Воспоминания о Народной школе

На модерации Отложенный

 

В 12 лет я попала в атмосферу, настолько отличающуюся от атмосферы обычной общеобразовательной школы, что передать это всё не хватит десяти форумов! Примерно после двух лет обучения стала понимать, что происходит вокруг, в стране, в обществе, стала белой вороной, отчего потеряла кучу приятелей, друзей и подруг. Впоследствии моими друзьями и подругами стали мои учителя, которые лет на 10-20 меня старше.

 Своё личное (оно же учебное и рабочее) время я научилась планировать тогда же. Каждую неделю в пятницу составлялось расписание занятий на следующую неделю, каждый вечер – на следующий день. Я отвыкла от школьного дневника, где – уроки, задания, оценки и подписи как бы отделены от моей текущей жизни. Всё было в одной тетради – и школа, и музыкальная, и домашние дела, и планирование походов и каникул…

 5 лет я не слышала оглушительного, сбивающего с мысли, звонка на урок. Перемена начиналась с тихой музыки (играла чаще классика, иногда барды, джаз, даже некоторая, выборочная эстрада, а иногда просто природные звуки – птицы, вода…) после 45 минут занятия. Играла 15 минут. Каждый день было от 5 (обязательных) занятий до 8 (кружково-факультативно-семинарских). Т.е. каждый день мы по 1,5-2 часа слушали качественную музыку.

 Обязательные предметы были ежедневными:

Каллиграфия (которая по окончании переходила в черчение и геометрию)

Математика

Осмысленное чтение

Грамматика русского языка

Организация организма

 Классов не было. Были ГРУППЫ, которые формировались не по возрастному принципу, а по определённым достигнутым успехам. Все программы разбиты на БЛОКИ. В конце каждого месяца проводится зачётная неделя. В связи с чем никаких оценок, кроме ЗАЧЁТ/НЕЗАЧЁТ не было. По результатам формируются новые группы. В итоге – никто никого не ждёт, никто ни за кем не гонится.  Каждый развивается в своём темпе, поэтому всем комфортно, хотя и у каждого есть смысл стремиться попасть в группу следующего блока.

Долгое время в одной группе по математике со мной (мне было 15), например, учился мальчик (13 лет, футболист-шахматист, но до безобразия неграмотный). Мы осваивали начала мат.анализа. Он гораздо быстрее всех остальных двигался в математике, потому и был с нами в одной группе. А по грамматике сидел чуть ли не с первачами долгое время.

А в группе, например, по каллиграфии сидели рядом 1-классник и 10-классник, почерк которого напоминал скорее какую-то линию самописца… И учились писать пёрышком и чернилами, на бумаге в косую линейку под каждую буковку.

 Проводились педфаки – не только для преподавателей, но и для учеников, их родителей. Например, каллиграфию некоторое время вели моя мама и бабушка. А по освоении определённого блока программы была возможность для учеников самим становиться преподавателями этого блока. С 14 лет (и до закрытия школы) я вела грамматику в группах 8-9-леток и у своих сверстников.

 Русским языком углублённо занималась сама, так же как геометрией и английским.

Геометрия стала любимым предметом после того, как в школу пришла абсолютно безликая учительница геометрии, которая привила мне ненависть к ней самой и к геометрии, а я в конце четверти подошла к маме и беспомощно показала ей первые страницы учебника Погорелова. Мама его отбросила в сторону и за 5 минут объяснила всё, чего я не могла понять в течение учебной четверти. С того момента я засела за геометрию не на шутку, освоила сама и планиметрию, и стереометрию, за редкими случаями обращаясь к старшим.

 Отдельным событием всей школы был АНАЛИЗ НЕДЕЛИ, который проходил в пятницу по окончании всех обязательных уроков. Собиралась вся школа, приходили родители. Назначался ведущий, который отвечал за выполнение установленных нами правил ведения диалога, записывались на доске доклады и докладчики. Каждый мог вынести волнующий его вопрос на доску и на обсуждение его для всех присутствующих – обязательно с рефлексией и выводами освоила сама и планиметрию, и стереометрию, за редкими случаями обращаясь к ста. Сразу было видно, какой доклад мог вылиться в отдельный семинар, который мог быть включён в расписание на следующую неделю. Расписание составлялось нами тут же после анализа.

 На лето в рамках программ организации организма, географии и истории планировались экспедиции. Это были водно-пешие походы (2 раза на р. Казыр в Горной Шории, 1 раз на р. Она в Хакассии). К ним готовились с зимы: шили сами катамараны и спальники. А после походов во время учебного года часто возвращались к просмотру видеосъёмок, обсуждению встреч в тех местах, посещений музеев тех мест и т.д.

 Долго могу рассказывать… В Народной школе я проучилась 5 лет, и именно в этот период я получила и осознала свою позицию в этой жизни.

 Не хочу расписывать минусы сегодняшнего образования, правительства, уже достаточно. Мне как матери двоих ещё маленьких детей, уже хочется что-то делать самой, помимо того, что я делаю сейчас дома, без телевизора и привлечения к образованию своих детей детсадов и медучреждений. Хочется, конечно, чтобы вокруг было больше сознательных МОЛОДЫХ родителей, с которыми можно создать родительских клуб, проводить занятия дома или на поляне и т.д., и с детьми которых будут общаться мои дети. К сожалению, пока близ меня не находится таких родителей, которые не боятся ступить шаг в сторону от системы и ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РОЖДЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ НА СЕБЯ, а не на детские сады, школы, улицу, телевидение… Боятся, что у них будет «мало общения со сверстниками», не понимая, что дело не в количестве друзей и знакомых, а в количестве точек соприкосновения с их взглядами и действиями.

 Вывод только один: своим детям и другим детям, их родителям и всем учителям я желаю только такой школы! Я готова её всё время создавать, рассказывать, делиться опытом. Было бы с кем.

 

ТО, ЧТО НЕ ВСЕМ ЭТО ИНТЕРЕСНО - ЭТО ПОНЯТНО.
ПОЭТОМУ!
ПРОШУ ВСЕХ, КТО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЕКТЕ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НИЧЕГО В ФОРУМЕ НЕ ПИСАТЬ, НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ФОРУМ В БЕСКОНЕЧНЫЙ ДИАЛОГ "КТО О ЧЁМ".
КАК ГОВОРИТСЯ, ПУСТЬ ОСТАНУТСЯ ТЕ, КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО.