Жилищно-коммунальное хозяйство: угрозы социального взрыва и как его избежать?

На днях в стране развернулся «бензиновый кризис», как следствие запутанной политики государства в этой отрасли добычи и переработки нефти, так и жадности нефтяных компаний. Но наибольшую опасность для общества представляет ситуация в системе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). ЖКХ в абсолютном большинстве наших городов, больших и малыхв отвратительном состоянии, вызывая негодование их жителей. Стрессы и депрессии семейные скандалы, бытовые преступления, детская беспризорность и многое другое дурное, во  многом связано с теми конкретными условиями жизни, в которых определяющее место занимает все то, что связано вокруг крайне унылого понятия «ЖКХ».

Прежде, чем заниматься политикой, человек должен иметь жилище, пищу для пропитания, одежду и т.д., - эти простые слова классика экономической теории отражают самые главные потребности человека. А «жилище» - то есть квартиры и дома, их состояние и цена содержания это, собственно, составляет суть отношения его к обществу, к власти, его внутренних ощущений, комфортности или наоборот, недовольства. Это ключевой вопрос, своего рода, измеритель уровня заботы государства о человеке. На этом «оселке» проверяется сама социальная природа государства насколько она служит обществу, рядовому простому человеку и в какой степени реализует «другие» задачи. Можно утверждать эффективность всей социальной и экономической политики государства совершенно точно находит свое отражение в том, как чувствует конкретная семья, живущая в своем доме или квартире как они содержатся, как ремонтируются, сколько приходится платить за газ, электричество, воду, капитальный ремонт, каков размер налоговых платежей; хватает ли у конкретной семьи (заработанных  трудом работающих членов семьи или пенсионера)  денег на оплату всех этих платежей. Отметим, все социальные революции, начиная, во всяком случае, с «классической» Великой Французской революции 1789 года, начинались с недовольства ужасающими условиями жизни людей именно в этой области, которая в наше время именуется «жилищно-коммунальное хозяйство» (ЖКХ).

В 1992 году Верховный Совет России принял Закон о приватизации  жилья (по инициативе его Председателя, предложившего и концепцию самого Закона). В нем предусматривалось, что все граждане и семьи, живущие в своих квартирах, являющиеся государственной собственностью, получают их в качестве личной собственности, на полностью безвозмездной (бесплатной) основе. Они вправе отныне их продавать, дарить, передавать по наследству и т.д. То есть Закон предусмотрел все то, что относится к праву собственности (владение, пользование, распоряжение). Сразу скажу, вместе с Законом о передаче в собственность дачных участков знаменитых «шестисоток», (инициатором которого также был Председатель Парламента), - этот Закон о приватизации жилья, насколько я могу судить единственный Закон за все 20 прошедших лет, который что-то конкретное (то есть пользу, благо) дал народу. (В ряде статей бывших московских руководителей содержатся смешные утверждения, что они, якобы, «самостоятельно» решали вопросы приватизации жилья в Москве. Отмечу – никто не мог решать «самостоятельно» вопрос о приватизации без принятого Закона, в котором четко и ясно были указаны все основные параметры приватизации в этой сфере. И преступить эти параметры, разумеется, никому позволено не было, в том числе и московским властям.

Но дело в другом. Закон исходил из того, что вся сложившаяся государственно-муниципальная система обслуживания домов и частных квартир, как институт, должна сохраниться, но безусловно, следовало учитывать качественно иные отношения, сложившиеся в сфере жилищного фонда страны – отношения собственности. Формирование каких-то частных компаний, которые вторглись ныне в эту систему, не предусматривалось. Законодатель исходил из того положения, что постепенно, по мере успешного экономического развития страны и повышения доходов населения, они все в большей мере будут оплачивать все расходы на содержание своих квартир, их ремонт, благоустройство примыкающих участков и т.д.

Отметим, хотя официальная статистика как-то «обходит» этот вопрос, но по данным множества аналитиков, собственники квартир в России уже выплачивают все 100% стоимости содержания своих квартир, причем, эта оплата не возмещается теми работами, которые предусматривают платежи, о проведении которых утверждают в своих «справках» управляющие компании УП и товарищества собственников жильцов (ТСЖ)

Однако, после принятия Жилищного кодекса, постепенно ЖКХ превратились, (прежде всего стараниями муниципальной бюрократии), в источник наживы огромного числа разного рода «частных лавочек» типа «товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих компаний (УП) и иных организаций, создающихся не собственниками жилья. И не для их обслуживания, а для целей «перекачки» огромных по суммам денежных средств как самих жильцов, так и государственных бюджетных средств. Об этом буквально кричат чуть ли не ежедневно появляющиеся информационные сообщения СМИ о жульничестве разных организаций, действующих в этой сфере в огромном количестве. Многие из них попросту искусственные, поддельные, созданные для незаконного приобретения денежных ресурсов. Об их создании жильцы узнают
только тогда, когда прихо
дится платить по счетам, когда они предъявляют
жильцам (приводятся огромные цифры о том, что в ЖКХ «крутятся» деньги в 3-5 трлн. руб.).

Как-то премьер Владимир Путин вспомнил о временах, когда жильцы снимали показания электросчетчика для сверки со счетами для оплаты. «Это было важно для семьи и мы никогда не должны забывать об этом», сказал он. Забывать-то мы не забываем но ведь нас, жильцов, шантажирует власть, подотчетная не нам, а Премьеру.

Но кто из ПУ или ТСЖ приходит на квартиру, что «снимать» показатели расхода электроэнергии, воды, тепла? Во-первых, в большинстве квартир нет индивидуальных счетчиков – часто все эти «липовые товарищества» вовсе не заинтересованы в них. Во-вторых, счета выписываются совершенно произвольно, осуществляя «дележку» общей суммы по дому, и заодно накидывая маржу для «управленческих расходов», то есть на свое содержание. И неплохое содержание. При этом это «содержание» не согласовывается с собственниками жилья, которые, якобы, их создают.

Московские власти при мэре Юрии Лужкове особенно преуспели в создании ТСЖ. В целях их ускоренного создания, 22 мая 2007 года вышло постановление городского правительства «О программе  поддержки развития ТСЖ и жилищно­строительных кооперативов (ТСЖ) в городе Москве на 2007-2009 годы и задания на 2010 год». За 2007-2009 годы только на «создание» ТСЖ (не капитальный ремонт зданий) было выделено 800 млн. руб., которые должны были поступить на их расчетные счета. Какую пользу от этих затратных получили жильцы? Абсолютно никакой, а вреда сколько угодно. Ведь эти ТСЖ создавались «сверху» вроде бы они «самостоятельные» организации, за деятельность которых муниципальные власти не несут никакой ответственности, а на самом деле бюрократические «подсадные утки», создаваемые для откачки средств и из бюджета, и от населения города.

Так бездарно тратились государственные средства и платежи горожан. Эти липовые УП и ТСЖ стали стремительно увеличиваться, одновременно быстро возрастала сумма платежей. Этому способствовала и политика федеральных властей, которая привела к стремительному росту стоимости электроэнергии, тепла, газа, воды, расходов по ремонту. Но особенно в этом преуспели управляющие компании и ТСЖ. В результате в 2000-2010 гг. стоимость электроэнергии в квартирах увеличилась в 4,5 раза, газа - 5,5 раза, отопления - в 9, 6 раз водоснабжения - 10, 6 раза. Этот рост «съедает» весь рост заработной платы и пенсий о росте последних неустанно говорит премьер Владимир Путин. Конечно, говорил он об этом и на выступлении перед депутатами Государственной Думы 20 апреля.

На мой взгляд, в сфере жилищно-коммунального хозяйства сложилась просто нетерпимая, критическая обстановка. Если в стране и начнутся какие-то бунты населения, то они могут начаться именно из-за ЖКХ. Поэтому здесь следовало бы предпринять определенные разумные меры. Перечислю то, что подсказывает мой опыт, в том числе на базе изучения того, как построена эта система в разных странах мира, а также из недавней отечественной истории, опыт которой был далеко не худший.

Прежде всего, следует изъять часть функций из ведения федерального Министерства регионального развития (у него должны быть задачи иные экономическое развитие территорий), и передать их в ведение нового федерального Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Его функциональными подразделениями должны быть соответствующие ведомства в республиках, краях, областях, крупных городах. Они в полной мере должны нести ответственность за решение тех вопросов, которые определены при их формировании.

Все действующие ныне ТСЖ и УП должны быть ликвидированы, муниципальным властям следует иметь свои структуры (подразделения, учреждения), которые непосредственно занимаются жилым фондом на соответствующих территориях. Постепенно, не торопясь, на основе уже имеющегося негативного опыта, формировать самоуправляющиеся организации жильцов, которые, однако, не должны распоряжаться финансовыми ресурсами и заниматься сбором платежей это функция сугубо городских, районных и прочих административно-территориальные единиц. Любые решения относительно изменения платежей должны приниматься исключительно представительными органами власти. При этом самоуправляющиеся организации это организации общественного контроля, а не частные лавочки.

Городские муниципальные власти должны иметь свой (городской, муниципальный) сектор экономики (городская экономика) в виде строительных организаций, организаций по ремонту и эксплуатации жилых зданий, ГЭС, транспорт, включая городское такси и т.д. Муниципальное жилье должно быть в 3-4 раза дешевле того, которое реализуется на рынке (посмотрите, как все это организовано в странах ЕС, причем, не в «новых», а в богатых Франции, ФРГ, Великобритании; кстати, в последней есть и Министерство ЖКХ, хотя территория этой страны в 20 раз меньше, чем Россияней же, кстати,  есть и Министерство школ).

Всякие «рыночные отношения» применительно к ЖКХ это оправдание мошенничества и жульничества, они в этой сфере неуместны.