Короткое замыкание

После взрыва в минском метро в беларусских медиа начала складываться новая реальность, которая, однако, была быстро приспособлена под существующую политическую реальность.

 
 

11 апреля – что это было? Как это нам представили, и как мы это восприняли? Произошедший теракт вызвал сбой в работе государственных СМИ, «короткое замыкание», нарушившее производство «стабильно позитивных» новостей. И поскольку отрицать очевидное было невозможно, понадобились сверхусилия по устранению последствий и «зализыванию ран».

Доведенное до абсурда стремление «сгладить все углы» стало главным лейтмотивом в репортажах официальных медиа. Да, метро закрыли, но автобусы ходят бесперебойно. Да, много пострадавших – зато врачи делают всё возможное. Да, мы испытали шок – и теперь еще больше сплотимся.

Так беларусские телеканалы и госиздания оказались по ту сторону добра и зла, за пределами общечеловеческих ценностей и элементарной логики.

В день трагедии сообщения были предельно скупы и лаконичны, ограничиваясь лишь попытками узнать точное количество и имена погибших. Но уже на следующий день в утреннем эфире программы «24 часа» на телеканале СТВ ведущий стал зачитывать из Интернета высказывания с «оппозиционных сайтов», чтобы подвергнуть их обструкции. При этом авторство и источник не указывались, так что фактически происходило нечто подобное распространению слухов, которых и без того хватало. Создавалось впечатление, что работники телеканала не совсем отдают себе отчет в том, что делают, выступая в роли активных ретрансляторов провокационных сообщений, увеличивая их аудиторию в сотни раз.

Впрочем, поправка была внесена оперативно, и вскоре уже на всех каналах беларусского телевидения «шельмованию» подверглись те оппозиционеры, кто решился высказать свою точку зрения по поводу теракта и его последствий. Теперь подбирались реплики (нередко выдернутые из контекста) представителей самых разных общественных объединений и политических партий, в которых выражались опасения, что власть использует случившуюся трагедию для «завинчивания гаек» и «разборок» с противниками режима.

Им противопоставлялись мнения госчиновников различного ранга, депутатов Народного собрания, лояльных режиму политологов, которые настойчиво убеждали, что такие высказывания едва ли не столь же бесчеловечны, как сам подрыв метро, а потому их авторы должны привлекаться к уголовной ответственности.

Претензии же ко власти, как всегда, приравнивались государственными СМИ к ненависти ко всему беларусскому народу, что автоматически превращало оппозицию в «пятую колонну» и «изменников Родины».

Несколько по-другому повели себя представители силовых структур – МВД, КГБ, Генпрокуратуры, которые в телерепортажах не снимали с себя ответственности за то, что не смогли предотвратить это преступление, но подчеркивали массу трудностей, с которыми столкнулось следствие и огромный объем работы, который пришлось выполнить. Шутка ли – снять отпечатки пальцев почти у всего мужского населения страны! И неважно, что это не привело к аресту преступника, который нашел способ уклониться от процедуры, зато множество уголовных преступлений раскрыли сверх плана.

После взрыва в 2008 г. Лукашенко тут же уволил Виктора Шеймана и Геннадия Невыгласа, возложив на них вину за произошедшее. В этот раз, однако, столь радикальных мер не последовало. Видимо, президент понимал, что в этом есть и его вина – ведь он сам отвлекал значительные силы на разборки со своими оппонентами.

И именно последние полгода, когда готовился теракт в метро, МВД и КГБ были заняты «зачисткой» политического поля, проведением обысков и арестов, изъятием имущества политических партий и организаций. А вот до подлинных преступников руки не доходили. Не пора ли одуматься и освободить наших силовиков от не свойственных им обязанностей, прекратить гоняться за «политическими призраками» и заняться настоящим делом, обеспечивая безопасность населения?

Еще одно «достижение» БТ – создание не только образа врага, но и ненависти к нему: еще до ареста преступников телевизионщики заочно приговорили их к расправе от лица всей страны. Уличные опросы уже давно стали популярны, поскольку журналисту не к кому обратиться за оценкой происходящего: госчиновники упрямо повторяют все слово в слово за Лукашенко, представители силовых структур предпочитают отмалчиваться «в интересах следствия», а у самих журналистов своего мнения нет (либо оно также колеблется в соответствии с «генеральной линией»).

Независимые эксперты их не устраивают по определению, вот и получилось, что «главным экспертом» стал человек с улицы. Но вместо того чтобы показать образ мудрого и справедливого народа, требующего тщательного расследования, выяснения всех обстоятельств и мотивов преступления, тележурналисты пошли самым простым путем и быстро «склепали картинку» кровожадной и скорой на расправу толпы, которой всё равно, кого судить – лишь бы сделать это побыстрее.

Во всех новостях охотно цитировали опрошенных на улицах горожан, которые признавались, что хотели бы публичной казни преступников («четвертовать» или «повесить на площади»).

В итоге не слишком мудреная стратегия информирования нас о кровавом дне 11 апреля и его последствиях в исполнении беларусских официальных СМИ может быть представлена тремя основными тезисами:

* «Наш враг – оппозиция: те из ее рядов, кто говорит о возможных репрессиях, нагло клевещут, а потому должны преследоваться по закону!»
* «Наши герои – силовики: ведь они так быстро поймали преступников, которых не могли найти почти шесть лет!»
* «Мы – мирные и дружелюбные люди: как только уничтожим этих выродков, всё снова станет тихо и спокойно!»

Эти суждения кажутся противоречивыми лишь на первый взгляд. На самом деле в них присутствует своя логика, оправдывающая всё, что у нас творится уже 15 лет.

Это логика «двоемыслия», четко описанная еще Джорджем Оруэллом: «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений… Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, – все это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом “двоемыслие”, необходимо прибегать к двоемыслию».

Вот и получается, что трагедия лишь обострила те противоречия, которые уже давно стали основой существования беларусского общества и предельно четко звучат как классическая формула «Ангсоца» -политической идеологии тоталитарного правительства в романе Джорджа Оруэлла "1984": «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».

http://clck.ru/BuiB