К вопросу о китайских школах

 

К вопросу о китайских школах

 

 

 

К вопросу о китайских школах

 

Помимо государственных, условно бесплатных школ, в Китае вообще и в Сямэне в частности есть школы частные. Например, двуязычные. То есть преподавание ведётся не только на китайском языке, но и на английском. Причём, английского заметно больше.

Школьный комплекс включает в себя не только административное и учебное здание, но и кампус, где дети могут жить 5-6 дней в неделю из семи. И только на выходные уходить домой. Но это не обязательная опция.

Преподавательский состав смешанный: китайские педагоги ведут китайский язык и литературу, китайскую историю и культуру, англоязычные носители языка - соответственно, английский, литературу, всемирную историю.

Педагоги из других стран могут вести профильные предметы на английском. Например, преподавать пение или живопись.

Математику, физику, химию, биологию, географию преподают как на английском, так и на китайском языках. 50/50. То же касается и всех прочих предметов.

В конкретной школе британская программа, есть аккредитация. В других школах, например XIS - Xiamen International School - Сямэньской международной школе принята за основу американская программа, есть соответствующие договоренности, а преподавание ведётся только на английском языке.

Стоит это счастье 20 000 американских долларов в год (или примерно 100 000 юаней), плюс 7000 юаней в год на оплату школьного питания, плюс форма. Стоимость формы не подскажу, не интересовалась вопросом.

Оплачивать надо сразу за год вперёд. Помесячная оплата в китайских школах не принята. Изредка можно найти школу, где позволяют платить раз в полугодие, за семестр, но это не общая практика.

Если вспомнить, что в Китае в среднем учатся 12 лет, то, путём несложных вычислений, получаем (без учёта стоимости формы и прочих расходов на ребёнка и его учебу) - 100 007 тысяч юаней в год только на школу.

В рублях это (если брать курс 1 юань за 10 рублей, хотя сейчас курс уже выше) - 1 миллион 70 тысяч рублей в год. Только на школу, напоминаю. Прочих расходов на ребёнка никто не отменял.

А за 12 лет обучения набежит ещё интереснее сумма. Если коротко: в Китае дети - крайне дорогое удовольствие.

Разумеется, школа эта не детей нищих крестьян или дорожных рабочих принимает. Но если вы думаете, что эти огромные корпуса пустуют - ошибётесь.

Детей как раз (как и их платежеспособных родителей, желающих инвестировать в образование ребёнка) более, чем хватает.

Не хватает квалифицированных учителей. А потому школа регулярно «выписывает» оных из-за границы.

Требования к педагогам высокие. Но и зарплаты соответствуют требованиям.

На перспективу школа взращивает тех, кто в обозримом будущем, скорее всего, не будет сдавать всекитайский экзамен гаокао (аналог нашего ЕГЭ, по итогам которого поступают в вузы), а поедет учиться за границу.

Также в школе немало детей-иностранцев, чьи родители работают на крупные корпорации в Китае, а их работодатели оплачивают обучение детей своих сотрудников в международных школах.

Но неверно было бы думать, что подобные школы доступны только очень состоятельным людям, а простым смертным-нет.

В принципе, два школьных учителя, муж и жена, или два вузовских преподавателя, подкопив, вполне могут оплачивать единственному чаду подобную школу. А если ещё и родня в лице бабушек-дедушек с обеих сторон поможет - и подавно.

Средняя зарплата квалифицированного преподавателя вуза или приличной школы, с опытом работы по специальности от 3 лет, в Сямэне - примерно 10-15 000 юаней в месяц после налогов. Или 100-150 000 юаней в год. Школа стоит 107 000+

Следовательно, если пара планирует завести ребёнка (помним, что жильё у них уже, как правило, есть по умолчанию, так как если у мужчины нет своего жилья, постоянной работы со стабильным окладом и перспективами роста, а также накоплений на банковском счету, желательно, ещё и машины, то женитьба ему, в подавляющем большинстве случаев, не светит вообще никогда),- они вполне неплохо могут жить на зарплату одного из супругов, откладывая вторую на роды (роды в Китае ТОЛЬКО платные, бесплатных нет как класса), юэцзы жены (первый месяц после родов, когда женщина лежит и ничего не делает, восстанавливает организм, а хозяйством и ребёнком занимается специально нанятая для этого женщина), детский сад (детские сады в Китае все тоже только платные) и обучение ребёнка в хорошей школе.

Иными словами, среднему классу, владельцам среднего и мелкого частного бизнеса (в Китае он всячески поощряется государством), успешным блогерам (на платформе Вэйбо, к примеру), государственным служащим, тем самым учителям и преподавателям, менеджерам среднего звена в стабильных компаниях и многим другим подобное образование, при большом желании, все-таки доступно.

Важно также помнить, что в Китае культ образования, а инвестиции в ребёнка/детей считаются не только неизбежными, но и весьма выгодными в том случае, если ребёнок оправдает возложенные на него немалые ожидания.

Ну, а чтобы он их все-таки оправдал - и трудятся не только родители, но и многочисленная родня, и педагоги, и преподаватели.