У одной русской народной песни внезапно нашёлся автор. Но не все так просто

В нашем доме часто звучат застольные песни. Среди них особой популярностью пользуются две, о которых речь пойдет в двух статьях - "Ой, мороз, мороз" и "Тонкая рябина". Они настолько часто поются за столом, что кажутся народными. Хотя у этих песен есть интересная судьба. Официально их можно считать полународными, поскольку доподлинное авторство текста и музыки не установлено. Впрочем, перейдем к первой истории.

 

Фото: Казанские ведомости

 

Фото: Казанские ведомости

Не морозь меня...

 

Александр и Мария Уваровы - первые исполнители песни. Фото: КП

 

Александр и Мария Уваровы - первые исполнители песни. Фото: КП

Историю этой песни необходимо начинать с разговора о Марии Уваровой, которая получила большую популярность после того, как заявила, что является автором песни «Ой, мороз, мороз» (Мария Павловна написала книгу об этом, три года назад она скончалась). По словам Уваровой, всенародный хит она сочинила в 1956 году, будучи солисткой Воронежского народного хора - того самого, где выступала Мария Мордасова. Однажды к ним на прослушивание пришла молодая девушка и робко запела про лютый мороз и бредущую по снегу лошадь. Мелодию она «не вытягивала», и ее вскоре прервали. Но слова первого куплета недопетой песни запали в душу Уваровой:

- Дома я записала их на клочке бумаги и бросила в ящик стола. Прошел день, неделя, но строки этой странной песни никак не выходили у меня из головы. Я сочиняла новые рифмы... И вот как-то ночью я вскочила с постели и при свете ночника начала записывать родившиеся строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня...»

 

В том же 1956 году «Мороз» впервые прозвучал на Всесоюзном радио.

Согласно этикетке на изданной вскоре после этого граммофонной пластинке первыми исполнителями песни стали Александр Уваров и Мария Морозова. Песня стала всенародно известной и любимой после того, как на экраны страны вышел фильм «Хозяин тайги», где ее исполнил Валерий Золотухин.

 

Мария Уварова в 92-летнем возрасте. Фото: АиФ

 

Мария Уварова в 92-летнем возрасте. Фото: АиФ

Оформить на «Мороз» авторские права Уваровым предлагали часто. В том числе и подруга Марии Уваровой - Мария Мордасова. Однако установить авторство в ходе многочисленных экспертиз так и не удалось - не нашлось свидетелей. Четыре суда – два воронежских и два московских – прислали отказы. Требовалась серьёзная судебная экспертиза.

Экспертиза стоила 40 тыс. рублей. В 2000–х мы решились. Заплатили. Но дело оказалось очень запутанным, мне написали, что требуется тройная экспертиза. Это стоит уже 200 тыс., а я таких денег и во сне не видела… Дело застопорилось. Мне посоветовали обратиться к независимым экспертам. Музыковеды сделали заключение в октябре 2013 года, а лингвист – в феврале 2014–го. - вспоминала Мария Уварова.

Специалисты подошли к делу серьёзно – не только сопоставили версии возникновения песни, но и изучили стихотворный слог юной Маруси, поговорили с десятком артистов. В заключении написали – «Морозова–Уварова с высокой вероятностью является автором куплетов песни «Ой, мороз, мороз».