Иду сегодня по дорожке... мысли вслух)

Иду сегодня по дорожке, аллея у нас есть такая красивая – дорожка для пешеходов и рядом для велосипедистов – по соседней два мальчугана туда-сюда на самокатах катаются. Братья, видно это. Маленький, лет 6 ему, говорит старшему: хорошо бы всегда так было! Папа всегда дома, бабушка приезжает! Старший солидно так: ещё бы мама дома была… Младший в ответ: тогда бы бабушка не приехала! Может, приехала бы, неуверенно так протянул старший. Тут папа догнал их, диалог последний слышал, но тут дети повернули с дорожки к дому и его ответ я не услышала. Прекрасно понимают мальчики расстановку в семье, а ведь возраст еще совсем юный.

Задумалась я: а что получают современные дети? Дефицит общения с родителями – большинство. Полную нагрузку в школе – бессмысленную большей частью, куча дополнительных занятий здоровья детям не добавляет. Никакие особенности ребенка не учитываются при этом, а это ведь порождает кучу проблем у ребенка, стрессы и неуверенность появляются, способности у всех разные.

15 лет как минимум своих первых лет жизни наши дети находятся в детском саду, в школе, живут там по команде, питаются тем, что дадут, а это в основном мучное. Даже какие-то скромные фрукты в школьном меню проблему не решают. Уж чего-чего, а яблок в наше время было завались, отечественных, без обработки всякими газами для сохранности. А сейчас возможности у всех разные, особенно в карантине.

Про игры говорить не приходится – у большинства гиподинамия. Да и на воздухе мы полдня были – быстро сделали уроки и на улицу. Там проходила жизнь! Зимой приходишь вся обледенелая, а дома ужин ждет. Капуста квашеная, кстати, всегда в семьях была – ничуть не хуже комплексов витаминных в таблетках. Тут ведь ещё ощущения важны… капусту всей семьей квасили, помнится, и детям доверяли морковку тереть:)

Вот это все вместе создавало детство – я даже не пытаюсь сравнивать его с детством современных детей. И ещё: у нас не было бесконечного сравнения, все было приблизительно одинаково! Я не беру детство рафинированных детей, обычные семьи. Но человек рос более уверенным, чем дети сейчас – за них абсолютно всё решают, а на то, чтобы самим чем-то заинтересоваться всерьез, у них просто не хватает времени.

Вот эта передышка с дистанционным обучением кому-то на пользу пойдет: немного задуматься есть время. Это мое мнение, оно спорно – да, заранее согласна, что дети разные, некоторым это во вред.

Немного сумбурно получилось, но меня очень волнует, что детей не учат учиться – а ведь это основное, чему надо учить!

И ещё: у каждого ребенка должны быть личные достижения – было плохо, стало улучшаться- и вот, молодец! Как хорошо сделал – решил – рассказал! Нельзя под одну гребенку всех, нельзя сравнивать, нельзя лишать ребенка индивидуальности!