Что такое искусственный интеллект (ИИ)?

Искусственный интеллект (ИИ) - это сложный термин для определения, потому что эксперты продолжают спорить о его определении. Мы рассмотрим эти аргументы позже, а пока представьте себе ИИ как технологию, с помощью которой компьютеры выполняют задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Люди и животные обладают естественным интеллектом, но компьютеры и другие интеллектуальные агенты обладают искусственным интеллектом, который разрабатывают инженеры и ученые.

ИИ отличается от машинного обучения и глубокого обучения, хотя темы связаны. Машинное обучение - это подкатегория ИИ, в которой машина учится и выполняет функции, для которых она не была специально запрограммирована (используя то, что некоторые называют логикой). Глубокое обучение - это подкатегория машинного обучения, которая позволяет машинам анализировать многоуровневые алгоритмы или нейронные сети. В некотором роде он имитирует человеческое мышление.

Расширяя кругозор: общий и узкий ИИ

Технология искусственного интеллекта значительно продвинулась. Согласно Тьюрингу, хотя сегодня нельзя сказать, что компьютеры мыслят, наши машины делают самые разные невероятные вещи. Суперкомпьютер IBM Watson выиграл игру Jeopardy! Мы приближаемся к выпуску на рынок беспилотных автомобилей. И многие считают, что алгоритмы, которые рекомендуют радиостанции и продукты, которые могут вам понравиться, на основе истории просмотров, являются истинным признаком искусственного интеллекта.

Чтобы признать наличие таких достижений, в области ИИ в настоящее время определены два типа технологий: общие, или сильные, ИИ, и узкие, или слабые, ИИ. Общий ИИ можно рассматривать как машину, способную к тому сложному, многогранному мышлению, которое проявляют люди - в соответствии с определением Тьюринга. Узкий ИИ, с другой стороны, включает в себя тот ИИ, который мы видим сегодня: умные машины, которые могут выполнять интеллектуальные задачи, которые в противном случае потребовали бы вмешательства человека или изобретательности. И такой ИИ существует вокруг нас. Не только в суперкомпьютерах, таких как Watson, но и в алгоритмах прогнозирования Google Maps, программах распознавания лиц, системах прогнозирования износа в промышленности и многом другом.

Куда движется ИИ

Эксперты продолжают спорить, сколько времени пройдет, пока в нашем мире будут сосуществовать обычные устройства на базе ИИ. Кроме того, происходят важные разговоры об этике о том, как разработчики строят это будущее. 

ИИ можно использовать во благо, но его также можно использовать в качестве оружия . Этика и контроль качества должны стать неотъемлемой частью разработки программ ИИ. При этом, если компьютеры не созданы со способностью к таким вещам, как сочувствие, некоторые утверждают, что нас ждет будущее, подобное фильму «Терминатор». Хотя это будущее не обязательно вероятно, оно возможно. Программисты ИИ обладают невероятной силой. И, если процитировать великий фильм, с этой силой приходит большая ответственность.