Что происходит в Белоруссии?

Один из постоянных читателей «Русской Весны» высказал своё мнение о причинах недовольства властью на его Родине.
… страна контрастов
Белоруссия у многих граждан бывшего Советского Союза в последние годы вызывает впечатление успешного, мирного, современного, независимого, динамично развивающегося государства, где сильный лидер грамотно руководит страной. Лидер, который сохранил все заводы, не допустил грабительской приватизации, развивает экономику, заботится о своих гражданах, обеспечивает бесплатное образование и здравоохранение, регулярно выплачивает пенсии.
В Белоруссии выстроена структура (практически заново после распада СССР) и четко функционирует система государственной власти, приведены в порядок города, улицы, развивается сельское хозяйство. С одной стороны, это действительно так. Но есть и обратная сторона…
С точки зрения гостя Белоруссии, все положительное сразу бросается в глаза и впечатления остаются настолько хорошие и сильные, что гости часто горячо спорят с самими белорусами и искренне удивляются тому, что белорусы критикуют свою страну, руководство и недовольны жизнью. Особенно молодежь…
Почему же не всем белорусам нравится то, что происходит в стране? А вот для того, чтобы это понять, нужно пожить в Белоруссии, поработать, открыть бизнес, сходить пару раз к врачу, отправить ребенка в школу, посмотреть телевизор и сравнить с действительностью…
И тут начнет приходить понимание. Человек начинает видеть то, что было скрыто за красивой картинкой в телевизоре, чистых улиц и работающих заводов. Начинают проявляться контрасты…
… не нужно путать туризм с эмиграцией…
Когда длительное время живешь в Белоруссии, видишь жизнь со всех сторон. Особенно если вы человек активный, образованный, культурный, стремящийся постоянно улучшать свою жизнь и любящий свою страну.
Вот такие люди видят, что-то действительно меняется к лучшему, а в чем-то все сводится к показухе. И показухи очень много, что и создает дискомфорт и состояние тотальной несправедливости.
Белоруссия начинает представляться уже эдакой «потемкинской деревней», где картинка красивая, а на самом деле бутафория сплошная. Сразу видны противоречия и внутренние конфликты. Примеров много. Белорусское телевидение — яркий образец.
Белорусы про свое телевидение говорят, что хотят жить в такой стране, которую показывают по БТ. Потому что там все хорошо, проблемы не поднимаются, ну только президент нагоняи устраивает периодически чиновникам и руководителям предприятий, а так все сплошной праздник.
Но ведь это не так в жизни. Например, президент сохранил предприятия, не дал их разграбить, выпускается продукция, выплачивается зарплата. Да, есть такое, но в основном это касается всего десятка крупных машиностроительных предприятий — МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и т. д. Да и то, сохранить их мало, нужно развивать, а с этим проблема.
А если заглянуть чуть в сторону, посмотреть, например, на электронную отрасль, то мы увидим другую совсем картину — практически все предприятия «убиты»… Здания стоят, штат минимальный работает, а в основном находятся в отвратительном состоянии, в том числе и гремевший в свое время «Горизонт».
В этой связи сразу всплывает еще одна интересная тема. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в Белоруссии есть указы, постановления и организованы инкубаторы малого предпринимательства. Казалось бы, власти работают, заботятся, помогают.
А если внимательно изучить этот вопрос, то становится понятно другое. Инкубаторы расположены именно на территории предприятий электронной отрасли, именно на тех «убитых», которые не знали десятки лет ремонтов, в которые не вкладывались деньги, которые плохо отапливаются и вообще обслуживаются.
Тут становится все понятно — инкубаторы созданы не для поддержки малого и среднего бизнеса, а для того, чтобы малый и средний бизнес, снимая в аренду помещения, делал в них ремонт и поддерживал штаны этим предприятиям.
Руководство этих предприятий не занимается развитием их, а паразитирует на этой государственной собственности и продолжает убивать их дальше. И ситуация не меняется годами никак — всех все устраивает… Главное, что эти предприятия не проданы олигархам… И это выставляется как заслуга власти, а не как ее провал…
Еще пример того, как власть решает проблемы. Министр образования Карпенко. Когда среди родителей школьников поднялась пару лет назад проблема с поступлением детей в гимназии, Карпенко одним махом решил эту проблему!
Но как решил!
Проблема состояла в том, что проходной бал при поступлении с каждым годом в гимназиях становился все выше и выше и дошел до того, что для поступления нужно было набрать ребенку чуть ли не из 60 баллов 60. Соответственно, у детей стрессы.
Почему так произошло? Потому что, во-первых, половину 4-го класса детей уже «натаскивали» на сдачу вступительных экзаменов в гимназию. Для этого решались задачи по книжке и писались диктанты по второй книжке, ровно по тем книжкам, из которых потом на экзаменах давались задания (для нормального образования это не экзамены, а профанация, которая призвана показать высокие баллы, а соответственно, и высокий уровень образования).
Это вместо нормального учебного процесса, направленного на высокий уровень знаний у детей. А на самих экзаменах выше баллы получали те, кто заранее договорился…
Налицо проблемы и в учебном процессе и коррупции на местах. Так вот, чтобы не бороться с проблемами и не заниматься решением вопросов, министерство образования просто отменило экзамены в гимназию и ввело правило поступления в гимназию по прописке?!
И обосновывалось это принципом социальной справедливости, чтобы у детей были равные права и чтобы исключить стресс у детей от экзаменов. Но при этом как раз равных прав и не получается… Поскольку абсолютно немотивированный ребенок-лоботряс по прописке мог идти в гимназию, а талантливый ребенок — в посредственную школу… Но это Минобр не смутило. Главное — проблему не решить, а скрыть, сделать вид, что проблема решена и создать красивую картинку.
Или еще красивый ход от Минобра: в последние годы при поступлении в вузы отмечалось снижение баллов на экзаменах у абитуриентов, что указывало на снижение качества образования в средней школе и плохую подготовленность детей к поступлению. Возникали вопросы к Минобру и министру, начали обсуждаться и подниматься родителями эти проблемы. Чтобы вопросы снять, Минобром была изменена система подсчета баллов…
Если раньше за простое задание был небольшой балл, а за сложное большой, то сейчас систему понять не может никто, держится она Минобром в секрете. Но если при старой системе подсчета абитуриент набирал 15 баллов из 100 на экзамене, то при новой системе за те же решенные задания он уже может получить 50 баллов. То есть баллы слабых абитуриентов «подтянули» к сильным, но при этом сильные абитуриенты, не выполнив пару заданий раньше набирали 80–90 баллов, то сейчас могут получить 60–70 и рискнуть не поступить…
То есть для того, чтобы министру образования и дальше легко и комфортно жилось на своем посту, создается красивая картинка успеваемости, которая создает риски умным ребятам не поступить в те вузы, с которыми они связывают свою судьбу.
Зачем такие жертвы? Ради чего или кого? Где справедливость? И с этим молодежь Белоруссии сталкивается сразу, окончив школу. Кого они будут поддерживать на выборах президента? Вопрос риторический. Хотя, казалось бы, причем здесь президент, если творит все это министр образования. Да просто потому, что он до сих пор министр образования…
В последние дни протестующие, среди которых много именно молодежи, часто стали выходить с плакатами, на которых написано изречение президента США Томаса Джефферсона: «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом»…
Анализируя все это, приходишь к пониманию, что не внешние силы спровоцировали протесты, не президент США Джефферсон, пусть земля ему будет пухом, а пассивность и нежелание людей у власти решать проблемы, развиваться самим и развивать страну.
Кстати, о бесплатности среднего образования в Белоруссии. Официально оно бесплатное, но сколько из родителей вытягивается денег на ремонт классов, школы…
То же самое в бесплатной медицине.
Бесплатно можно сделать только простые анализы, флюорографию, кардиограмму, а если нужна диагностика чуть более серьезная, то вам в этой же поликлинике предложат сделать ее платно.
С одной стороны, и плохого в этом ничего нет, но ведь медицина заявляется как бесплатная. Раз заявили, что медицина в Белоруссии бесплатная, значит она должна быть бесплатная.
Такие контрасты, встречающиеся на каждом шагу, вызывают стойкие впечатления отсутствия справедливости и тотального вранья в стране. Именно отсюда зарождаются протестные стремления, особенно у молодых людей.
Комментарии
Вы предлагаете взамен? Толком и конкретно ничего. Одни лозунги и никакой явной и реальной программы.
Вам будет жить лучше после Луки? Ох как сомневаюсь. У Вас начнётся борьба за власть. На развитие страны все плюнут.
Сейчас у Вас чистота везде, можно позавидовать. А потом все на это плюнут. Демократия... Разброд и шатания. Предприятия и колхозы уйдут в осадок.
Все продадут. Как Вы вообще видите внутренне развитие страны? В Европу? А кому Вы там нужны? Ваша продукция? Да там все уже заполнено и распределено. Ну, езжайте на заработки к ним, если хохлы там по морде не дадут, Вот страна расцветёт...
Вот что интересно, придя к власти, вы будете лебезить с несогласными? И не забывайте о России- это наше общее славянское дело. Одумайтесь. Не будьте тупыми укро-бандеровцами, которые просрали всё и вся.
Комментарий удален модератором
Бастующих лупить дубинками до посинения,и оформлять на нары.
У меня знакомый живёт в Прибалтике, и вот, что он пишет : ""У нас в Латвии давно нет совка. Но нет и промышленности. Не то чтобы не модернизирующийся, но вообще никакой. Мы побороли совок. И имеем...Так к чему призываем белорусов? Сделать так, как у нас? Разорить всё и сдать на металл?"" (с)
Причём здесь Лука, когда всё это происходило в бандерштадте ?
"В Киеве активистка движения Femen задрала юбку перед президентом Украины Владимиром Зеленским, который попытался проголосовать на выборах в местные органы власти. Об этом сообщает издание «Страна»."
https://lenta.ru/news/2020/10/25/ze_skirt/
Комментарий удален модератором
Тихановскую на нары,на 10 лет. Там она закончит школу революционеров.
А на укропских граблях Лука, красит:
Комментарий удален модератором
probusiness.io›…pribylnykh-kompaniy-belarusi.html
Статистика. «Про бизнес». Топ-20 самых прибыльных компаний Беларуси. ... Второе место – у «Газпром трансгаз Беларусь». Принадлежащее российскому «Газпрому» предприятие в этом году впервые начало публиковать свои финансовые показатели. Топ-20 самых прибыльных компаний.
Топ-30 самых прибыльных публичных компаний...
news.tut.by›Деньги и власть›329310.html
Экономические показатели белорусских предприятий зависят от их доминирующего положения на отдельных рынках: две трети из тридцати самых прибыльных публичных компаний Беларуси входят в республиканские и местные реестры монополистов. В январе органы вл... Читать ещё
100 наиболее прибыльных ОАО Беларуси | Bel.biz
bel.biz›completed/management…pribylnyh…belarusi/
Всего белорусские организации за 2011 год заработали BYR 53,9 трлн. ... По итогам 2011 года 100 крупнейших ОАО Беларуси (без учета банков и страховых компаний) получили BYR 22,7 трлн прибыли до налогообложения. Читать ещё
banki24.by›Новости›…-kakie-predpriyatiya-i…
В 2019 году большие трудности испытывал Белорусский металлургический завод. В Гродненской области чистая прибыль составила 1,171 млрд BYN (рост в 8,4 раза). Главные объемы прибыли дали Гродно (529,7 млн BYN), Островецкий район (248,6 млн BYN) и Сморгонский район (83,8 млн BYN). Центры финансовых результатов области — ГТФ «Неман», Гродно Азот и строители Белорусской АЭС. В Минской области чистая прибыль достигла 2,395 млрд BYN (+44,8%). Центр прибыли в регионе — Солигорский район (1,127 млрд BYN), Минский район (441 млн BYN), Жодино (235,2 млн BYN). Главный донор Минщины — Беларуськалий. В Моги
А лозунг белорусских "опазиционерок", типа "надоел" - больше похожи на возгласы шлюхи, желающей сменить партнёра.
Всё, что им можно посоветовать - сменить позу.
Думаете после Лукашенко что то улучшится, ...
Я знаю одного гражданина РБ, который вынужден скрывать своё тракторное образование дабы избежать пресловутого колхоза.
Это напоминает не закат СССР, а послевоенное восстановление. Лука избрал единственно правильный путь до конца столетия. А дальше примитивное кидание своего народа и якобы союзников
https://www.youtube.com/watch?v=4fWg2Pddj-0
Сумасшедшие на дуркаине ранее уже показали,как это надо делать.Берешь и разрушаешь до основания все то,что якобы не развивается.А взамен ничего не строишь.
А заокеанский хозяин им велит захватить Белоруссию и подчинить ее их хозяину.Если для этого ее надо разрушить,то ее надо разрушить.
Комментарий удален модератором
Думаете будет всё по другому?
Лично я сомневаюсь, ублюдки тихановские и Ко уже раскололи людей, осталось немного до "лихих российских девяностых", когда за еврики и доллары дерипаски и абрамовичи скупили самые лакомые куски в промышленности и посты в правительстве, разорили конкурентов не из их стаи и под руководством алкаша и предателей министров выгнали на рынки торговать турецкими и китайскими шмотками и мобильниками с гаджетами учителей, врачей, инженеров и рабочих высшей квалификации - сварщики и токари 6 разряда в менагерах и продавцах в пятёрочках и леруаМерленах не требуются, да, и работать эти учёные, специалисты и профессиональная элита - ЭЛИТА за 20 рублей в месяц не будут, а другой уровень уже будет не нужен.
Окститесь ребята и подумайте, что сейчас происходит в Белоруссии?
Очнитесь ребята от мОрока.
Комментарий удален модератором
Иными словами - социальный лифт.
В СССР проблему лихо решали "стройками века". Покорение целины, БАМ и т. п.
В России хужо-бедно проблему гасят всякими социальными конкурсами - "Кадры России", ветеранские движения, школы и гранты молодым талантам и пр.
Может, в Беларуси Батька забыл, что молодому поколению надо каким-то образом спускать пар?