Насколько раньше Россия запустила бы спутник, если бы не революция
Коммунисты всегда выставляют одним из доказательств своих «достижений», что при них Россия вышла в космос, причём сделала это первой в мире. Однако почему они считают это именно своим достижением? Почему без коммунистов Россия не смогла бы этого совершить?
Как раз наоборот: есть все основания считать, что без революции промышленное и научно-техническое развитие России шло бы быстрее. Ведь революция и гражданская война отбросили страну в своём развитии на десятилетия назад.

Революция затормозила индустриализацию России на 15-20 лет
Первая мировая война резко ускорила индустриализацию России. В 1916 году впервые в её истории производство средств производства (группа «А», по советской промышленной терминологии) превзошло по валовой стоимости производство предметов потребления (группа «Б»). Российская империя из аграрно-индустриальной страны превратилась в индустриально-аграрную.

Советский историк В.И. Старцев признавал (это было уже в 1989 году!) про Россию в годы Первой мировой войны: «Это были золотые дни российской металлургии, машиностроения, электротехнической и радиопромышленности. Потом революция и гражданская война отбросили российскую промышленность с тех высот, на которые она поднялась в годы мировой войны по сравнению с 1913 г., на полтора десятилетия назад, и только в первую пятилетку наша страна вынуждена была создавать заново то, что уже было один раз создано в 1915-1917 гг.»
Сравнивая рост промышленного производства в годы сталинских пятилеток с показателями 1913 года, советские статистики лукавили, так как брали для сравнения, мягко говоря, не самый высокий уровень развития царской России.

Главная гонка за первенство в космосе развернулась бы с Германией
Итак, по оценке Старцева, революция затормозила индустриальное развитие России примерно на полтора десятка лет.
Но ведь к этому нужно добавить ещё и то, что при царе никто не стал бы арестовывать Сергея Королёва и других корифеев ракетостроения, выбивать из них показания против самих себя в «шпионаже» в пользу какой-нибудь иностранной державы, а потом запирать их в шарашках, заставляя под угрозой расстрела выдавать продукцию. Нет, интеллектуальный потенциал имперской космической отрасли работал бы открыто и свободно, творчески и без принуждения, а потому значительно скорее принёс бы пользу Отечеству.

Но могла ли возникнуть «ракетная гонка» между великими державами? Ведь в реальной истории её спровоцировала Вторая мировая война. Думается, что если бы Российская империя оказалась среди победителей Первой (и единственной, в таком случае!) мировой войны, то ракетная гонка тоже была бы неизбежна. Ведь на Германию всё равно были бы наложены ограничения по вооружению, и Германия попыталась бы их обойти с помощью ракетных разработок.
Ну, а реальный потенциал для конкуренции с Германией на этом поле был у России и США. Соперничество с Германией стимулировало бы русскую инженерную мысль. Неизвестно, кто бы тогда первым запустил спутник и космонавта на орбиту – Российская империя или Германская империя (США наверняка отстали бы, как и в реальной истории). Но, учитывая названные выше сроки, можно не сомневаться, что первый русский спутник полетел бы ещё до конца 1940-х годов, а первый русский императорский астронавт – до конца 1950-х.

Так что, говоря о своих достижениях в области освоения космоса, которые якобы были бы «невозможны без социалистической революции», коммунисты приписывают себе потенциал Российской империи – ту его часть, которую они не успели на корню уничтожить.
Комментарии
дурак ты, Олежек.
Основные компоненты для производства ПОРОХА в Первую Мировую были импортные.
В космос он собрался.
Ели не лень , найди в поисковике.
Книги, на которые там на первой странице с придыханием ссылаются, я уже читал. А в нулевые работал с источниками по участию России во всемирных выставках - на которых во второй половине XIX века страны мира хвастались друг перед другом достижениями, особенно промышленными.
Кроме ресурсов, этнографии и архитектуры, Россия ничего не выставляла. Российскую науку на всемирных конгрессах держали у параши. И так было до самой ПМВ. А предмет гордости царефилов - короткий период с конца 1890-х по 1913-й, причем внутри него жесточайший экономический кризис 1911-го. И даже в мирной части 1914-го - спад тех самых темпов роста, о которых с восторгом говорят царефилы.
Я разговаривал в 56 году с людьми рождения позапрошлого века и начала того , все утверждали , что жизнь простых людей до 17 года была по сравнению с жизнью после праздником.
Они практически ничего не почувствовали в ПМВ, а вот после 18 года и начался Армагедон, который и в 56 году тоже наблюдался.
В СССР люди в С\Х рабами фактически были , трудодни это вообще убожество, жили своим подсобным хозяйством , и при этом облагаемом налогами.
Если не коммуно задрот прочти вот это от Эдмона Тери (Эдмонд Тери. январь,1914 г Экономическое преобразование России)
https://reosh.ru/edmond-teri-ekonomicheskoe-preobrazovanie-rossii.html
И Д Менднлеев тоже эту тему исследовал и таким же на выходе результатом.
НО если ты коммуно задрот с засраными мозгами , то здесь ничего не поможет.
А сладкие слюни про "небывалые темпы роста при царе живорродящем2 даже им не подсовывай - я немножко глубже тебя нырял в это болото. Россия изо всех сил спешила НАЧАТЬ промышленную революцию, которую запад завершил в 1850-е 9а начал в восемнадцатом веке). Вот и выдавала бешеные проценты. Рост с десяти фабрик до ста - это всегда больше процентов, чем с пятисот до тысячи.
А красивые цифирки 1913-го, которыми машет Тери - сдулись уже в мирную часть 1914-го.
Строительство ТС ж\д , и отзыва людей живших в начале того века.
Никакого голода , никаких вообще проблем после 14 года не было и пошёл ты куда хочешь.
Строительство ТС ж\д , и отзыва людей живших в начале того века.
Никакого голода , никаких вообще проблем после 14 года не было.
Никакие не демократы делали смуту в начале17 года, а пятая колонна запада, да она и не совсем удалась,
Всероссийское УС состоялось и начала рабоьу .
И если бы Ленин своими китайско-латышскими наёмниками не расстрелял 19 января, 1918 года УС, с защитниками и свидетелями расстрела, никакой коммуно экспансии не было бы, как и не было бы ГВ, БМ, ВМВ и даже ВОВ не было бы.
И пошёл ты куда хочешь, коммуно пропиндос хренов..
На кого рассчитана эта галиматья?
Тогда по логике автора первой космической державой в наше время должна была бы стать Англия.
Ан нет, ничего подобного мы не наблюдаем.
Всё потому, что на самом даже декоративная монархия это всегда обуза для общества.
А я живу сегодняшним днём((
Что касается последней в статье новеллы, то авфтар и знать не знает на чьём оборудовании и на чьих костях в СССР - России произошла модернизация страны.
А есть версия.
Коммунисты, в бывшем разбойники, поскольку касса их пополнялась через экспроприацию и через обоснование своего разбоя классовой борьбой, разработанной Карл Марксом.
Откуда спрашивается у болтоболов-разбойников мог быть опыт руководства государством, они ничем никогда не руководили, кроме банд-доб.
Да и выбрали их для уничтожения РИ, не за их умение руководить, а за их умение убивать и маскировать, и за предложению по переходу от ПМВ к ГВ, с уничтожением РИ.
И естественно коммунисты стали управлять, как действовали до 18 года , т.е. убийства, отъём собственности, сокрытие своих дел, обман, тем более, что это всё было в русле предполагаемых указаний тех, кто их заслал в РИ
Коммунисты и начали уничтожать РИ, так что в 20 годах средств в РИ-СССР уже не было.
А с убийством патриотами Ленина, парадигма развития РИ-СССР изменилась с уничтожения на развитие, а деньги то профукали
Но Сталин придумал выход, он снизил производство товаров и продуктов до минимума и вынудил население нести золото в ТоргСины, с использованием средств, оставшихся от царей,
и замутил индустриализацию.
Это фактически грабёж, но под прикрытием,как
Комментарий удален модератором
По расчётам Западных экономистов, Эдмона Тери и др, и нашего Д. Менделеева кстати, РИ при тех же темпах развития , как и в 1910 году, к 2000 году станет единственным в Мире доминирующим государством.
Но, в связи с нормальной обстановкой в МИре , отсутствиям поводов к войнам, отсутствия в потребности в ядерном оружии
и средствах доставки его, и несмотря на эволюционное развитие , первый космонавт полетел бы году в 80-ом и скорее всего это были бы русские.
При предполагаемом, по расчётам 600 -млнном населении РИ, в 2000-ом году, выбор космонавтов был бы в разы больше.
Коммуно задротов это конечно не убедит , поскольку мозг убитый коммуно пропагандой не подлежит выздоровлению.
На русских эсминцах.крейсерах линкорах стояли немецкие . шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры.
Поэтому мы прекрасно понимаем, как Сименс и Гальске добились своего полтора столетия назад: они давали царским чиновникам взятки и делились с ними заработанным на казенных подрядах. Взятка – и расейский чиновник готов предавать Родину хоть трижды в день.