Иду сегодня по дорожке... мысли вслух)
Иду сегодня по дорожке, аллея у нас есть такая красивая – дорожка для пешеходов и рядом для велосипедистов – по соседней два мальчугана туда-сюда на самокатах катаются. Братья, видно это. Маленький, лет 6 ему, говорит старшему: хорошо бы всегда так было! Папа всегда дома, бабушка приезжает! Старший солидно так: ещё бы мама дома была… Младший в ответ: тогда бы бабушка не приехала! Может, приехала бы, неуверенно так протянул старший. Тут папа догнал их, диалог последний слышал, но тут дети повернули с дорожки к дому и его ответ я не услышала. Прекрасно понимают мальчики расстановку в семье, а ведь возраст еще совсем юный.
Задумалась я: а что получают современные дети? Дефицит общения с родителями – большинство. Полную нагрузку в школе – бессмысленную большей частью, куча дополнительных занятий здоровья детям не добавляет. Никакие особенности ребенка не учитываются при этом, а это ведь порождает кучу проблем у ребенка, стрессы и неуверенность появляются, способности у всех разные.
15 лет как минимум своих первых лет жизни наши дети находятся в детском саду, в школе, живут там по команде, питаются тем, что дадут, а это в основном мучное. Даже какие-то скромные фрукты в школьном меню проблему не решают. Уж чего-чего, а яблок в наше время было завались, отечественных, без обработки всякими газами для сохранности. А сейчас возможности у всех разные, особенно в карантине.
Про игры говорить не приходится – у большинства гиподинамия. Да и на воздухе мы полдня были – быстро сделали уроки и на улицу. Там проходила жизнь! Зимой приходишь вся обледенелая, а дома ужин ждет. Капуста квашеная, кстати, всегда в семьях была – ничуть не хуже комплексов витаминных в таблетках. Тут ведь ещё ощущения важны… капусту всей семьей квасили, помнится, и детям доверяли морковку тереть:)
Вот это все вместе создавало детство – я даже не пытаюсь сравнивать его с детством современных детей. И ещё: у нас не было бесконечного сравнения, все было приблизительно одинаково! Я не беру детство рафинированных детей, обычные семьи. Но человек рос более уверенным, чем дети сейчас – за них абсолютно всё решают, а на то, чтобы самим чем-то заинтересоваться всерьез, у них просто не хватает времени.
Вот эта передышка с дистанционным обучением кому-то на пользу пойдет: немного задуматься есть время. Это мое мнение, оно спорно – да, заранее согласна, что дети разные, некоторым это во вред.
Немного сумбурно получилось, но меня очень волнует, что детей не учат учиться – а ведь это основное, чему надо учить!
И ещё: у каждого ребенка должны быть личные достижения – было плохо, стало улучшаться- и вот, молодец! Как хорошо сделал – решил – рассказал! Нельзя под одну гребенку всех, нельзя сравнивать, нельзя лишать ребенка индивидуальности!
Комментарии
дети хорошо обучаются именно в коллективе
дистанционка закрывает ребёнка в четырёх стенах дома и обрубает все социальные связи
тем самым частично большинство вдруг приравниваются к людям с ограниченными возможностями, для которых дистанционка реальное спасение. Так даже с инклюзивным образованием, когда детей выводят из четырёх стен и вводят в социум для социализации - цель выйти в люди. А тут что? для всех откат назад и в стены? Cоциопатов вырастим. Угу
ну и опять же - у большинства детей слабая мотивация по учебному процессу, коллектив-школа это соревновательный момент и тонус) Дома же это дома... Не верю я в эффективность дистанционки. И когда читаю мнения психологов и педагогов, кто озвучивает минусы дистанционного образования - понимаю, почему специалисты предпочитают не молчать)
И ЗА общение с родителями - доходит до абсурда: вышли погулять, ребенок там пытается лазить, доставать до чего-то, а мама рядом, на скамеечке, в Интернете сидит. Уж чего там такое ценнее ребенка, не понять. Очередное перетирание кого-то или чего-то.
Дистанционка - это вынужденное, дети начальных классов в это время обычно с родителями дома, вот и радуются общению - когда ещё столько времени вместе были...)
были маленькие - я с ними в песочнице сидела) этих куличиков на всю жизнь вперёд налепилась
тем более детям интереснее со сверстниками, на любой детской площадке дети знакомятся с другими детьми и играют, сколько таких случайных знакомых за всю жизнь? не пересчитать. Потом детский сад-школа! Кружки и секции. Никогда я не бежала впереди паровоза. Сказали хочу! - значит это увлечение долго просуществует, во всяком случае дольше, чем навязанное. Плавание, бальные танцы, детский коллектив со своими песнями и плясками и возможностями выступать на сцене) бокс! да чего только не было.У дочери английский хорошо шёл, у сына - хуже, платить за возможность - не всегда равняется купить знания, умения и навыки. Когда ребёнка пасут родители - и да! я согласна что искренне заинтересованы в общении, они лишают детей другого - общения со сверстниками, я б даже сказала, что родители это 50% влияния на ребёнка, остальное - социум. Индивидуальность это хорошо! и да, индивидуальность тоже нужно куда-то приткнуть в итоге. Что же это за общество такое, где все настолько индивидуальны, что разобщены?
тоже много чего было.
меня удивляет, что мама имеет образование по предмету, а ребенок элементарно не готов, тот же русский язык в пролете - почему бы подтянуть? ну, а индивидуальность - здесь скорее оценки: от 3-х до 5. Всех одинаково. А если у ребенка колоссальный прогресс? Где его 5-ка? Я об этом.
Но проблема в том, что с советскими учебниками не вклинится ни один родитель в современный образовательный процесс и в саму программу. Тут или-или. "Оба-два" и одновременно существовать не могут и в голову ребёнку это не впихнуть! ибо учебники это продолжение методики и программы. Конкретной методики и конкретной программы. Я очень порадовалась, когда прочитала, что Галкин отдал своих детей в традиционную школу. Чуть ли не по советской школьной программе))) ахахаха! Могут себе позволить!
https://news.rambler.ru/education/44992529-distantsionnoe-obrazovanie-sformiruet-obschestvo-sotsiopatov-ekspert-rvs/
а нам с 2003 года внедряют Болонскую систему образования
на российскую действительность опять всё легло не так)
изучаем тему - отходим от темы - возвращаемся к теме
Вообще к родителям я бы посоветовала прислушиваться! Они не замалчивают проблему, и непонимание происходящего и у родителей и у учеников) я б сказала, что довольных намного меньше! Вот для таких пусть и будет дистанционка! Во всяком случае - переход на домашнее обучение существует не первый год. Как альтернатива посещения школы) Но не полная же замена...
я не шучу
у каждого учителя класс по 25-30 чел.
нужно успеть впихнуть знания по программе за определенные часы.
нужно успеть заполнить все документы, коими грузят учителей в школах всякие министерства (или какие у них надзорные органы?).
сколько помню, как ни придешь на род.собрание, классная грузила сначала ОГЭ, потом ЕГЭ, типа кровь из зубов надо готовиться к ним чуть не с первого класса, иначе же дети не поступят никуда!
индивидуальный подход - это у репетиторов по итогу.
в 10-11 классах, когда сделали основными предметами для каждого те, к которым ученик склонен.
моя налегала на математику, физику, биологию, в общем естествознание и технические науки.
а сейчас она снова на дистанционном обучении 6 курс...что они почерпнут при таком обучении?
как госы сдавать, как диплом писать?
это ведь надо всё равно вживую посещать лекции, контактировать с преподами.
Знакомая звонила недавно: сыну негде писать диплом. Вот вообще негде! Тоже проблема.
Может, не к месту, но картинка говорящая)
Тема как-то не пошла, закрыть хочу
норм тема.
просто люди щас после работы только едут.
приедут, поужинают и к компам сядут)
конечно, плата должна быть ниже, но вряд ли на это пойдут - все доходы уже посчитаны.
мне интересно как они за второй собирать будут))) ну реально - с каким посылом? Претензия успеет к этому времени сформироваться, несмотря на то, кто что там хочет а кто не хочет.
подождём другие мнения
так что и тут под дурака не пройдёт
рано или поздно придётся пересматривать на уровне Министерства просвещения
это какая-то игра в колпачки с населением! Несолидно! Понимать суть вопроса и делать вид, что форс-мажор
или это просто сказать?))
нашу психику нужно будет отдельно изучать
не по умению переобуваться в полёте и не по приспосабливаемости к условиям дня сегодняшнего, а скорее по умению объединять прошлое и настоящее. Выделив разумное) мы своего рода образец фильтра! Сколько живём - столько фильтруем. Не всегда удачно, ну а что поделать?
Факультет электроэнергетика и электротехника.
Инженер.
Если бы пришла на производство, то по ГПМ вполне себе могла бы работать.
По электросетям тоже.
Был у нас разговор за преподавание.
Ей неинтересно.
Она хочет сразу такую работу, чтоб и деньги и интересно было.
А так не бывает, к сожалению.
советское образование - это классика. И оно почило с миром!
А на логику были, совершенно замечательный задачник Якова Перельмана!
45 носков дяди Фёдора, 78 носков папы - кажется, так))
Солнечный день, зелёная травка. Между двух столбов привязана верёвка, которую поддерживает палка. На верёвке висят носки и платки, постиранные заботливой хозяйкой... Рядом стоит корова, которая снимает с верёвки бельё и жуёт его... И только потом уже возникает вопрос - чего и сколько она съела))))
Похоже, что пролетающий мимо воробей склевал))) Или один остался, у коровы места уже не осталось на этот носок)))
Нет у меня однозначного ответа о дистанционном обучении. Всё индивидуально, скорее всего. Раньше были дети, которые приходили из школы и, бросив портфель, шли гулять. Другие же садились делать домашнее задание. У моих друзей первый класс их дочки совпал с переездом из Азии в Европу ) Дочку отдали на это время бабушке. Бабушка была просто в шоке. Внучка-первоклассница приходила из школы и сразу, даже не пообедав, садилась делать уроки. И ведь никто её не заставлял.
А есть пофигисты - они такими остались:)
Или люди очень творческие - в поиске верного варианта:)
два раза в неделю - в понедельник и в четверг
так она задание на четверг делает в понедельник))) и когда её спрашивают готова ли она к четвергу, то с осуждением во взгляде говорит - ещё с понедельника готова!
пока детям нравится учиться - они не откладывают это на потом, да
когда же разонравится - трудно выйти на путь знаний... Нить утеряна
и больше личного времени!
вот в институте я оторвалась!))
вопрос у многих или об академическом или об отчислении... Долги тянутся с прошлого курса, за очное время не успели, ушли на дистанционку и охохо
вопрос слабой мотивации опять... На дистанционке мотивация ослабевает и сам себе предоставлен.Многие забивают, другие рассчитывают что и так сойдёт, кто-то идёт гулять... Мне просто интересно (как и с дистанционными уроками школьников) - как учитывается посещаемость,как за посещаемость борятся, как отслеживают что знания дошли и усвоены? Как слабую мотивацию делают сильной, в конце концов
я много читала мнений про то, что если нет особых талантов - не фиг мучить мозг и использовать ресурсы
ставку надо делать на умных-талантливых) вопрос - какой процент этих умных-талантливых?
10%? 20%, 50%, а может целых 90%?
и куда остальных девать? не получится ли очередного потерянного поколения? И как-то переводить все стрелки на детей, что они не захотели учиться, поэтому такие тупые?
А может система несовершенна? И где же ставка на индивидуальность?
А я так и делаю!))))
многие педагоги от бога вытягивали самые сложные случаи
и безнадёжных нет
есть запущенные. Ладно бы ещё заводы работали на полную мощь) хоть туда бы всех тупых сплавляли
Заводов мало! и даже там дураков не держат. Так зачем их плодить? я не про зачатие, а про образование)))
Каждому свое. Индивидуальное. Вот на это и ставка.
Сейчас конкурсы на лучшего в профессии, мирового уровня , там наши ребята много медалей собирают. И учат их именно для работы руками - они нашли себя, это ж здорово. Нет потерянных лет.
У нас и с тройками давали! Места надо знать))
у нас сколько тех профтехучилищ? колледжей?
конкурсы на лучшего в профессии - верю, в медали - верю. В штучность верю! В массовость - нет
У нас с одной)
И конкурс туда нехилый! Будет и массовость, не все сразу - сколько ж можно менеджеров по продаже выпускать...
И ведь результативно...
Ну и работать где сейчас? Ни заводов, ни фабрик. Частники особо не раскошелятся платить, даже победителям конкурсов...
Это я к тому,что все наши российские эксперименты с обучением-фигня,по сравнению с азиатскими.
родители очень жестко требуют отличных оценок буквально по всем предметам.
если отдают ребенка в музшколу или в секцию спорта - просто не слезают с него, там такая гонка на выживание.
успехов дети, канеш, добиваются, но психику им ломают неслабо.
если для сравнения, то в семье Плющенко-Рудковская такой прессинг испытывает их Гном Гномыч, периодически взвывающий в соцсетях от дикой усталости.
ты понимаешь степень трагедии этого ребёнка? даже его вой на потеху публике... Ребёнок не может высказать по-настоящему что его волнует, он 24 часа в сутки такой, какой захочется родителям - чуть-чуть механический. Во всём. Даже в выражении недовольства)
"Японский идол
В японской поп-культуре идол, айдол или айдору (яп. アイドル айдору, от англ. idol «кумир») — молодая, преимущественно подросткового возраста, медиа-персона (певец, актёр, фотомодель и т. п.) с привлекательным, часто по-детски чистым имиджем."
в Японии, к примеру, работника принимают в компанию пожизненно.
он боится показаться ленивым, впахивает, как проклятый, отпуск там всего 2 недели, наши 28 дней для них роскошь неимоверная.
в Китае в обеденный перерыв работники не едят, а спят.
и все остальные часы пашут, пашут, пашут...
оторвётся Саша на полную катушку, устроит всем.
или рано уйдет из семьи, такое тоже возможно.
ради него мама переехала в Питер с Дальнего Востока, дабы Женя имел возможность расти как спортсмен.
теперь вот Саша...и ещё сыночка родили, тоже скоро за него примутся)
ну как бы её долго "бьют", Рудковскую эту
и добавлять чего-то своего совсем не хочется, где-то Миро перегибает палку
но захожу в Инстаграм и читаю комментарии
да! у мальчика хороший тренер - отец. Есть мотивация, она сильная и на ней он прокатается пару лет) Но при этом есть зажатость. Мелким он был более живым и непосредственным. А вот с какого-то момента в движениях в словах во взгляде (как будто сначала тормозит "а всё ли я делаю правильно?" а потом делает и делает неуверенно, уверенность нарастает уже потом, в действии. На льду у него такого нет, что удивительно. Затренировала мама, небось!
да, там маме всё это нужно, из всего звонкую монету извлекает.
но ващет, сиеста это правильно.
жаль, что нет у нас законодательно права хоть 15 минут на работе поспать.
меня иногда на работе рубит, когда в компе работаю.
глаза сами закрываются.
а обед маленький, всего полчаса.
пока отстоишь очередь на раздаче, пока поешь, уже надо обратно идти на рабочее место.
поспишь тут, ага...
думаю, что отец в результате и подкорректирует все те огрехи
во всяком случае -фигурное катание это лучше, чем тупые тиктоки по сценарию мамы
короче однажды сценарий просто не сработает) дети они такие! обхитрят любого хитромудрого родителя
Пусть лучше не дожидается тех подростковых выплесков. Золотая молодёжь чудит с размахом!
а надо-то минут 15-20, и человек опять свежий!
дети от Батурина как-то в тень ушли, не высовываются.
Рудковская слишком светская, ей надо быть на виду.
дура дурой при этом...
именно.
Нет, спасибо.
Ладно матом, но когда руководитель постоянно тебя подставляет...
Нет никакого стимула работать.
А папа почему у них всегда дома, не работает , а мама вкалывает за всех?
Или мама в отпуск укатила, а бабушка приехала папе помогать? Интереесно.
Куча дополнительных занятий сейчас у тех, у кого есть деньги. Остальные ничем особо не занимаются. Самостоятельность зависит еще и от характера. Не только от воспитания.
Дефицит общения с родителями? Сейчас больше неработающих мамаш, чем раньше.
А маму не отправили, судя по всему, поэтому бабушка приезжает - там явные разногласия прослеживаются у женской части:)
Неработающие мамы или на скамейках сидят со смартфонами - айфонами, или треплются между собой, если дети подросли. А так около малышей только наблюдаются, совсем крох. У меня окна на три детские площадки выходят, смотрю иногда в окно, когда цветы поливаю.
Квашеную капусту рекомендую - очень вкусно и полезно, с картошечкой пюре, например. У нас муж этим занимается, у него особо вкусно получается)