Антиалкогольная кампания Горбачёва
Приношу свои извинения, тем кто моложе сорока лет, этот опрос для очевидцев горбачёвской антиалкогольной кампании, для тех кому 40 лет и больше. Давайте попробуем откинуть личные симпатии и антипатии к личности Горбачёва и проанализировать его деятельность на примере АК.
Инициация.Согласно словам Горбачёва проведение АК было инициировано по многочисленным просьбам жён и матерей людей злоупотребляющих алкоголем. Однако есть версия, что причиной инициации АК была стагнация в экономике. Причина застоя виделась инициаторам в чрезмерном злоупотреблении алкоголем. На ваш взгляд была ли необходимость на тот момент в АК?
Методы и итоги
1. Одним из первых мероприятий АК было резкое сокращение производства и реализации алкогольной продукции. На ваш взгляд была ли в этом необходимость? Можно ли было обойтись полумерами, снижая производство и реализацию спиртного не так резко, это могло дать больший эффект.
2. На территориях бывших винных магазинов и отделов были открыты безалкогольные кафе и бары. На ваш взгляд была ли это достойная альтернатива при проведении досуга с семьёй или друзьями?
3. АК велась против алкоголя любой крепости. Была ли в этом необходимость, может быть достаточно было ограничить продажу высокоградусной продукции?
4. ВДОБТ, общество трезвости было организовано в помощь, для проведения пропаганды здорового образа жизни и других антиалкогольных мероприятий.Как вы думаете организация справилась со своей задачей?
5. О проведении АК писали и говорили абсолютно все СМИ. По каким ещё параметрам видимым и невидимым можно было судить о проведении в стране АК?
6.
По всей стране было запланировано строительство спортивных объектов.Стали ли занятия спортом достойной альтернативой алкоголю при проведении досуга для вас и ваших близких?
7. Как отразилась АК на культурной жизни? Стали ли вы и ваши близкие больше ходить в театр, в кино, в музеи и на выставки?
8. Согласно опросам ВЦИОМ в годы проведения АК выросла продолжительность жизни и сократилась смертность. Так ли это на самом деле с вашей точки зрения? Действительно ли вы и ваши близкие стали меньше болеть?
9. С ужесточением мер к появлению в нетрезвом виде в общественных местах пьянство ушло с улицы в квартиры граждан.С вашей точки зрения так ли это на самом деле?
10. С начала проведения АК многое поменялось. Изменилось ли отношение к власти в итоге проведения АК ? Стало ли оно хуже или лучше?
11. АК с треском провалилась или не провалилась? Были ли достигнуты какие-нибудь успехи?
12. Изменилось ли ваше отношение к Горбачёву в свете его АК? Стало ли оно хуже, лучше или ничего не изменилось?
Тема пьянства и алкоголизма всегда в той или иной мере была востребована, но как побороть это вечное зло или незло и стоит ли с ним бороться.
Заранее благодарен, за ваши ответы, наиболее яркие и конкретные будут мною отмечены, Дмитрий.
Комментарии
Идиотское, воспитанное десятилетиями советской власти стремление любого мелкого и крупного начальника отрапортовать о перевыполнении мудрых предначертаний партии вызвало проблемы такого масштаба, на которые зачинатели АК явно не расчитывали. Сократились не только объемы продаж алкоголя, сократилось его производство и производство исходных материалов, сильно пострадало виноградарство и виноделие.
Образование обществ борьбы за трезвость ничего, кроме ехидных насмешек, не вызвало.
С разворачиванием перестройки и ускорения об этой инициативе быстро забыли. Но наркомания и питье всякой дряни остались! А закуска быстро сходила на нет.
10. Естественно по итогам ухудшилось. Глупая власть не может ожидать к себе хорошего отношения. Популярность на первых порах выросла, но - чтобы тут же упасть в ноль.
11. Нет, не провалилась. Как я уже говорил - у АК были иные цели, отличные от декларируемых. Так что - все прошло по плану, в том числе и "запланированный провал".
12. А он то тут причем? Ему говорили - он делал...
"как побороть это вечное зло или незло и стоит ли с ним бороться"? - если алкоголь - не зло это.
Алкоголю больше тысячелетий, чем цивилизации. И бороться с ним не нужно - нужно с ним правильно дружить..
Вон, Европа дружит. Вина прекрасные - двести грамм максимум - и все - счастлив человек. Больше - нет удовольствия.
Пользы больше чем вреда.
Алкоголизм же - это, извините, другая проблема. Совсем другая. Социальная, в том числе.
Не понимать этого - не просто самому быть дураком, но и нагло пытаться выставить дураками других.
1.Более плавное снижение дало бы, на мой взгляд, более положительный эффект. не было бы такого шока.
2. Те, кто открывал эти кафе и бары, что всерьез думали, что взрослые люди там будут сидеть и соками наливаться??? Тем более, что цены в этих самых кафе были далеко не либеральные.
3. Если уж бороться, то против алкоголя любой крепости. Слабоалкогольные напитки тем и опасны, что не кажутся таковыми. Ну полумаешь, выпил бутылочку-другую пива, не водки же! А на само деле пивной алкоголизм ничуть не лучше. Только наступает более незаметно.
4.Никак оно не справилось. Его и видно-то не было, кроме показушных акций.
5. Очереди. Гигантские очереди за спиртным.
6. Хм-м-м... Запланировано и построено - несколько разные вещи.
7. Никак не отразилась. Кто ходил в театры, тот так и продолжал. А алкоголики, вынуждено протрезвев, вряд ли так сразу воспылали тягой к культуре.
8. Да ни хреа продолжительность жизни не выросла. Скорее, наоборот сократилась за счет смертей от отравления суррогатами алкоголя и потребления наркотиков.
9. Да.
По таллонам горькую
по таллонам сладкую...
Что же ты наделала?
Голова с заплаткою!
11. Провалилась.
12. отношение к Горбачеву? ИДИОТ он после этого. Сокин сын минеральный секретарь
1. АК велась явно в ущерб экономике. Целенаправленно.
2. Хм. А поросятам на свиноферме вместо завтрака стали играть на балалайке. Была ли это достойная альтернатива?
Алкоголизм - это миллионы серьезно больных людей, а не парень, купивший бутылку коньяка чтобы задобрить секретаршу...
3. Не было никакой "необходимости". Ограничением продаж ничего путного не сделать - это все "видимость". Популизм.
4. Справилась. Только вот я не уверен, что вы в курсе, какова реально была задача этой и подобных организаций. А если в курсе - чего нас то за детей тут держите?
5. Вырубленные виноградники. Невообразимый ущерб. И не только у нас в стране - даже соц-лагерю досталось. Как результат - пьем черт знает что теперь.
6. О!!!! йа-йа!!!... Занятий спортом очень сплочайть нация! Особенно акробаты с транспарантами :) Только вот - какое отношение это имеет к алкоголизму? Они что, научатся бЕгом похмеляться?
7. :))) У Жванецкого лучше спросите... Он вроде как говорил что-то об этом.
8. просто - вранье.
- 1914 год: Николай II объявил войну и сухой закон.
- 1917 год: трезвые и злые мужики скидывают царя и разрушают Российскую империю.
- 1985 год: Горбачев объявил перестройку и антиалкогольную компанию.
- 1989-1991 годы: трезвые и злые скидывают Горбачева и мужики разрушают СССР.
- 2009 год: Медведев объявил модернизацию и борьбу с пьянством до 2012 г.
- 2012 год: трезвые и злые мужики...
А, может, не надо водку трогать?
На фоне весьма сомнительных плюсов просматриваются огромные минусы:
1. Уничтоженные виноградники ( на восттановление виноградника надо около 20 лет) и винодельческая промышленность.
2. Возросшая смертность от отравления суррогатами.
3. Рост наркомании и токсикомании: многие стали искать замену алкоголю.
4. Не стоит забывать и того, что многие преступные группировки как раз и "поднялись" в то время на спекуляции спиртным и торговле наркотиками.
А пить почему-то меньше не стали.
Есть даже пословица : " Трезвый, будет ВЕЧНО разбираться,кто из пьяных больше виноват ".
Я знал человека (социолога), который участвовал в подготовке закона о борьбе с алкоголизмом (им его заказали из ЦК). Он был специалист по этому вопросу, и с коллегами подготовил проэкт документа (с учетом опыта разных стран). Они отослали проэкт в ЦК, им сказали спасибо ... . Через некоторое время он взял газету и прочитал опубликованный закон и его тут же увезли в больницу с инфарктом (где я с ним и познакомился). Он говорил, что то что было опубликованно не имело ничего общего и их проэктом, и он прекрасно понимал к чему этот закон приведет: все что он предсказывал - сбылось (он не очень много предсказывал, но ничего хорошего в его предсказаниях не было).
Но насколько я помню, изучив опыт сухого закона в США (и еще каких-то стран) их рекомендации были не вводить что-то типа сухого закона (так как это приведет к росту преступности - США получили за счет сухого закона мафию), а всячески развивать отрасли экономики, которые позволяют людям тратить деньги не на выпивку (в опубликованном законе на эту тему был один абзац, что то типа способствовать развити. хобби у людей).
Акцизный алкоголь быстро заменяется без акцизным и другими "кайфами".
Безалкогольные бары. кафе- чушь.
На сколько я в помню, те кто выпивал, предпочитали крепленые вина. Типа "Белый аист", плодово- ягодные вина..... Бутылка крепленого стоила 2,70?? По стакану на брата. На троих- по рублю, оставалось на сырок. Водка шла, но не так.
У меня даже значок был. По приколу.
Милиция шерстила. Самогонщиков выявляла. На предприятиях на собраниях залетчиков песочили........
Выпивающий мужик вдруг рванул в спорт???
Кино, театры?? Кому интересно было и до этого ходили.
Не знаю. Но если учитывать распитие "заменителей", не думаю.
Да, ушло. Но скорее в подвалы, пустыри, посадки, "хаты".........
Интересно, как относится к власти, которая устроила унижающие человека "битвы" у винных магазинов? Спровоцировала спекуляцию спиртным?
Почему провалилась. Она дала стартовый капитал многим приватизаторствам в дальнейшем.
Кто Го уважает???
2) безалкогольные кафе и бары? честно говоря, не помню таких. может и были.
3) на мой взгляд можно было только ограничить реализацию высокоградусной продукции
4) ВДОБТ справилась только с одной задачей - всех насмешить
5) ооо во Владивостоке был ващее разгул маразма. Исчез с прилавков огуречный лосьон, да и вообще любая спиртосодержащая косметика и бытовая химия. Паленую водку производил каждый третий. Вобщем нишу производства спирта государство освободило - и ее тут же заняло население.
6) запланировано не значит построено. может где-то и построили, но до ДВ видать руки не дошли. Все постройки такого рода пошли гораздо позже. Спортом нельзя заниматься в качестве альтернативы употреблению алкоголя, глупость какая-то. Должна быть внутренняя мотивация к спорту.
7) ахаха ващееее нет конешно
8) вполне возможно кстати
9) это да, подтверждаю
10) отношение к власти индифиррентное, как было так и осталось
11) АК с треском провалилась. Идея была хорошая, реализация - как всегда...
12) к Горбачеву никак не отношусь
Мне более интересно, что люди употребляют сейчас, кто на этом наживается и кто будет нести ответственность.
Винную карточку Думы нам в ГП уже предьявляли - дорого и качественно. При КПСС все было скромнее, но и они не показатель.
А до АК я лично пил в основном белые и красные, ординарные и марочные вина всего соцлагеря. Предпочтение отдавал Венгрии и Болгарии. Марочные - крымские. Водка - по праздникам и в ресторане. Чернила и самогон(экзотика) - при выезде на помощь с/х. Пиво - изредка, разливное в сидячем пивбаре.
Вот с кофе была проблема, т.к. закупался за валюту. Выручала всегда дружественная Индия.
У Егора Кузьмича
Голова из кирпича
Одним из результатов АК в условиях товарного дефицита явилось сметание с полок магазинов всего того, что там еще было. Это "сработали" деньги, которые раньше тратились на алкоголь. Можно сказать, что АК явилась спусковым механизмом окончательного развала товарного рынка СССР, а в конечном итоге - и самого СССР. В этом свете немногочисленные "плюсы" выглядят очень сомнительными.
В этой компании было неправильным все, от начала до конца. Вместо того, чтобы создавать условия, в которых пить будет невыгодно, попытались решить все простым запретом и террором. А сегодня - другая крайность. Алкоголизм практически поощряется...
ведь только по его вине распался Союз нерушимый
и по его требованиям ускорения строительства
были допущены серьёзные просчёты в возведении ЧАЭС.
На этом фоне просчеты в АК рассеиваются.
Но... обвинители российской Фемиды настолько трусливы,
что претензии предъявлять к преступнику станут лишь после кончины "героя".
А вот перестройка в моем понимании явилась тем спусковым механизмом, запустившим распад СССР.
1. Антиалкогольная компания.
2. Пустеют полки магазинов (я в это время жил в Москве и там эта взаимосвязь была видна особенно отчетливо).
3. Горбачев обосновывает необходимость перестройки и начинает ее...
4. На волне перестройки всплывают либералы и начинают активно расшатывать политическую систему. Народ их поддерживает, поскольку полки все еще пусты, а они постоянно кивают на запад, где полки не пусты.
5. Появляется Ельцын, которого тоже поддерживают.
6. Государственный переворот и смена политической системы...
....
10. Народ все больше и больше хочет возвращения "Сталина"...
Именно антиалкогольная компания была первым шагом на пути к пропасти.
Первая авария (на первом блоке) была в 1982 году (да и потом там все через пень колоду шло).
Так что к строительству ЧАЭС он непричастен - он ее уже такой получил (а вот к ликвидации последствиям аварии причастен - он приказал все засекретить).
===
В 1987 г. на Старом Арбате всего за 5 руб. купил "Членский стакан общества борьбы с обществом трезвости". До сих пор где-то стоит.
Правда, статистическая группа, которую возмущала антиалкогольная компания, в большей части уже переместилась на кладбище.
А уж вероятность, что здесь окажется человек, до сих пор яростно ненавидящий Горбачёва именно за антиалкогольную компанию - в статистическом отношении равна практически нулю.
АК тут вспоминают и оценивают либо по-жизни малопьющие, либо трезвенники.
В виду отсутствия управляемости уже тогда.
Вырубили кучу виноградников, алкогольные напитки став дефицитом привели к тому, что народ стал менее разборчивым.
Я думаю, что обилие суррогата заполнившее магазины в начале 90-х, это последствие антиалкогольной компании.
Есть спрос на водку, нате водку и неважно из чего она набодяжена.
================
Был рост продолжительности жизни и повышение рождаемости.
Эффект был.
Комментарий удален модератором
Приехал к брату в гости на крайний север. То да сё, к двум часам собрались ребята
молодые и в магазин за спиртом а там толпа перед дверьми. Самый маленький
раздевается даже унты снял и все дружно клином его к дверям. Рюкзак на грудь и деньги в зубах, поднимают его на руках и в дверь. Назад уже как то сам.