В русском языке между водкой и водой разница всего в одну букву. Ещё одна забавная аналогия. И вправду, оба напитка у нас уходят «на ура», как в сухую землю.
Русский и немецкий
«Ordnung» или «порядок» — это то, вокруг чего строится мир немцев.
«Величие» — это то, что заставляет вращаться русский мир. В России «великая» страна, «великий» президент, «великие» спортсмены, и каждый россиянин должен стремиться к личному и национальному величию.
В немецком языке много правил, но мало исключений. В русском языке правил относительно немного, но исключениям нет счёта. Как в слове «тьма», которое раньше было числительным, обозначающим самое большое из известных количественных множеств — 10 тысяч.
В русском языке все слова, связанные с понятиями «конфиденциальность» и «изоляция» не несут никакого позитива. Они все негативные! Возможно, именно поэтому население в самой большой стране мира живет, в основном, в многоквартирных домах.
Русский и английский
Наиболее часто употребляемые русские слова — приветствия, прощания, просьбы или благодарности — очень длинные. Русское слово «спасибо» имеет три слога, «извините» и «пожалуйста» — по четыре слога (я уже не говорю про труднопроизносимые «здравствуйте» или «до свидания»). Сравните, насколько проще звучат английские: thanks, sorry, please, hello, hey, bye.
Теперь понятно, почему русским редко нравятся эти слова. Вместо них они используют простое «угу» для всего: от «спасибо», «извините», «конечно» до «да».
Мы передаём оттенки и интонации с помощью суффиксов, что является настоящим адом для иностранцев, изучающих русский язык.
В рукописном варианте, буквы «н», «м», «л», «ш», «и» выглядят одинаково. А ведь совокупно эти буквы составляют до 20% текста. А теперь представьте себя на месте иностранца, пытающегося прочесть и разобрать такие слова, как «шиншилла», «шип» или «шиш», написанные от руки.
Ещё одна непреодолимая преграда — наши паронимы и омонимы.
Паронимы, т.е. слова, близкие по звучанию, но различающиеся частично или полностью значением. Даже носители языка часто путают: «невежу» с «невеждой», «экскаватор» с «эскалатором», «одеть» и «надеть».
Омонимы — это слова, которые одинаково пишутся и произносятся, но абсолютно различные по смыслу. Например, «наряд» — это и одежда, и группа военных, а «коса» — и заплетенные волосы, и сельскохозяйственное орудие. Да что там, омонимами в русском языке могут быть целые предложения: «Мы же на ты?» и «Мы женаты».
Комментарии