Операция "Никелевая трава"
История Израиля наглядно демонстрирует Украине, что рассчитывать надо прежде всего на свои собственные силы, а не на «добрую волю и желание помочь» со стороны партнеров.
Израиль вынужден вести войну со своими соседями, постоянно пытающимися уничтожить еврейское государство на Ближнем Востоке. Опыт этой перманентной войны весьма важен и показателен для Украины, пишет на своей странице в Facebook израильский блогер Александр Лапшин.
«Сегодня мало кто помнит, что такое операция «Никелевая трава» (Nickel grass), имевшая место в октябре 1973 года во время самой серьезной из всех арабо-израильских войн. Это когда Израиль после двух недель жестоких боев на два фронта (против Египта и Сирии при поддержке армий Ирака, Иордании, Марокко, Саудовской Аравии и даже Кубы с Пакистаном) оказался в очень тяжелом положении».
За две недели боев потеряны около тысячи танков, сбиты около двести самолетов, погибло более 2 тысяч солдат. И хотя потери объединенных арабских войск были втрое больше, там было уничтожено более 2500 танков, сбито 514 самолетов и погибло от 12 до 18 тысяч солдат, но там и перевес в силе был изначально в несколько раз больше.
«Израиль оказался на грани исчерпания всех военных ресурсов и уже после рассекречивания старых архивов стало известно, что премьер Голда Меир отдала приказ быть готовыми к нанесению ядерного удара по арабским столицам как последняя мера для выживания государства», – подчеркивает блогер.
Но все сказанное выше это известные факты. Более интересно другое. Ни одна европейская страна не дала согласие не только на немедленные поставки вооружений Израилю (в отношении которого они всегда заявляли, что это единственная демократия на Ближнем Востоке и вообще им страшно стыдно за Холокост), но даже запретили американский транзит через их воздушное пространство. То есть когда на карте стоял вопрос выживания Израиля, миролюбивые европейцы вдруг дали задний ход, испугавшись потерять богатый арабский рынок.
«В итоге лишь одна европейская страна – Португалия дала согласие на использование своих военных аэродромов на Азорских островах и в Лиссабоне для срочной переброски боеприпасов из США в Израиль. Эта операция и получила название «Nickel Grass», когда 14 октября 1973 был создан воздушный мост в Тель-Авив, в ходе которого тяжелые транспортные самолеты американских и израильских ВВС совершили 567 рейсов и перебросили для поддержки израильской армии», – подчеркивает Лапшин.
Лапшин перечисляет вооружения, которые были получены Израилем:
• 40 бомбардировщиков F-4 Phantom;
• 46 истребителей A-4;
• 12 тяжелых транспортных самолетов Hercules С-130;
• от 35 до 45 вертолетов;
• 600 танков и бронетранспортеров;
• от 150 до 200 противотанковых орудий;
• от 30 до 40 ракетных систем для ПВО;
«И еще от 22 до 25 тысяч тонн боеприпасов», – добавил блогер.
Все это позволило Израилю завершить войну буквально за дополнительные 7-10 дней, полностью уничтожить армии Сирии и Египта и занять новые стратегические территории. Причем под угрозой оказались столицы и Сирии и Египта, поскольку передовые позиции Израиля были менее, чем в 100км от Каира и всего в 35 км от Дамаска.
«Но, как уже говорил, в этой истории показательно другое – ни одна страна Европы (кроме Португалии) не согласилась не только поддержать поставками, но даже предоставить свое воздушное пространство для авиатранзита американских грузов в Израиль. Понятно, что израильтяне бы и без американской помощи бы продержались, но случилась бы ядерная война и руководство страны было к ней готово», – подчеркнул Лапшин.
А малые страны, типа Армении, Грузии или даже Украины иногда слишком сильно верят в «любовь и желание помогать» со стороны Европы. Хотя европейцы, пардон, кинули всех своих союзников многократно. Будь то Израиль в 1973, Грузия в 2008 или Украина в 2014.
Комментарии
И люди озабоченные защитой и процветанием Израиля.
А в Украине одни Олигархи сменяют других, и борьба идет не за процветание страны, или сохранение ее территорий. А за большую прихватизацию в свои карманы.
Вот сейчас, Израиль как раз пошел по Украинскому сценарию. Выводить на улицы, и натравливать народ на своих капитал противников
Израильский Майдан))))))))
Это в стране где практически нет природных ресурсов, А накопление капиталов только за счет Дикого Капитализма. Не пропорционального распределения прибыли Владельцами предприятий.
-СССР уже 7 октября 1973 г. начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября 1973 г. начались поставки по воздуху
- 10 октября последняя сирийская боевая единица была вытеснена за «Пурпурную линию», то есть за предвоенную линию прекращения огня.
-С 11 по 14 октября израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории, захватив территорию площадью 32 квадратных километра. С новых позиций тяжёлая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в 40 км от фронта.
-Египетское наступление началось 14 октября. "Наступление египтян, самое крупное, оказалось провальным"
-14 октября прилетел первый самолет из США.
-15 октября, Дивизия Шарона форсировала Суэцкий канал и начался рейд по египетским тылам.
----------------------------------------------------------------
Вот теперь и объясните какую роль кроме моральной подержи оказала эта "помощь" из США, когда Израиль завершил активные действия на Сирийском фронте и уже перешел в решающее наступление на Египетском фронте.
Помощь конечно была очень нужна, но не вовремя войны, а на период после войны.
Бойкот европейских стран не смог навредить Израилю, но...
В ходе рейдов с 16 по 20 октября израильские танкисты уничтожили 25 зенитно-ракетных комплексов.
Закончилось война 23 октября.
О каких 10дней говоришь? Причем на сирийском фронте после 14 октября было затишье.
Поставленное оружие было необходимо на послевоенный период, для восстановление сил, но не текущей войне