Как сократить заработки русских хакеров
Похоже, России есть чем "гордиться": русские хакеры заработали 2,5 млрд долларов за год. Таковы результаты исследования рынка компьютерных преступлений, проведенного экспертами. При этом, преступления, совершенные хакерами-гражданами РФ на территории России, потянули на 1,3 миллиарда долларов. При таких тенденциях развития уже в текущем году "русские" хакеры могут заработать около 3,7 миллиарда долларов, а в 2013 году - удвоить данный показатель. Приблизительно половина доходов "русского" сегмента рынка компьютерных преступлений будет приходиться на российских злоумышленников. Эрудит Анатолий Вассерман знает, как им противостоять.
"Я считаю приведенные числа достаточно правдоподобными. Учитывая, каков объем вообще нынешней коммерции в интернете или коммерции, опирающейся на банковские карты. Указанная сумма представляется правдоподобной долей этой коммерции. До сих пор основной источник доходов так называемых хакеров - это взлом банковских карт. Он возможен во многом благодаря тому, что технология банковских карт появилась намного раньше более серьезных цифровых технологий. Соответственно, она намного хуже защищена от взломов. Чаще всего, когда говорят о заработках хакеров, на самом деле речь идет о взломе банковских карт и последующем изъятии с них денег. То есть это проблема банка, который до сих пор не желает внедрять более защищенные технологии «цифровой наличности». Они делают так потому, что у этих технологий есть ряд преимуществ, важных для клиентов, но мешающих дополнительным способам заработка банков.
Понятно, что суммарные заработки преступников, опирающихся на цифровые технологии, будут расти по мере роста массового внедрения самих этих технологий.
Но это вовсе не повод отказываться от использования таких технологий или бояться их. Понятно, что на смену устаревающим технологиям всегда приходят новые. Мы можем разве что утешаться тем, что, как в известном анекдоте, «с ростом количества автомобилей резко сократится число конокрадов».
Сейчас большая часть цифровых нелегальных заработков опирается на два пункта. Первый - это взлом банковских карт, которые очень плохо защищены. Второе - организация сетевых атак, когда по заказу одного конкурента обрушиваются сайты другого. Сетевые атаки также в значительной степени опираются на слабую защищенность. Но уже не банков, а наших пользовательских компьютеров. При том, что хватает сравнительно простого набора мер, чтобы предотвратить заражение своего компьютера и использование его в преступных целях. Эти меры довольно стандартны: антивирусы с регулярным обновлением, средства диагностики вторжения извне. К сожалению, у нас мало кто из пользователей понимает необходимость таких защитных мер. Более того, если даже соответствующее средство и установлено на компьютере, его зачастую отключают, потому что они создают некоторые неудобства самому пользователю. Между тем, есть риск, что в ваш дом в какой-то момент ворвутся сотрудники отдела по борьбе с цифровыми преступлениями просто потому, что именно ваш компьютер без вашего ведома будет использоваться в таком преступлении. Лучше нам всем применять элементарные меры подстраховки - ставить антивирусы, регулярно обновлять их и не запускать программы, полученные не из официальных источников. Этого уже достаточно, чтобы заработки легендарных русских хакеров резко сократились."
Комментарии