30 лет ельцинизма-путинизма нанесли разрушительный удар по российской цивилизации

В конце сентября текущего года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты прошла конференция «COVID-кризис и его влияние на экономику и промышленность России». Самым впечатляющим стало эмоциональное выступление генерального директора Института проблем энергетики Булата Нигматулина, подкрепленное убийственными (другого слова тут не подберешь) фактами статистики, расставляющими все точки над «i» в споре о том, куда движется наша страна три последних десятилетия. Докладчик заявил без обиняков, что все эти годы идет непрерывное разрушение российской цивилизации.
Его аргументы отличаются наглядностью и обнажением сути проблем.
Россия катастрофическое отстает как от развитых, так и от развивающихся государств по динамике ВВП. Если в мире виден рост в 2,2 раза, то в РФ он составил всего-навсего 1,2 раза. Можно даже оставить в стороне Китай с 14-кратным рывком или США с двукратным ростом. Вероятно, для нас особенно примечательно сравнение с европейскими странами бывшего Восточного блока, находившимися в экономической зависимости от СССР, так как их стартовые условия сопоставимы с отечественными после перехода к рынку. Так вот Польша показывает увеличение почти в три раза!
Безусловно, наследие 90-х нельзя сбрасывать со счетов. Разграбление страны в ельцинский период отличалось колоссальным размахом. Однако итоги второго пришествия Путина ярко характеризует показатель среднегодовых темпов роста ВВП с 2009 г. в течение 11 лет. Он равен 1%, тогда как в мире — 2,5%, в странах ОЭСР — 1,5%, новых странах ЕС — 1,7%, США — 1,8%, Китае — 7,8% и опять же в Польше — 3,6%! То есть больше 10 лет экономика России находится в стагнации. Кстати, совсем недавно аналогичное заявление сделал председатель Счетной палаты А. Кудрин, добавив, что в истории страны настолько длительных этапов экономического топтания на месте (за вычетом военных лет) никогда не было.
По ВВП на душу населения Российская Федерация продолжает находиться неприлично далеко, где-то возле 50 места. Также Нигматулин отметил низкую эффективность вложений ИОК (инвестиции в основной капитал), которые сейчас в 1,3 раза уступают советской эпохе так называемого застоя.
Продолжает падать доля доходов населения в ВВП, что свидетельствует о его продолжающемся обнищании. С 2013 по 2019 годы она снизилась с 62% до 55%. Между тем в новых странах ЕС эта доля составляет около 70%, в Польше — 73%!
Однако кое в чем правящим кругам «Единой России» удалось добиться обещанного мирового лидерства. И это перманентный вывоз капитала за границу.
С 2008 года его количество достигло примерно 750 млрд долл. По мнению Нигматулина, здесь кроется главный фактор отсутствия в стране инвестиций.
С телеэкранов власть и пропаганда все уши прожужжали о якобы социальной направленности принимаемых и реализуемых российских бюджетов. Но все познается в сравнении. Булат Нигматулин убедительно доказал обратное. Современное российское государство проводит самую настоящую антисоциальную политику, чьи разрушительные последствия сопоставимы разве что с катастрофическими итогами мировых войн.
Так, доля социальных расходов (здравоохранение, культура, социальная политика и др.) в 2009–2019 гг. у нас составляла 16% (ранее в 90-е и начале 2000-х 13%), уступая новым странам ЕС в 1,7 раза, старым странам ЕС — в 2 раза, там эта доля 33%!
В этом году президент В. Путин удивил публику собственной трактовкой «среднего класса» России, отнеся к нему людей с доходом в 17 тыс. руб. Экономисты же причисляют к нему граждан, которые могут приобрести квартиру эконом-класса 25 м² в ипотеку на 20 лет при оплате 30% от общего дохода домохозяйства. Таких насчитывается в РФ 18%. Среднее значение в развитом мире — 62%. И не только — в странах, стоявших 30 лет назад за нами, столько же. Например, в Польше. В Словакии 72%!
Все эти годы «безумной», по выражению Нигматулина, остается доля бедных слоев населения. В первое десятилетие XXI века она хотя и снижается, но тенденции к возврату сейчас приобрели устойчивый характер. В течение пяти-шести последних лет уровень реальных доходов населения ежегодно идет на спад, несмотря на ухищрения в методиках подсчета.
«Успехи» экономического развития РФ ограничиваются мировым лидерством по количеству долларовых миллиардеров. Здесь сверхвысокая концентрация сверхбогатых. С 2013 г. их число выросло на 15%, достигнув показателя 6,2 на 100 млрд долл. ВВП, что вдвое превышает показатель США, в 4,5 раза — Саудовской Аравии.
С 1991 года в России резко возрос общий коэффициент смертности, и сверхсмертность за прошедший период составила 13,5 млн человек — примерно столько же, сколько страна потеряла в годы Великой Отечественной войны. В годы экономического кризиса 1988–1999 вдвое упал общий коэффициент рождаемости, который восстанавливался до 2013 г. и затем снова летит в яму. Нигматулин заявляет, что в результате в России не родились 10 млн детей.
Завершая выступление, гендиректор Института проблем энергетики назвал тридцатилетие после распада Советского Союза вторым разрушительным ударом по российской цивилизации (первым была Великая Отечественная война).
Комментарии
Но чтоб такой ужасный как у нас...!
Экономика энергетической супердержавы. Силуанов - предатель, Путин ни при чём.
Экономия, которую получит бюджет от предложений Минфина в области урезания финансирования МО - 5 млрд. рублей или 70 миллионов долларов США. Всего!
Это сумма, которую считают нищенской 100% депутатов Госдумы из "Единой России". Коллекция часов Клишаса + квартира Сечина стоят вместе гораздо дороже.
Это означает, что если власть начала искать по сусекам последние гроши, то деньги иссякли полностью.
Можно было бы, конечно, построить ещё пару ниток газопровода. Например, в Японию по дну Японского моря. Или в Афганистан.
Но сил больше нет. И денег нет.
Поэтому, если ситуация в следующем году не изменится, вал тотальной нищеты поглотит Россию с головой! И на этом закончатся все мучения власти и народа.
https://maxpark.com/community/8521/content/7244353
Нам мало своих полярных пустынь, содержим 4 постоянные станции в Антарктиде. Гидромедцентр России, только не надо смеяться, входит в пятерку лучших метеобюро мира. В пятисуточном прогнозе погоды эти неумехи ошибаются на целых семь процентов.
Даже с армией у нас плохо. Только второе место в мире по силе армии, при этом численность личного состава вообще только пятое место. Отстаем. Тем более по численности ВВС всего лишь третье место. И спутниковая группировка у нас не самая большая. Да, в интернетах русский язык второй по популярности. Хоть чем-то можем гордиться.
Ну и, самый низкий внешний долг по отношению к ВВП среди развитых стран. А больше гордиться и нечем. Всё плохо, господа.
1) Россия выплатила по внешним долгам (1990-х) сумму около 400 млрд $. У России долг/золотовалютные запасы=1. У Франции =13, у Германии =26, у США =161. Т.е. у тех же американцев долг 22 трлн. $ и превышает золотовалютные запасы в 160 раз (!). У нас долг равен запасам.
2) Значительное снижение числа бедных в России (чьи доходы ниже прожиточного минимума) в 2000 г.- 29%, в 2017 - 13% (в Великобритании - 15%, в Греции - 36%, в Румынии - 39%, в Болгарии - 40%).
3) Прожиточный минимум в России стал с 2018 г. (ФЗ № 41 от 07.03.2018) выше, чем в странах Восточной Европы, входящих в Евросоюз! (Россия -120 евро, Польша - 110, Румыния - 100).
4) Снизился уровень безработицы до 5,7% работоспособного населения (во Франции – 9,7%, в Италии – 11,1%, в Испании – 16,4%, в Греции – 21%).
5) Инфляция уменьшилась с 2000 по 2017 гг. в 8 раз (с 20% до 2,5%).
6) Пенсии в долларах выросли более, чем в 10 раз (с 20$ до 250$).
7) По производству пшеницы (с 2016) и гречихи (с 2017) Россия опередила США и вышла на 1-е место.
9) Отпуск по уходу за детьми в России -166 недель, в Европе -16, в США - 12.
10) По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 г. средняя продолжительность жизни в России составила более 72 лет (в 1995 г. - 64,5).
Ну что скажете,нытики??
Сначала площадку расчищают , потом на ней СТРОЯТ новое