывно и не одно-ярусно...
Пирс цеха №5 нашего завода (он на Северной стороне) стал местом, где обряжали погибших перед погребением...Подробнее я рассказывала и 8 лет назад… 

http://maxpark.com/community/4707/content/2282597

Сейчас на этом кладбище высится памятник: 12-метровая фигура скорбящего матроса с надписью: «Родина — сыновьям».

На стеле слова: «Мужественным морякам линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 года. Верность военной присяге была для вас сильнее смерти».
Фигура матроса отлита из бронзы винтов линкора.

В 1957 году он был поднят со дна и разрезан на металлолом...

По итогам расследования взрыва линкора «Новороссийск» целый ряд военных чинов в Севастополе, а также высших чинов ВМФ СССР был понижен в званиях и должностях, в том числе командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Пархоменко (стал командующим Тихоокеанским флотом).и главком ВМФ адмирал Николай Кузнецов...

Об этой трагедии страшно и вспоминать. Безумно жаль те оборванные молодые жизни и их родителей…

Да, почтим память погибших.

Ещё дополню рассказ небольшими подробностями. На корабле в момент трагедии была 1000 человек... Мало кому в тот вечер было разрешено сойти на берег. Число погибших даже больше, чем названо выше... Да. Я жила тогда в Севастополе. У меня эта трагедия была, можно сказать на глазах. Немало деталей трагедии врезалось в память. Рассказать обо всём нет сил... Мой сосед по заводскому дому на Северной стороне старший лейтенант Канин (имя его забыла. Мы с его женой Тамарой работали на заводе № 1127 ЧФ: она в плановом отделе, я в ОТЗ) служил на линкоре "Новороссийск", и именно в его ведении был пороховой погреб под 1-й, носовой артиллерийской башней, где прогремел взрыв, родивший 1-ю версию: взорвались боеприпасы! Её сразу же отвергло подводное обследование днища линкора. Загнутые вовнутрь края огромной рванины (её размеры ориентировочно были определены как 10 х 12 метров, на деле она оказалась больше) показали: взрыв был не внутри корабля, а извне...

К слову о версиях в пользу диверсии. Была и такая. Подводное судно с вражескими минёрами проплыло в Севастополь специально под днищем возвращавшегося 28 октября с учений линкора "Новороссийск", чтобы "прикрыться" звуком его моторов. Ведь есть и акустическая служба охраны порта...
Но много позже, в 2013 году, было в печати и само признание итальянцев:
maxpark.com/community/2039/content/2160629 - это статья "Месть побеждённых. Итальянец признался в уничтожении линкора "Новороссийск". И там сообщалось, что диверсанты-подводники с мини-подлодкой и взрывчаткой прибыли накануне в трюме торгового судна... Кстати: по окончании минирования линкора надобно было им и выбраться из порта... Но тут уместно вспомнить и о таком слухе/обстоятельстве. Вход в порт охраняют и металлические так называемые боновые заграждения. Однако... Не я одна прослышала о том, будто бы во время очередных учений эскадры боновые заграждения были сняты на 24 часа - для их починки-профилактики. Сети эти имеют в центре что-то вроде ворот, которые периодически открывают/закрывают. Защищают порт, регулируя вход/выход. Это их "снятие" и позволило диверсантам, заминировав "Новороссийск", уйти в море, к сообщникам... Но ведь было сообщение и о том, что торговое судно ушло из порта утром 29-го октября... Всё могло быть проще.

========================== Как я, родившаяся всего в 140 километрах м от Москвы, оказалась в Крыму, в Севастополе? Было в то время планирование развития народного хозяйства и в частности потребности в кадрах. Были и хорошая поддержка молодых специалистов: их распределение по всей стране, предоставление - и места работы, и жилья. Окончив МАИ им. С. Орджоникидзе, по распределению попала я в систему Министерства Обороны СССР и получила направление на завод ЧФ (Черноморского флота) в закрытый тогда город Севастополь. А жильё? Мне в заводском доме на Северной стороне была предоставлена прекрасная комната, пусть и в коммунальной квартире, но: площадь 18 кв.м, пол – паркет, голландка-печь и балкон в сторону моря! Моря не видно, т. к. взгорок с посёлком частных домов с садами, но всё же… Сейчас такой поддержки у молодых специалистов, увы, нет.