Не стреляй? Или немного мыслей молодого охотника

 Как вы, наверняка, поняли, речь в посте пойдет об охоте. Но не о той охоте, когда самцы хотят, очень-очень хотят, самок, а о той охоте, где мужики в камуфляже (бывает и без) с ружьями в руках добывают диких животных, птиц и прочих обитателей наших лесов (хотя, если вдуматься, то оба эти действия чем-то схожи).
На эту писанину, меня натолкнул сей пост: Случай на охоте , а точнее зоошизный срач, который там разгорелся. Хотел откомментировать там, но понял, что проще пост написать.

Я охотник-любитель. Мне около 30 лет. Стаж практически четыре года. Все рассуждения выведены из собственного опыта, наблюдений, рассказов родных и друзей охотников.
Пост длинный. Очень длинный. Буковок немереное количество. За ошибки не пинайте. Короче, я вас предупредил.


"А вот насчет охоты я вам скажу - это хорошее занятие, и за всю свою жизнь я не видел, чтобы охота испортила человека. Мне кажется, охотник добрее других. Ну, а то, что им приходится убивать, так ведь дикие звери не гибнут сами по себе: все они рано или поздно попадают в зубы к другим зверям. Уж лучше погибнуть от пули, чем от когтей волка или рыси. Только не будьте жадны - никогда не истребляйте весь род. Если охотиться с головой, будет много о чем вспомнить потом. И зла никому не причиняйте...»
Э. Сетон – Томпсон

1.Удовольствие
Я совсем недаром привел это высказывание знаменитого писателя. В детстве я зачитывался его «Рассказами о животных». Перечитываю его и сейчас. С такой любовью, сочувствием, порою весельем и даже восторгом он о них писал. И при этом, смотрите, как высказывается об охоте. Почему? Потому что, человек понимал кое-что в животном мире! А это вам, не стейк мираторговский жрать, тут мозги иметь нужно.
Как по мне именно от непонимания идет весь срач, что здесь на ЯПе, что на других форумах.

Начну с главного контраргумента противников охоты «Вы убийцы, и гребанные извращенцы, раз получаете удовольствие от убийства животных, читай охоты».
Да, мы получаем удовольствие от охоты. Вот только в ней добыча животного не всегда итог. Приведу пример, за девять засидок на кабана в этом сезоне, я зверя видел лишь один раз. Вышла мамка с поросятами. Представьте, свинья и восемь поросяток, мелкие еще совсем. Посмотрел, полюбовался и все. Вот вам вся охота. Почему так? Да потому что, чуть ли не первое правило – самок не стреляй. Ясное дело, что в данном случае, подстрели я ее, погиб бы весь выводок. Стрелять мелкого, смысла тоже нет. Мал еще, пусть мясца нагуляет. Получил ли я удовольствие? Просто несравненное. Поверьте – это лучше всех зоопарков.

А сколько раз на мушке (у меня обычная двустволка) провожал тетеревов, уток, зайцев, не счесть. Почему? Причин несколько. Либо в сумке лежит уже добытый трофей, либо мелкие они совсем, либо нет желания стрелять (да такие мы кровожадные убийцы, никого не щадим). Или вот пример, вышел на меня заяц, сел в метрах 20 и смотрит на меня. Блин, я с ним даже за жизнь попиздеть успел, пока собака его следы распутывала. Не стали добывать. А случай в памяти остался. И таких историй вам не одну сотню расскажут охотники.
Нет, я не хочу сказать, что мы белые и пушистые, ходим с фоторужьями, природу бережем. Да, стреляем, да добываем. Но в меру. А знаете почему? Потому, что в следующем году нам же здесь и охотится, и через год, и через 10 лет.

Поэтому: стреляй наверняка; подранка добирай; бери в меру; НЕ БЕЙ САМОК!
Это лишь часть прописных истин, которым следуют уважающие себя и других охотники.


Про красоту природы и говорить нечего. Бывало километров 20 пройдешь за весь день, ни птички не встретишь. Зато на душе –покой. Природа подлечила.

2.Время и деньги
В предыдущей главке я написал, что в этом сезоне девять раз сидел на засидке. Каждая засидка – это часов 5-7, в зависимости от погоды, успешности охоты и прочих факторов. За эти девять засидок ни одной добычи. Что я мог бы сделать за это время? Заработать деньги, побыть с семьей, сходить в кино/театр и так далее. Но я выбрал охоту, где мне хорошо вне зависимости от того, добыт зверь или нет. Вот, например, ты, ну не именно ты, а другой ты, это время тратишь на чтение ЯПа или на просмотр порнохаба. Это не плохо, каждый выбирает свое. Я лишь хочу сказать о том, что на подготовку, саму охоту, уходит уйма времени. Тогда, как успешность этой охоты зависит, хер пойми от чего. Вот не стоит сегодня у кабана идти на это поле, и все просидел впустую. Зато на соседнем поле, как выяснится позже, их вышло 30 штук (фотоловушка об этом говорит).

Теперь про деньги. Мы же их все любим считать. Объясню только на кабанах.
Прежде, я напомню, что охота это не просто вышел в лес с ружбайкой и перестрелял все в округе. Нет, такие охотники есть, безусловно, но нормальные охотники их тоже не любят. Охота – это работа, но одновременно и хобби.
Чтобы нормально охотиться на кабана, нужно засевать поля овсом, горохом и прочими лакомствами, которые эти лесные свиняги любят. Целей тут несколько. Первая, она же основная - подкормка животных. Кто-бы что там не говорил, но животным приходится выживать в лесу, постоянно искать, где и что пожрать, желательно вкусно. Вот на таких полях они и кушают. Вторая цель, очень прагматичная и вызовет истерику у зоошиз. На хуя бегать по лесу за кабаном, когда он сам к тебе придет? (Прежде чем, орать на всю Ивановскую, что мы изверги обманываем животных и подло их убиваем, вспомните про коровок в загонах и на фермах). Существует загонная охота, но здесь многое зависит от местности, у нас она пиздец какая не удобная для загонов.

Так вот, мы засеяли больше 10 полей. Только на засев ушло около 40 тысяч рублей (посевной материал, соляра, бензин, человеческий труд)И поля не по две сотки. Дальше - больше. Придет зима, животинке совсем туго приходится, жратвы мало, а энергии тратить нужно много, зима, как –никак. Что делаем мы? Кормушки, обыкновенные кормушки. Туда засыпаем зерно, различную просрочку, сухари и прочую съедобную для них всякую всячину. Смело на это дело прибавляйте еще тысяч 20-30.
Итого набегает уже 60-70 тысяч рублей. А мы еще кабана –то не видали, от слова совсем.

Теперь путевка. Стоит она 20-25 тысяч рублей (везде по-разному, я взял средние цены). Прибавили? Думаете все? Прибавляем к этому цены на патроны, бензин, чтобы доехать до угодий и просто косарь на всякий случай. По сезону в пределах 20 тысяч обходится.
Перевалило за сотку? Конечно, сумма раскидывается на бригаду и на одного человека выходит не так уж и много. Но при этом посмотрите, куда ушла основная часть. Правильно, на подкормку животных. Чтобы им было чего жрать, чтобы они не переводились, а росли и размножались.

И это только работа по кабану. На лося другие расходы, они чуток поменьше.
Как вы видите, прежде чем усесться на засидку, нужно предварительно очень и очень хорошо поработать. Потратить свое драгоценное время и деньги.

3.Покажи мне свой ствол, и я скажу кто ты
В том посте было очень много прений по поводу экипировки. Спорить ту можно бесконечно долго. Я лишь выскажу свое видение.
Как уже выше сказано, у меня обычная двустволка. Старая, советская, любимая. Почему не покупаю нарезь? Сроки еще не вышли, пять лет нужно ждать. Куплю ли я нарезной ствол? Да, куплю. Будет ли он крутой. Все будет зависеть от денег. К примеру, у тебя есть средства на условный «Ленд Крузер», ты же не пойдешь покупать «Гранту». Логично. Здесь работает точно так же, если у меня будет возможность купить качественный ствол, хорошую оптику. То я их куплю. И вот почему. Чтобы быть абсолютно уверенным в своем выстреле. Чтобы не было подранка. И да, конечно же, потешить свое ЧСВ. Мы же мальчики, любим, мериться своими 45-сантиметровыми.

Не буду спорить, что все достижения современности используются и браками (браконьеры), тепловизоры, мощные фонари, зенитки и прочее. Но браков я тоже не люблю и с великим удовольствием запихал бы им все их оборудование в жопу.Мне, например, тепловизор помогает найти подранка в лесу. Нормальным охотникам оборудование в помощь, а не как средство. Да, становится легче, но и зверь не бездумное животное, порой даже не поймешь, как он так, тебя наебал. Это при том, что бывало, товарищи охотники были вооружены всеми приблудами. но зверь их вокруг пальца обводил.

Про оранжевые шапочки и жилеты, до хера вопросов в том посте было. Это правила загонной охоты. Стоишь на номерах (это когда охотников выставляют в цепь на не большом удалении друг от друга (50-100 метров) и на них гонят зверя) и очень желательно, чтобы твой товарищ тебя видел, дабы ненароком тебя не подстрелить вместо зверя, ну или наоборот. В камуфляже, сами понимаете, человека в лесу заметить непросто.

4.Иди сам с ним бейся в рукопашную!
- Да, вот тебе надо ты и иди, побейся в рукопашную с диким животным. Милых бычков, которые выращивают на стейки, помните. Ну, так херали вы сними в рукопашку не вступаете. Не ну а чО? Он домашний, мирный, смирный, и умирать не хочет. Не для тебя его, так сказать, доярка растила!
Вы поймите, что никто в здравом уме, не будет выходит на зверя с голыми руками, не, случаи разные бывают, но не рассматриваем сейчас их. Это в первую очередь зверь. Погуглите видео, как секачи раздирают собак. Что они делают с людьми, при том, что те были с оружием. Звери крепки на рану и свирепы. Нужно быть клиническим имбецилом, чтобы идти на них без оружия. Кто не верит, приезжайте ко мне и попробуйте доебаться до бычка годовалого. Без оружия, конечно же.

Еще пример, сколько было случаев, когда лоси во время гона, нападали на грибников и просто шатающихся по лесу. Чего-то они не интересовались, есть у них ствол или нет, копытами и рогами только в путь пиздюлей раздавали. Ах, не ходи в лес во время гона. Я вот знаю когда гон у лося. А ты?
А мишки, а волки, да даже лисицы и рыси? В лесу не до сантиментов и справедливости, кто сильней, тот и прав. У людей, кстати, такое тоже не редкость.

- Чувство во время выстрела. Да нет чувств, их и быть не должно. Потому что при эмоциях, условно дрожат руки, трясется голова, пелена на глаза нападает. Выстрел не будет точный, отсюда подранок может быть. Сидишь и успокаиваешься. Успокоился, выстрелил. И поверьте мне, даже бывалые охотники не стреляют сразу. Нет бывает в жизни все, и на вскидку и с ходу. А меня то, как трясет, когда зверь выходит на поле.
При загонных охотах это не работает, точнее не всегда работает.

- «Вам, что, блять, мало мясо на прилавках»

Нет не мало. И на те деньги, которые мы тратим на охоту, можно закупить его очень много. Но в магазинных продуктах, ты жрешь не пойми какое мясо. Лесная дичь вполне себе понятная. И да, незабываем, что каждая туша проверяется у ветеринара на наличие заразы. К примеру, в прошлом году, я с лосика накрутил фарша, сделал заготовки гуляша, накрутил больше 20 банок тушенки. Кабан был просто съеден, ибо вкусен зараза. Все это кушали мои родственники, ну и я, конечно. В холодильнике у меня всегда есть птички, и колбаса из лесного мяса. Нет, я не питаюсь только дичью. Спокойно хожу в магазин и покупаю, то, что мне нужно. Только меньше. В разы.
И если посчитать, то по деньгам выйдет примерно, то же самое. Вот только мы для природы сделали гораздо больше, чем те «защитники природы», которые нас засирают.


5.Вместо вывода

Выводы вам делать самим. Я лишь высказал свою точку зрения. И, конечно, я ни кому ее не навязываю. Безусловно, среди охотников огромное количество браконьеров и прочих мразей, которые убивают зверя из-под фар, либо выбивают семьями. Я их ровно так же ненавижу, как и вы. Но это не подавляющее большинство.
Ведь, если, я сейчас скажу, что все мотоциклисты пидорасы, я ведь буду не прав. Хотя мой друг попал в аварию из-за такого мотоциклиста.
Или скажу, что все бабы … Нет. Плохой пример.
Или из-за двух-трех комментаторов в той или этой теме, буду говорить, что все защитники природы полные неадекваты?
Но, в общем, вы поняли, судить по одному человеку, огромное количество людей, которые действительно любят и ценят природу не правильно. Ко всему нужно подходить с умом.
Охотникам, желаю меньше подранков, хорошей добычи, разума в своих охотничьих действиях.
Противникам. Ничего не желаю.
Если кого-то, хоть на минутку заставил задуматься, что не все охотники уебаны, значит хорошо.

Всем ни пуха, ни пера.



P.S. Охотники дополняйте, противники критикуйте. Нейтральные…. Делайте, что хотите.

Фотка из ваших интернетов

Не стреляй? Или немного мыслей молодого охотника