ЦБ тихо хоронит рубль
Нас ждёт денежная реформа, плюсы которой назвать не смогли
О том, что рубль собрался уйти в "цифру", слышали, наверное, уже все. Но явно не все понимают, зачем это нужно. Выяснилось, что и в Центробанке не могут внятно объяснить собственную инициативу.
Автор:
Михаил Мельников
Банк России опубликовал "Доклад для общественных консультаций" под коротким, но ёмким названием "Цифровой рубль". Из него следует, что наш финансовый мегарегулятор всерьёз рассматривает перспективу выпуска третьей формы рублей вслед за обращающимися сейчас наличными и безналичными. До конца года объявлен мозговой штурм по поводу плюсов и минусов этой идеи, а потом она, скорее всего, будет реализована.
Подчёркивается, что цифровой рубль – не криптовалюта. По крайней мере в том смысле, что его нельзя будет "майнить". Разумеется, все мы знаем, что в России деньги "майнятся" главным образом путём переговоров в начальственных кабинетах и на куршевельских дачах, но Центробанк предсказуемо намерен сохранить за собой статус единственного органа эмиссии.
Цифровой рубль будет полностью равен наличным или безналичным рублям, Центробанк обещает обеспечить "бесшовность" перехода рубля из одного, так сказать, агрегатного состояния в другое.
Давайте попробуем понять, что это за зверь такой и зачем он нужен.
Четыре плюса – и ваших нет
Почти на 50 страницах доклада, изобилующего двойными пробелами как средством форматирования (дурной тон), авторы с достойным лучшего применения усердием пытаются обосновать необходимость новой формы существования рубля. Главный тезис доклада:
Цифровой рубль сможет сделать платежи ещё быстрее, проще и безопаснее.
Что ж, мы уже слышали, что деньги "на карточках" безопаснее наличных – и видим, что сейчас объёмы хищений с текущих счетов постоянно растут: выманить у людей наличные существенно сложнее. Но посмотрим более детальную аргументацию.
Первое, на что упирает доклад, это "конфиденциальность информации о потребителе". Расшифровка тезиса прекрасна: "Данные о транзакциях с цифровым рублём будут содержать более ограниченную информацию о назначении платежа и его получателе, чем существующие платежные системы, что снижает риски использования персональной информации о предпочтениях потребителя, например, предприятиями ТСП для продвижения товаров и услуг, а также снижает риски разглашения конфиденциальной информации, например, при кибератаках на торгово-сервисные предприятия". Предложение выстроено так, чтобы с первого взгляда никто не мог в нём разобраться и скользнул взглядом дальше. Но несмотря на изобилие букв, тезис не раскрыт. Нам вроде бы обещают, что эмитент (то есть Центробанк) получит меньше данных о нас, чем получают сейчас банки при оплате картой. Не очень понятно, как это будет реализовано: если вы расплатились, скажем, в баре за пиво, эта оплата будет совершена через онлайн-кассу точно так же, как и оплата картой. Соответственно, ЦБ увидит, где вы потратили деньги, чего и не скрывает:
Данные о транзакциях будут доступны Центральному банку и финансовым посредникам, действующим в интересах общества" (сильно завёрнуто!).
Таким образом, ЦБ просто хочет аккумулировать у себя данные о потребительских предпочтениях, и трудно сомневаться, что они не будут использованы в коммерческих интересах всеми организациями, которые сочтут "действующими в интересах общества", причём первым в этом списке стоит Сбербанк.

Сбербанк первый, кто будет использовать коммерческие данные о потребителях ЦБ. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Второй плюс, о котором говорит доклад, – "круглосуточный доступ на единых условиях". Признаться, я не помню, чтобы кто-то мешал моему доступу к наличным деньгам ночью или к средствам на карте по выходным, но у ЦБ иная информация: "В отличие от платежных карт и других инструментов безналичных платежей, которые предоставляются коммерческими организациями на устанавливаемых ими условиях, цифровой рубль как общественное благо будет предоставляться государством (Центральным банком) на единых условиях и может быть доступен в режиме 24/7 на всей территории страны". Важное предупреждение – то есть в работоспособности кошелька за рубежом Центробанк не уверен? В целом же "плюс круглосуточности" представляется высосанным из пальца. По крайней мере, для физических лиц.
Третий плюс – возможность использования в офлайн-режиме. Возможность, правда, гипотетическая, так как для этого "необходима разработка специальных технологий". Наличные деньги, напомним, и так уже несколько тысяч лет доступны в том, что Центробанк называет офлайном, а проникновение интернета и платёжных возможностей, как справедливо сказано в докладе, у нас одно из самых высоких в мире. И есть опасение, что в тех медвежьих углах, где до сих пор нет интернета, вашим цифровым рублям тоже не будут рады.
Четвёртый плюс – "повсеместность приёма, как у наличных денег". То есть все предприятия обяжут обновить недавно купленные онлайн-кассы (а там была очень сложная и местами грязная история, не зря один из главных бенефициаров разработки системы покончил с собой через три дня после её внедрения), чтобы они могли принимать ещё и цифровые рубли, причём в офлайн-режиме. Что ж, пожелаем крепкого здоровья и долгой жизни тем, кто заработает на этом грандиозном проекте.
Возможности, которые есть
Что же получается – все плюсы цифровых рублей мнимые? На самом деле нет. У существующей в России финансовой системы есть минимум три серьёзных недостатка, и если цифровой рубль сможет как-то их уменьшить, его внедрение можно будет считать оправданным.
Первое – это отсутствие безопасности, особенно для денег на текущих счетах граждан и предприятий (за депозиты банки худо-бедно отвечают… пока у них есть лицензия). У цифровых рублей будет меньше параметров, чем у банковских карт (там в разных ситуациях можно использовать знание пин-кода, CVV-кода, кодового слова, цифр из смс-подтверждения и др.), соответственно, меньше уязвимых точек. Правда, смущает фраза из главы про безопасность: "Одной из основных целей при управлении рисками информационной безопасности необходимо считать обеспечение доверия потребителей к используемым технологиям". Вообще-то, излишнее доверие как раз и является основой для обмана, и кому, как не специалистам Центробанка, это надо бы знать! В целом же системы распределённого хранения данных на основе блокчейна сейчас действительно считаются более надёжными, нежели традиционная защита через наборы разнородных паролей.
https://vk.com/video-75679763_456255915
https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1873780
Второе – это скорость, вернее, её отсутствие. По пять рабочих дней на переводы между юридическими лицами – это какая-то несмазанная телега из XX века, совершенно неуместная в наше время. Если переводы цифрорублей будут мгновенными (ну или почти мгновенными – сколько времени там нужно антифроду, чтобы проверить транзакцию на основные признаки легальности), это поможет нашей экономике быстрее отвечать на новые вызовы.
Третье – власть банков над доверенными им деньгами, главным признаком этой власти является ограничение на переводы или перевод в наличный формат ваших же денег. Если бы цифровой рубль был свободен от этого недостатка, можно было бы только порадоваться, но, увы, в докладе сразу заявлено, что аналогичные ограничения, по всей видимости, сохранятся и с новой формой валюты. Так что, похоже, пока баре лишь тешатся новыми технологическими игрушками.
России нужны рубли. Китай выходит из кризиса во многом за счёт внутреннего спроса, но у него отношение денежной массы к ВВП равно 197%, а у нас – 58,6%, в три с половиной раза меньше! Мышцы экономики у нас худо-бедно есть, нам не хватает крови, обменного механизма – денег. Бумажных, безналичных, цифровых – каких угодно.
Но доказать необходимость новой формы существования рубля в Центробанке, на мой взгляд, не смогли, и я надеюсь, что общественная экспертиза либо выявит незаметные пока преимущества цифровых рублей, либо укажет на отсутствие необходимости в реформе.
Потому что неудачная денежная реформа в такой стране, как наша, может аукнуться серьёзными последствиями для всего мира.
Гейтс сверху, а Греф – внизу: По чьей инициативе Сбер игнорирует распоряжения Путина?
Данные десятков миллионов клиентов крупнейшего банка нашей страны могут стать достоянием Пентагона.
Причём за это заплатят сами же клиенты Сбера – выложить придётся 6,4 млрд рублей.
Автор:
Александр Степанов
Знаете, всему должен быть всё-таки какой-то предел – просто нельзя, чтобы одна структура, пусть даже и обладающая огромными финансовыми ресурсами, становилась постепенно "государством в государстве".
Речь – про Сбербанк, конечно. Точнее – теперь про Сбер.
Который, впрочем, от этого, во-первых, не перестал быть крупнейшим банком страны (около 100 млн частных клиентов и под 3 млн корпоративных), а во-вторых, по-прежнему контролируется правительством России (52,3 процента акций), а значит – является компаний, что называется, "с государственным участием". И – да, деньги, которые, собственно, и формируют те самые финансовые ресурсы, – это, как ни крути, народные сбережения.
Поэтому можно сколько угодно говорить о диверсификации, интересах на различных рынках, лишь косвенно связанных с банковским (как, допустим, выкуп проблемных активов, в том числе... приобретение флота обанкротившейся судоходной компании), но сосредоточение средств населения, а также счетов госструктур накладывают совершенно конкретные обязательства. Как минимум, по обеспечению их безопасности.
Греф проспонсирует кампанию Джо Байдена?
Но вот парадоксальная история, о которой уже рассказывал Царьград: Сбер объявляет тендер на закупку программного обеспечения компании Microsoft. И готов потратить на эти цели рекордную в России сумму для приобретения ПО – 6,4 млрд рублей.
Число возможных претендентов на участие в аукционе ограничено самим Сбером – выбран формат адресного запроса котировок, то есть участвовать смогут лишь те, кого пригласит сама финансовая структура.
Победитель будет объявлен буквально через две недели – 28 октября.
Однако кто им станет – вопрос не самый главный, хоть и имеющий значение, поскольку он даст ответ лишь на один вопрос, через кого потянется ниточка от Германа Грефа к Биллу Гейтсу.
Сама процедура, имеющая ореол таинственности, наводит на разные нехорошие мысли. И ключевой вопрос здесь: а правительство России, как крупнейший акционер, вообще в курсе того, что происходит?

Компания Гейтса вообще-то – крупный подрядчик Пентагона и один из спонсоров Демпартии США, от которой в президенты баллотируется Джо Байден. Фото: Thierry Roge/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Известны лишь некоторые детали предстоящей закупки – там несколько позиций непосредственно на ПО – плюс вишенка на торте стоимостью в 6 "ярдов": две информационные услуги, среди которых есть и использование "облачной платформы хранения данных".
И дело даже не в том, что такие корпоративные "облака" давно и успешно взламываются хакерами, после чего данные клиентов утекают в Сеть.
Надо же отдавать отчёт, что "Майкрософт" – это вообще-то подрядчик Пентагона, а также... один из важнейших спонсоров Демократической партии США. Так что – Греф решил поддержать Байдена на выборах президента? Или – сделать подарок возможному новому лидеру Штатов в виде массива данных о финансовой состоятельности населения России вкупе с информацией о счетах государственных учреждений? Либо – это маленький реверанс в сторону "большого друга" Гейтса?
Конспирология? Отнюдь
Конспирология и версия – это, понятно, интересно, но к тому, что происходит, как считает основатель "Первого русского" Константин Малофеев, следует отнестись максимально внимательно.
Происходящее – совершенно никакая не шутка. Мы знаем, что один человек (я имею в виду Гейтса) не дружит с головой, объявляя всем публично, что, если населения в мире станет поменьше, то, соответственно, это хорошо. По его "формуле": загрязнять, мол, будут меньше. И у него есть корпорация, которая, к слову, и так получает данные о нас, поскольку мы все с этим Windows работаем, так или иначе. Но теперь главный банк страны, где люди хранят свои сбережения, собравший у нас ещё больше персональных данных, совершенно открыто собирается их сдать этому товарищу с маниакальными идеями,
– отмечает Малофеев.
Впрочем, ничего удивительного в связке Гейтса и Грефа, считает он, нет: сформировалась, образно говоря, одна компания – "группа по интересам", где все связаны.
"Гейтс где-то наверху, соответственно, этой иерархии, а Греф – внизу. И вот они по подведомственности и занимаются этим самым "народцем" (или как там они это называют), которому, по их мнению, нельзя доверять, но который надо вакцинировать", – полагает учредитель Царьграда.
"Против нас открыто объявлена кибервойна. А мы делаем им «подарки»"
Всё это выглядит, в любом случае, очень странно, особенно если учитывать текущую внешнеполитическую обстановку.
Если кто забыл – стоит напомнить одну примечательную вещь: после обострения давления на Россию извне госструктурам предписали постепенно переходить на отечественное программное обеспечение.
Более того – буквально в начале сентября, как стало известно, все государственные компании и корпорации с нового года отнесут к объектам "критической информационной инфраструктуры", и пользоваться исключительно российским софтом они будут просто обязаны.
А Герман Греф, как будто не ведая об этом, через месяц (28 сентября) объявляет тендер на закупку ПО от Билла Гейтса. Или Сбербанк не считает себя государственным, и те 43 процента его, что принадлежат иностранцам, имеют приоритет?
Стоит тут, между прочим, напомнить ещё один занимательный момент. Задачу об усилении информационной безопасности в контексте использования программного обеспечения ставил президент Владимир Путин, соответствующий перечень был опубликован в июле 2019-го. А год спустя, нынешним летом, премьер Михаил Мишустин объявил о необходимости согласования планов по переходу на российский софт для государственных, ещё раз обратим на это внимание, компаний.
Но Сбер машет рукой и с барского плеча кидает 6,4 миллиарда на американское ПО, покупая его у корпорации из страны, которая ведёт с нами кибервойну. И не какую-то иллюзорную, в качестве страшилки для детишек, а объявленную: три года назад об этом прямо заявил назначенный тогда главой Агентства национальной безопасности Пол Накасоне.
Почему у нас такое происходит – на седьмом году жизни "под санкциями"? Хотя есть собственное ПО, которое, кстати, "Ростех" разрабатывает. И оно внедряется в разных ведомствах и корпорациях – в том же "Ростехе". А Сбербанку в это время надо продолжать закупки продукции Windows – с их облачными сервисами, которые совершенно точно находятся на серверах не в России,
– говорит Малофеев.
"Задружиться" с Гейтсом – идея иностранных топ-менеджеров Сбера?
Вообще получается какая-то нелогичная позиция Грефа и Ко по отношению к собственной стране. В Крыму – российском регионе (да-да!) уже сколько лет просто нет Сбербанка, поскольку Греф опасается санкций. А взаимодействовать с корпорацией, имеющей, по сути, прямые взаимоотношения со спецслужбами США, получается, можно.
"По моему мнению, в данном случае мы должны ставить вопрос о том, каким образом это произошло. И обратить внимание на угрозу национальной безопасности. То есть говорить не о том, насколько Герман Оскарович любит или нет Билла Гейтса, и как он вообще относится к американскому и всему зарубежному, – уверен учредитель Царьграда. – Здесь мы вопрос должны адресовать в компетентные органы, которые должны на это посмотреть внимательно, и, соответственно, обеспечить безопасность наших персональных данных".
https://vk.com/video-75679763_456256387
https://video.mirtesen.ru/videos/personal/1872868
К слову, по неподтверждённой пока официально информации, Герману Грефу идею такой крупной закупки у "Майкрософта" подсказали два независимых директора "Сбербанка" – экс-премьер Финляндии Эско Тапани Ахо, который с прошлого года является ещё и советником одного из крупнейших американских финансовых холдингов JPMorgan, и британка Надя Кристина Уэллс, консультант по инвестициям и корпоративному управлению.
Так что – набираемся терпения и ждём, да? Либо наши спецслужбы всё-таки обратят внимание на "интересную закупку", либо – кто знает, может, придётся Байдену или просто отделу в АНБ либо ЦРУ посидеть, повыписывать всё, что им покажется интересным, из "облачных хранилищ" крупнейшего банка России.
Глядишь, потом что-то любопытное на очередном брифинге в Вашингтоне обнародуют.
Комментарии