Присяжные признали Тихонова и Хасис виновными в убийстве адвоката Маркелова
Националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными в убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 на улице Пречистенка в Москве, а также в незаконном обороте оружия. Такой вердикт вынесла в четверг поздно вечером коллегия присяжных Мосгорсуда.
По решению присяжных оба подсудимых не заслуживают снисхождения. Таким образом, Тихонову грозит пожизненный срок, а Хасис— лишение свободы свыше 20 лет.
Спор в совещательной
Стоит отметить, что в совещательной комнате мнения членов коллегии разделились. Из 12 присяжных за виновность подсудимых проголосовало только 7 человек, 5 членов коллегии посчитали вину Тихонова и Хасис недоказанной. По сути, для оправдательного вердикта подсудимым не хватило всего одного голоса.
Свой вердикт коллегия присяжных вынесла со второй попытки. В первый раз судья Александр Замашнюк нашел в решении коллегии противоречия и отправил присяжных дорабатывать документ. В общей сложности в совещательной комнате присяжные провели шесть часов.
В итоге только в десять вечера, в душном, наполненном журналистами и зрителями зале, старшина коллегии смог приступить к оглашению вердикта.
Решение коллегии, Никита Тихонов и Евгения Хасис слушали молча, обнявшись. Евгения Хасис только улыбалась журналистам и зрителям.
Все предопределено
Впрочем, сомнений в том, что вердикт по делу будет именно обвинительным, не было почти ни у кого: ни у прокуроров, ни у адвокатов и их подзащитных. Еще до окончания процесса, защитники подсудимых заявляли, что коллегия присяжных настроена на обвинительный уклон, и уже готова признать фигурантов дела виновными в жестоких убийствах.
"Мы не испытываем иллюзий. У нас есть объективные данные, что коллегия заряжена под обвинительный вердикт",— рассказывал адвокат Александр Васильев.
Во время прений сторон Тихонов и Хасис предприняли даже отчаянную попытку переломить ситуацию . С разницей в один день они попытались покончить с собой в следственных изоляторах, перерезав вены на руках. Но изрезанные руки им перебинтовали, и процесс продолжился в обычном режиме.
Гражданский долг
В четверг утром судья Александр Замашнюк подкорректировал вопросный лист и выступил с напутственным словом, пожелав присяжным быть "беспристрастными и справедливыми".
Свою речь судья начал с цитаты из статьи Федора Достоевского, опубликованной в журнале "Гражданин" еще в 1873 году.
В напутственном слове судья Александр Замашнюк напомнил присяжным об их гражданском долг Источник сайт Мосгорсуда
"Присяжный заседатель понимает, чуть только займет свое место в зале суда, что не тот чувствительный гражданин с нежным сердцем, но, прежде всего, гражданин. Способность быть гражданином— это есть способность возносить себя до целого мнения страны",— обратился к коллегии судья.
В совещательной комнате присяжным предстояло ответить на 21 вопрос. В том числе, имело ли место убийство адвоката и журналистки? Причастны ли к нему подсудимые? И если да, то и заслуживают они снисхождения?
Три пули и две жертвы
Убийство Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой произошло днем 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве.
Согласно материалам дела, киллер подкараулил Маркелова на выходе из "Независимого пресс-центра", где адвокат проводил, как оказалось, свою последнюю пресс-конференцию, посвященную условно-досрочному освобождению полковника Юрия Буданова, осужденного за зверское убийство чеченcкой девушки Эльзы Кунгаевой, интересы родителей которой Маркелов представлял в суде.
По версии следствия, когда Маркелов и Бабурова вышли на улицу, киллер двигался им на встречу. Убедившись, перед ним именно адвокат Маркелов, убийца прошел мимо, а затем повернулся и дважды выстрелил ему в затылок из пистолета "Браунинг" модели 1910 года.
А потом, не опуская пистолет, убийца выстрелил в Бабурову, которая стала свидетелем расправы над адвокатом.
В итоге присяжные посчитали доказанным, что двойное убийство совершил именно националист Никита Тихонов. Евгения Хасис же, по мнению коллегии, почти час дежурила около пресс-центра и подала Тихонову условный сигнал, когда жертвы вышли на улицу.
Пистолеты автоматы
Задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис были только спустя девять месяцев в ноябре 2009 года. При обыске на съемной квартире на улице Свободы в Москве был найден пистолет Браунинг модели 1910 года, из которого, как установила баллистическая экспертиза, и был застрелен Маркелов и Бабурова. Также в квартире была найдена одежда: куртка и шапка, в которые якобы был одет киллер, и целый арсенал оружия.
Никита Тихонов считает, что его подставил "лучший друг" Источник (c) РИА Новости
Тихонова и Хасис на суде опознали очевидцы преступления, случайно оказавшиеся в то время на улице Пречистенка. Также, по версии следствия, вину подсудимых подтверждают распечатки прослушки съемной квартиры. Как оказалось, подсудимые незадолго до ареста, активно обсуждали, кто их мог сдать и как следует вести себя в случае задержания.
Заложники обстоятельств
Между тем сами обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис уверяли присяжных, что не совершали тяжкого преступления, а просто оказались "удобным вариантом для следствия".
Впрочем, сразу же после задержания, Никита Тихонов дал признательные показания, сознавшись в убийстве. Однако спустя несколько месяцев, он изменил свои показания, заявив, что оговорил себя под давлением следователей, которые угрожали ему бросить его гражданскую жену Хасис в пресс-хату.
На суде он рассказывал, что стал жертвой обстоятельств. По ложному оговору он был объявлен в розыск по подозрению в убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина (позднее эти обвинения были с него сняты). Однако, находясь на подпольном положении, он не мог легально работать и стал зарабатывать деньги торговлей оружием историческим реконструкторам.
Так у него оказался и пистолет "Браунинг" модели 1910 года.
"Если бы я знал, что это был за пистолет, разве бы я стал держать его дома?"— удивлялся на процессе Тихонов. По словам подсудимого, этот пистолет ему передал главный свидетель обвинения, а по совместительствую его бывший "лучшей друг" руководитель националистической организации Русский Образ Илья Горячев, так как в нем была поломка.
Евгения Хасис до последнего не признавала вин Источник РИА Новости/ Андрей Стенин
"Я должен был его починить и отдать обратно, но был задержан"— уверял коллегию Тихонов.
Стоит отметить, что именно показания Горячева изначально легки в основу предъявленных Тихонову и Хасис обвинений. Впрочем, позднее Горячев уехал из России и сообщил журналистам, что оговорил Тихонова под давлением следствия.
Комментарии