Фукусима: Цель оправдывает средства?

Все СМИ мира запестрели заголовками о «беспрецедентной в мировой атомной энергетике операции по заливке внутренних камер энергоблоков для их охлаждения», о «водяном саркофаге» и прочая, прочая, прочая.

Я пристально анализирую действия японских специалистов в области атомной энергетики и, даюсь диву! Судите сами, господа. Исходя из принятых решений японских специалистов и правительства, главная цель японцев – охлаждение корпусов реакторов погибшей АЭС! Не взятие под контроль процесса ядерной аварии, не принятие мер по прекращению радиоактивного заражения воздушной, океанской среды, прекращению заражения почвы и подземных грунтовых вод, а охлаждение корпусов реакторов любой ценой.

Следовательно, цели, поставленные японскими специалистами, не соответствуют настоящим и насущным целям. Отсюда и выбранные ими задачи и средства для их решения – НЕ ВЕРНЫЕ! Вновь публикую схему и устройство реакторного здания 1-го блока АЭС «Фукусима-1», который отличается от последующих блоков. Почему блок №1? Да потому, что японцы решили начать эксперимент именно с него.

Итак, что планируют?

«… Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом. Операция по созданию "водяного саркофага" предусматривает, что на ее завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра. Это, считают авторы такого плана, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра, передает ИТАР-ТАСС…»

Смотрим внимательно на рисунок. В верхнюю часть воду можно подать только по Линии «А». В целях безопасности, воду можно налить только до линии, ниже патрубка вентиляции сухого колодца (который, кстати, по проекту, рассчитан на сдерживание газов и паров). Что будут делать, когда вода нагреется до температуры корпуса реактора? Воду можно будет слить, долив холодную, или организовать её циркуляцию через холодильные теплообменники. Для этого можно будет использовать только Линию «В», внизу оболочки сухого колодца.

По заверениям японских спецов, в океан с аварийных блоков АЭС просочилось 540 тонн радиоактивной воды – это блеф.  Они точно могут посчитать, что воды в подвалах турбинных цехов и в конденсаторах турбин уже больше 150 тысяч тонн.

В реакторы они закачать желают еще 15 тысяч тонн, а в оболочках сегодня уже содержится около 30 тысяч тонн высокорадиоактивной воды! Вы можете себе представить 200 тысяч тонн до ужаса грязной воды?

Судя по тому, что о монтаже холодильников речи не идет, куда будут сливать радиоактивную воду?  Это вопрос открыт. То, что собираются построить сооружения для хранения и переработки 70 тыс. тонн радиоактивной воды из поврежденных энергоблоков АЭС, это семечки. Приступить к переработке радиоактивной воды в TEPCO намерены только к июлю.

Уровень радиации, зафиксированный в ходе обследования первого энергоблока аварийной АЭС с помощью дистанционно управляемых роботов, составил 1,12 Зиверт в час (это 112 Бэр в час, при аварийной норме для японских работников АЭС – 2,5 Бэр в ГОД!), что пока не позволяет сотрудникам TEPCO производить работы непосредственно в здании энергоблока. Конечно, что может успеть сделать японец за 3 минуты? Только пробежаться туда и обратно.

Меня постоянно спрашивают, если ты такой умный, то скажи, что надо делать? Попробую сказать.

Первым делом, давно пора прекратить лить воду в оболочки вокруг реакторов и, слить то, что возможно. Если вы внимательно посмотрите на рисунок, то увидите, прямо под реактором, большой бетонный колодец – в него и, только в него, сможет вылиться ядерное топливо при проплавлении днища реактора. Если там будет вода – она закипит и начнет испаряться. Пар необходимо выпускать, а это значит, что давно было пора соорудить на улице емкости с водой, для охлаждения пара барботированием, и выпуска газов в атмосферу через систему фильтров. Для этого необходимо использовать трубопроводы Линии «А», которые, как заявили японцы – целые. Обратиться к Украине и России с просьбой о помощи в проектировании и возведении саркофагов над разрушенными блоками. Сумели же наши люди за два месяца возвести «Укрытие», проектирование которого вели с середины мая по 20 августа – в конце октября 1986 года оно уже стояло! Ведь в октябре 1986 года уже была продолжена эксплуатация уцелевших блоков ЧАЭС.

Но все это напрасно. Судя потому, что японцы начали воду заливать сверху, они ничего не смыслят в термодинамике и теплопередаче – ведь холодная вода опускается на дно сосуда, а горячая поднимается вверх. А это означает, что они не успокоятся до тех пор, пока активная зона полностью не рухнет на дно… Вот уже 1,5 месяца они с американцами проводят на АЭС «беспрецедентные эксперименты», а толкового еще ничего не сделали. Жалко простых граждан Японии, над которыми экспериментируют научно-производственные «светила». С нетерпением ожидаю следующего беспрецедентного шедевра – использования свинцовых трусов ликвидаторами аварии.