Ядерные ракеты США снова вернутся в Европу?

Многие ещё помнят, как "неуютно" звучало слово "Першинг" (применительно к американским ракетам в Европе). И как некий "выдох" был после того, как Рейган и Горбачёв согласились убрать ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. "Выдохнули" и в СССР (кто понимал грозность этого оружия, которое тогда вообще было практически невозможно перехватить в некоторых случаях), "выдохнули" и в европейских странах. Нет, такие ракеты не исчезли совсем. Крылатые ракеты остались, но только в варианте корабельном или авиационном (Томагавки и Калибры). Во всяком случае, эти носителе легче хоть как-то отследить.

Но мне ещё тогда не очень понравилось, что на этот договор "забила" Азия...

И вот вчера в Пентагоне прозвучало: "Ракеты вернутся в Европу"... 

«Китай развернул большое количество ракет, намного больше 1 тыс. ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности)», - заявил глава Пентагона Марк Эспер на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом.

Он подчеркнул, что США уверены в том, что им необходимо развернуть такие же силы и в Европе, и в Азии.

«Мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», - резюмировал Эспер.

 СССР и США заключили Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в декабре 1987 года, договор вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Но в феврале 2019 года США обвинили Россию в якобы невыполнении пунктов соглашения и первыми начали процедуру выхода из ДРСМД. В Вашингтоне уверены, что российская ракета 9М729 нарушает условия договора. Москва обвинения отвергала и выражала готовность продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако в США навстречу не пошли.

2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу из-за выхода США. Россия также была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств, выражая при этом готовность к подключению к документу других стран.

Понятно, что даже договорившись когда-то с США, СССР (а затем и РФ) не договорились с Китаем, а у них этих ракет... Даже а неядерном исполнении они могут полностью разрушить логистические возможности России на Дальнем Востоке. И будет как в той песне: "Только самолётом можно долететь"....

Россия с одной стороны как бы и "вынуждена" "отвечать" Китаю, но тут же это нарушает договорённости с США.

Более того, ракеты США могут разместить разве что в Польше. Но там есть хоть какая-то "прокладка" - Беларусь. А вот тут и Украина заявила, что она тоже "положила" на этот договор, и уже "на выходе" баллистическая и крылатая ракеты, которым с Хутора-Михайловского до Москвы вообще "фонарь" лететь. Пускай пока даже в неядерном исполнении. Был бы "носитель"...

Не знаю, чем это закончится, но в мире что-то "стабильности нет".

13
624
6