Разоблачаем 12 мифов о коммосячестве "самый лучший" СССР

 

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

 

Вот такую картинку кинул мне один из комментаторов, жить не могущий без СССР. Вот указанные здесь 12 мифов и разобью. Миф сформулирован в названии подпункта - в тексте реалии.

1. Право на 8-часовой рабочий день. Впервые в истории человечества

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Впервые сформулировано английским предпринимателем Робертом Оуэном в 1817 г. в виде слогана: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон» (правило 8/8/8). В 1888 г. собственник завода «Carl Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 8-часовой рабочий день, пенсионное обеспечение и т. д.

Первой в мире странойзакрепившей восьмичасовой рабочий день на конституционном уровне, стала Мексика в феврале 1917 г.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Да, кстати, врали всё большевики - работали более 8-ми часов, причём официально. Вы, конечно, скажете - мол, время военное, но миф опровергнут по 3-м позициям - не СССР, раньше и увеличивали. 26 июня 1941 г. государство подняло количество часов рабочего дня до 9-11 часов в день.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Колонка из формулярного списка XIX в. - какие такие отпуска в России? Не слышали? В конце XIX в. европейские государственные служащие и учителя получили право уходить на неоплачиваемые 2-хнедельные каникулы.

В 1888 г. собственник завода «Carl Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 12-дневный ежегодный отпуск.

14 июня 1918 г. председатель СНК РСФСР Ленин подписал Постановление «Об отпусках». Согласно ему, право на отпуск на 14 дней получали наёмные рабочие и служащие всех сфер труда, проработавшие не менее 6 месяцев. При этом материальное содержание выдавалось вперед. Сталин сократил через конвенцию Международной организации труда (МОТ) от 1936 г. минимальную продолжительность отпуска в 6 дней. Только в 1970 г. МОТ установила длину отпуска в 3 рабочие недели.

Выполнялось ли это решение в СССР - см. предыдущий документ, п.5 - отмена отпусков. И снова - говорите, что хотите, мол война, но факт останется фактом, опровергающим миф. И, снова не первые в мире.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласования профсоюзной и партийной организации

Здесь я вообще хочу возразить - очень плохо, что работодатель не может уволить нерадивого работника.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Так вот, это вообще миф - в СССР спокойно можно было уволить работника.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Ну, это вообще миф - никто не отнимал ни у кого в мире право на работу. Впервые трудовые отношения в Киевской Руси были письменно задокументированы в «Русской правде». В 1835 г. вышло Положение «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на работу по найму». Впервые определение права на труд дано Гракхом Бабефом во 2-й половине XVIII в.: "Общество должно обеспечить всем своим членам работу и определить заработную плату, с тем чтобы этой заработной платы было достаточно для приобретения продовольствия и для удовлетворения всех потребностей каждой семьи".

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Данное философское определение впервые получило правовое закрепление в Конституции Франции 1848 г.

4а. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Это - да, только не право, а обязательно трудоустраивались. Принудительное распределение ввёл в 1933 г. СНК, тогда полагалось отрабатывать 5 лет, а уклонистам грозил суд. В день распределения студенты дрожали под дверью распределительной комиссии. Комиссию, как правило, возглавлял декан факультета, студентов вызывали по одному, что бы изучить их личное дело и вынести окончательный вердикт. Бывших уже студентов любили посылать в Сибирь, массовое движение туда было начато еще в 1930-е гг., но многие  возвращались, в основном, из-за нехватки жилья.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

В 1939 г. газета «Уральский рабочий» писала о выпускнице Свердловского медицинского института М.Т. Павлик, которая трижды отказалась ехать на работу по распределению, после чего была привлечена к уголовной ответственности по статье 131 Уголовного кодекса: Неисполнение обязательств по договору, заключенному с государственным или общественным учреждением, или предприятием, если при рассмотрении дела в порядке гражданского судопроизводства обнаружен злонамеренный характер неисполнения, наказание — лишение свободы на срок не ниже 6 месяцев с конфискацией всего или части имущества.

Чтобы не отдавать "долг" родине студенты шестидесятники, на какие ухищрения только не шли, например, закон запрещал разлучать семейные пары, поэтому многие студенты успевали вступать в браки еще до окончания учебы (не имеется в виду брак обоих студентов)  и им предоставляли самоопределение, если у супруга или супруги было высшее образование. Так же, студенты умудрялись получать фальшивые запросы, с каких либо предприятий соответствующих профилю, что, мол, такой то студент там очень там нужен. Так же в ходу были справки о серьезной болезни, требующей ухода, родных или родственников.

5. Право на бесплатное общее или профессиональное образование среднее или высшее. Впервые в мире

Во, лапша на ушах! Во-первых, бесплатное образование за рубежом было со средних веков. А, в Российской империи было в XIX в. немало стипендий, по которым бесплатной учились с средних и высших учебных заведениях.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

А, вот в 1940 г. ввели закон о платном образовании.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Им восхищались в СМИ...

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

и платили...

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

и платили...

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

и платили. А, нам сейчас вешают лапшу на уши про бесплатное образование в СССР.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: яслями, детсадами, лагерями. Впервые в мире

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

15 мая 1837 г.

в России при попечении Анатолия Николаевича Демидова при "Доме Трудолюбия" в Коломне по адресу: наб. Мойки, 108, были открыты дневные детские комнаты - первый в России детский сад. Первоначально здесь получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112. Это было сделано по просьбе матерей-работниц, чтобы "бедным лицам женского пола свободного состояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы честным и полезным образом снискивать содержание себе и своим семьям". Понятно, что и за рубежом таких детских садов было множество. И, таких бесплатных детсадов в России было много, как и вообще всяких благотворительных заведений. Но, от этой благотворительности в СССР быстро избавились.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

1-я система обслуживания населения в России введена с созданием в Российской империи в 1864 г. земств. Вначале медицинское обслуживание в земских больницах было платным, т. к. расходы на их содержание частично брались из этих денег. Однако, даже совсем небольшая плата стала причиной снижения количества обращений пациентов за помощью из-за их бедности. И, постепенно больницы стали переходить на бесплатное лечение. Финансирование осуществлялось за счет земских органов и пожертвований зажиточных слоев населения. Известен случай в Самаре отправки за средства земства покусанного бешеной собакой мальчика с матерью на лечение в Париж к Луи Пастеру.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Было и немало частных бесплатных и полубесплатных медицинских организаций. Вот, на фото Народная больница А.Н. Шихобалова в Самаре (1908 г., 25 коек бесплатно. 25 - платно). Про уровень оснащения даже говорить не буду - обзавидуетесь.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире

Первые курорты появились в Европе, и здесь появились первые бесплатные путёвки. Ещё в XIX в. в России не отставали.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Например, в Самаре государство выкупило у Аннаева кумысолечебное заведение под бесплатный отдых офицеров в начале XX в.

В 1919 г. вышел Декрет СНК «О лечебных местностях общегосударственного значения», а в 1921 г. — «О домах отдыха». Санатории и дома отдыха в советское время делились на 2 типа. Первые — ведомственные. Они относились к предприятиям, министерствам, различным творческим союзам. Попасть в них могли только свои. Вторые — всесоюзные, т.е. для всех желающих. Как правило, путевка в санаторий, дом отдыха или пионерских лагерь выдавалась бесплатно, в крайнем случае, сотрудник оплачивал всего 10—30% стоимости. Порядок оплаты профсоюзных путёвок был установлен Президиумом ВЦСПС в 1948 г. Финансирование профсоюзных организаций за счет средств социального страхования всесоюзного бюджета обеспечивало покрытие от 70% до 100% стоимости путёвки. Доля бесплатных для граждан путёвок в санатории и курортные учреждения, городские водогрязелечебницы, на амбулаторно-курортное лечение составляла 20%, в дома отдыха и пансионаты без лечебной программы — 10%. Прочие путёвки предлагались за 30% их стоимости. Лечение детей в специализированных санаториях для половины пациентов было полностью бесплатным, для остальных требовалось оплатить 20% стоимости путёвки. Т.е., полностью бесплатными они не были - миф.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Сколько народу этим пользовалось? В пик, в 1987 г. в профсоюзных здравницах получили лечение и отдых более 14 млн. граждан, а профсоюзными туристическими услугами воспользовались 41 млн. советских людей, что составляло 1/5 населения СССР к тому времени.

9. Право на бесплатное жильё. Впервые в мире

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Думаете, сейчас буду о коммуналках вещать?

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Ага, до них ещё дожить надо было. 1930-е гг. - это бараки, в которых жили рабочие.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Суперское бесплатное жильё! И, его ещё надо было заработать упорным трудом на предприятии - там была очередь из желающих.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Впрочем, почему бесплатное? В 1928 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. в СССР была введена единая система взимания квартплаты. 35 к. на м2 на человека. Это получается, что живя в 1-хкомнатной квартире с общей площадью 24 м2 нужно было платить в месяц 8,4 р. в месяц. Имея зарплату в 120 р. Не смертельно, но не бесплатно.

Да, насчёт впервые в мире - тоже миф. В истории человечества - масса случаев вручения бесплатного жилья. Вассалы получали такое от сеньоров в средние века, вся дружина от князя получала бесплатные дома, и т.д.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Ну, это даже смешно комментировать - миф от начала до конца. Никогда в СССР не было свободной возможности сказать что человек хочет.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Это тоже, по-видимому, шутка. Вот - состав классической тройки: начальник УНКВД, 1-й секретарь горкома ВКП(б) и прокурор. Вот - те местные начальники и чиновники, от которых не то что государство не собиралось никого защищать, оно им предоставило право казнить и миловать. Причём, я не могу поручиться, что у кого-то из ни хе сть правовое образование. Судя по цифрам, чаще наказывали.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Как-то так они решали. Только одно "утешает" - такая "защита" государства была не первой в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Ну, ещё один миф - вот, на картинке студенческий советский проездной. Только, его бесплатность какая-то странная - в 2 р. 50 к.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Может, у школьников был бесплатный? Нет, тоже за деньги.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

Или так.

 

Разоблачаем 12 мифов "самый лучший" СССР

 

А, вот до революции такие бесплатные проездные, действительно. встречаются.

Подведём итоги: не верьте тем бравым демотиваторам про счастливую жизнь в СССР, которые обрушивает на наши головы сообщество совколюбителей - проверяйте каждое их утверждение.

 

https://youtu.be/pV-KcPjBg9w

Бонус для дочитавших: вот такой взгляд на СССР мне нравится. Он честный и точный. А не такие вот "демотиваторы".