Фукусима: Цель оправдывает средства?
                        Все СМИ мира запестрели заголовками о «беспрецедентной в мировой атомной энергетике операции по заливке внутренних камер энергоблоков для их охлаждения», о «водяном саркофаге» и прочая, прочая, прочая.
Я пристально анализирую действия японских специалистов в области атомной энергетики и, даюсь диву! Судите сами, господа. Исходя из принятых решений японских специалистов и правительства, главная цель японцев – охлаждение корпусов реакторов погибшей АЭС! Не взятие под контроль процесса ядерной аварии, не принятие мер по прекращению радиоактивного заражения воздушной, океанской среды, прекращению заражения почвы и подземных грунтовых вод, а охлаждение корпусов реакторов любой ценой.
Следовательно, цели, поставленные японскими специалистами, не соответствуют настоящим и насущным целям. Отсюда и выбранные ими задачи и средства для их решения – НЕ ВЕРНЫЕ! Вновь публикую схему и устройство реакторного здания 1-го блока АЭС «Фукусима-1», который отличается от последующих блоков. Почему блок №1? Да потому, что японцы решили начать эксперимент именно с него.
Итак, что планируют? 
«… Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом. Операция по созданию "водяного саркофага" предусматривает, что на ее завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра. Это, считают авторы такого плана, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра, передает ИТАР-ТАСС…»
Смотрим внимательно на рисунок. В верхнюю часть воду можно подать только по Линии «А». В целях безопасности, воду можно налить только до линии, ниже патрубка вентиляции сухого колодца (который, кстати, по проекту, рассчитан на сдерживание газов и паров). Что будут делать, когда вода нагреется до температуры корпуса реактора? Воду можно будет слить, долив холодную, или организовать её циркуляцию через холодильные теплообменники. Для этого можно будет использовать только Линию «В», внизу оболочки сухого колодца.
По заверениям японских спецов, в океан с аварийных блоков АЭС просочилось 540 тонн радиоактивной воды – это блеф.  Они точно могут посчитать, что воды в подвалах турбинных цехов и в конденсаторах турбин уже больше 150 тысяч тонн.
 В реакторы они закачать желают еще 15 тысяч тонн, а в оболочках сегодня уже содержится около 30 тысяч тонн высокорадиоактивной воды! Вы можете себе представить 200 тысяч тонн до ужаса грязной воды?
Судя по тому, что о монтаже холодильников речи не идет, куда будут сливать радиоактивную воду?  Это вопрос открыт. То, что собираются построить сооружения для хранения и переработки 70 тыс. тонн радиоактивной воды из поврежденных энергоблоков АЭС, это семечки. Приступить к переработке радиоактивной воды в TEPCO намерены только к июлю.
Уровень радиации, зафиксированный в ходе обследования первого энергоблока аварийной АЭС с помощью дистанционно управляемых роботов, составил 1,12 Зиверт в час (это 112 Бэр в час, при аварийной норме для японских работников АЭС – 2,5 Бэр в ГОД!), что пока не позволяет сотрудникам TEPCO производить работы непосредственно в здании энергоблока. Конечно, что может успеть сделать японец за 3 минуты? Только пробежаться туда и обратно.
Меня постоянно спрашивают, если ты такой умный, то скажи, что надо делать? Попробую сказать.
Первым делом, давно пора прекратить лить воду в оболочки вокруг реакторов и, слить то, что возможно. Если вы внимательно посмотрите на рисунок, то увидите, прямо под реактором, большой бетонный колодец – в него и, только в него, сможет вылиться ядерное топливо при проплавлении днища реактора. Если там будет вода – она закипит и начнет испаряться. Пар необходимо выпускать, а это значит, что давно было пора соорудить на улице емкости с водой, для охлаждения пара барботированием, и выпуска газов в атмосферу через систему фильтров. Для этого необходимо использовать трубопроводы Линии «А», которые, как заявили японцы – целые. Обратиться к Украине и России с просьбой о помощи в проектировании и возведении саркофагов над разрушенными блоками. Сумели же наши люди за два месяца возвести «Укрытие», проектирование которого вели с середины мая по 20 августа – в конце октября 1986 года оно уже стояло! Ведь в октябре 1986 года уже была продолжена эксплуатация уцелевших блоков ЧАЭС.
Но все это напрасно. Судя потому, что японцы начали воду заливать сверху, они ничего не смыслят в термодинамике и теплопередаче – ведь холодная вода опускается на дно сосуда, а горячая поднимается вверх. А это означает, что они не успокоятся до тех пор, пока активная зона полностью не рухнет на дно… Вот уже 1,5 месяца они с американцами проводят на АЭС «беспрецедентные эксперименты», а толкового еще ничего не сделали. Жалко простых граждан Японии, над которыми экспериментируют научно-производственные «светила». С нетерпением ожидаю следующего беспрецедентного шедевра – использования свинцовых трусов ликвидаторами аварии.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Вода может перемешиваться, когда ее в кастрюльку постоянно льют, или ложкой перемешивают. У японцев циркуляция, а значит и постоянная доливка воды - не предусмотрено. А стоять сверху и веслом мешать - можно только 15 секунд - потом наступает кирдык, в крайнем случае - гаплык :-)) Если бы они сами знали, что делают все правильно, то не называли бы такие сроки ликвидации: может 3 месяца, может 6 месяцев, может 9 месяцев, а возможно и годы....
Такое могут бла-бла-бла только те, которые нихрена, кроме чуши не делают. Умственные уроды :-))
- фанатиков веры (религиозных, сталинистов)
- людей с ослабленными способностями к логическому мышлению. Я сам не мега, но если человек даже на моём скромном фоне "плинтус", то .....
- людей легко переходящих на личность
- распространителей антинаучного бреда
- нацистов, антипендосов.
- злых
Эта публика отправляется в ЧС по санитарно-гигиеническим соображениям..."
Видимо мальчишка дристун, трижды был в коме по причине дизентерии. Ему бы перестать монитор облизывать, после того как что-то по клаве натыкает, так умер бы вовремя. А так... жалко пацана, умереть от поноса - это действительно нелепая смерть. :-))
А ты , шо легко перешел на личность? Или по пятому пункту? Антипендос? )))))))))
Даже статейку тиснул по поводу этого пиндосолюба - http://gidepark.ru/user/2265757581/article/328196
Вообще есть такое у Котляревского, в переводе Энеиды Вергилия с греческого на мову :
"... Либонь, достались од пендосів,
Що в Трої нам утерли носів..."
:-)) Короче, прямой перевод - разбойники с большой дороги :-)) Вот поэтому янки и стали пиндосами.
и хлопець хоть куды казак...."
- фанатиков веры (религиозных, сталинистов)
- людей с ослабленными способностями к логическому мышлению. Я сам не мега, но если человек даже на моём скромном фоне "плинтус", то .....
- людей легко переходящих на личность
- распространителей антинаучного бреда
- нацистов, антипендосов.
- злых
Эта публика отправляется в ЧС по санитарно-гигиеническим соображениям.
Закон падения бутерброда намазанной стороной вниз. Он всемирный!
Оборудование японское -оно не сравнимо с советским.
Катастрофы российская и японская.
У нас от бедности и слабого ума
У них от Матери -Природы. Как доказательство того, что всего не предусмотришь
Но и общее, тоже есть!
Ядерные монстры уже отработали проектный срок 30 лет. Пора в кремарий. Но, это хлопотно и с огромными расходами.
Какова нынешняя атомная энергетика
http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/interesting
Авария на ядерной станции «Фукусима-1» показала всем, что продление сроков эксплуатации АЭС в России и по всему миру ведёт к глобальной радиационной катастрофе
По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть ядерных реакторов АЭС выработавших свой назначенный срок эксплуатации, приближается к двум сотням. А через 5 лет более 300 ядерных реакторов перешагнут пенсионный рубеж.
В России из 32-х работающих реакторов на АЭС к 2013 году 19 реакторов выработают свой срок.
Но усилиями подчиненных Кириенко часть из них уже получит индульгенцию жить до 50 лет.
Фукусима должна была быть остановлена в 2009 г.
Но и Фукусима ... В стране роботов и лучшей в мире электроники ... атомного монстра укрощают простые работяги-камикадзе, без счётчиков радиации, спящие на голом полу, под свинцовыми листами ... Бред!!!
Японцы начудили в этой аварии. Не без этого. Просчитай они что могут быть одновременно и сильнейшее землятресение и цунами, может и вообще не стали бы строить или поставили бы генераторы по другому. И помощь от России не хотят принимать. И от американцев тоже не хотели, но те их сумели "нагнуть".
Зачем читать Гайдпарковские обсуждения когда в инете можно найти экспертные выступления.
Только потому что хочется быть против?) не важно чего
- А что делают водители в машинах?
- Ничего.
- Ну тогда можно же подогнать машины поближе к станции пустить поливалку а водитель пусть быстренько убегает. А когда закончит лить так же быстро садится и уматывает.
Такая простая мысль японцам в голову не приходила.
В отличии от СССР где буквально в первый день был создан штаб и дальше ресурсы всей страны работали на Чернобыль, в Японии собственник пытался скрыть информацию, обещая разобраться своими силами. И только лишь через неделю правительство решило взять управление на себя.
Приведу пример - Белоярская АЭС, реакторы АМБ-1 и АМБ-2 пущены в эксплуатацию в 60-х. Это были первые прототипы РБМК. На них отрабатывалась физика и технологии, конструкции ТВЭЛ и ТВС, конструкционные материалы. Первый проработал 17 лет, второй 22 года. Оба остановлены.
Первая Сибирская АЭС АДЭ-4 проработал 45 лет! Остановка реактора в 2008 году, обусловлена исполнением соглашения между Минатомом РФ и Министерством энергетики США о прекращении производства плутония на действующих реакторах. Реактор был двухцелевой - наработка оружейного плутония и выработка эл-энергии.
Вот и судите, сколько реакторы работают, и когда их останавливают. На самом деле они могут работать и 70 лет, просто оборудование и системы управления морально устаревают.
У нас авария была не от бедности, а от переизбытка инициативы и русского "авось" - авось с ним нихрена не будет, уже так делали! На этот раз реактору все это надоело.
У японцев - плохая предпроектная разработка места размещения АЭС и неправильный выбор местоположения дизель-генераторов. А главное - неумение организовать персонал на работу во внештатных ситуациях!
Вот как раз после вмешательства матери-природы всё ещё было в управляемом состоянии. Реакторы были целы, и аккумуляторов хватало на 8 часов аварийной работы охлаждения. А за это время можно было и подсуетиться и изобразить временную аварийную систему питания насосов, доставить по морю или вертолётами. Так что нынешнее сверхплачевное состояние - результат не вмешательства матери-природы, а полного отсутствия необходимых срочных действий со стороны очень умных и надёжных японцев (вкупе с авторами станции из-за океана).
Даже при том охлаждении, что героически ведут сейчас японцы под руководством американцев, нет полной гарантии на успех, потому что в корпусе реактора уже находится морская вода; а это означает, что при данных условиях полным ходом уже идет коррозия под напряжением, и трещины, медленно развивающиеся в металле на начальном, латентнтном периоде, могут мгновенно и катастрофически разрушить оболочку реактора уже через три-четыре месяца! И тогда, товарищ Стулов,вместо водяных саркофагов Фукусиме уже потребуются бетонные...
По информации МАГАТЭ ( http://www.iaea.org/newscenter/news/2011/fukushima310311.html ) "The indicated temperature at the feed water nozzle of the RPV on Unit 1 has decreased from 281 °C to 251 °C and at the bottom of RPV decreased from 134 °C to 128 °C. There appears to be a corresponding decrease in RPV pressure with a slight decrease in Drywell pressure. "
Понятно, что если на входном патрубке реактора температура 251-281 °C, то в активной зоне она еще выше, и при такой температуре вода может находиться только под большим давлением, примерно при тех параметрах, которые я привел.
О двукратном превышении оператором Фукусимы рабочего давления в корпусе реактора заявляется в сообщении "Аварию на «Фукусиме» усугубила японская корпоративная культура" (http://news.mail.ru/incident/5774494/ ).
Думаю, что тот сухой колодец под реактором, о котором Вы говорите, при обильной поливке реактора уже давно заполнен морской водой, и расплавленное топливо плюхнется в такой колодец с еще одним взрывом.
Несмотря на все Ваши доводы, остаюсь при своем мнении - реактор нужно охлаждать, и нужно было это делать с самых первых минут аварии.
Кстати по самой последней информации МАГАТЭ, температура в реакторе начала резко снижаться, даже быстрее расчетной динамики, что, кстати, тоже негативно воспринимается экспертами, предполагающими наличие в корпусе течи.
Я все таки, физик-ядерщик, строивший и эксплуатировавший АЭС и ядерные реакторы. Наверное, я не специалист. Зайдите в мой блог и почитайте, как я рассказывал в начале марта, чем закончится Фукусима. Я 14 марта написал в ГП, что Фукусима - не Чернобыль, что это будет гораздо страшнее. Ну и что? Вам пока не страшно? А я еще тогда сказал, что уровень аварии -7! А вы меня и до сих пор обзываете никчемой. А ведь я еще 14 марта сказал и написал в ГП, что Фукусима имеет уровень 7! http://gidepark.ru/user/2265757581/article/288235 - это моя первая статья. дале буде....
Вот там, не читая текста, ты найдешь одного, отличного от всех мужика, на построении при принятии присяги на верность Родине - это я! И после этого, будучи офицером, я не присягал никому.... :-))
а вот с атомной частью учиться им было не у кого. их никто не учил. а своих талантов у них не хватало в данной части. теоретика у них хромала на обе ноги. вот и споткнулась.
и к тому же - не надо путать опасное с неопасным. ибо это две разницы
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но вот в случае с атомной энергетикой такой метод вреден и хуже того - опасен