Что мешает чиновникам отказаться от бумажной волокиты?
В Высшей школе экономики обсудили готовность госорганов к межведомственному взаимодействию
С 1 июля 2011 года вступает в силу статья 7 210-ФЗ, в соответствии с которой чиновникам при оказании госуслуг будет запрещено требовать от граждан документы, содержащиеся в базах данных других ведомств. По мнению руководства нашей страны к указанному сроку все необходимые согласования и запросы госслужащие должны будут осуществлять самостоятельно и не гонять, как прежде, людей за справками в соседние учреждения. Для этого нужно сформировать все ведомственные базы данных и отладить межведомственное электронное взаимодействие. Представители региональных органов исполнительной власти считают, что не все субъекты РФ успеют перейти на безбумажный документооборот к 1 июля.
В Высшей школе экономики прошла конференция по программе «Предоставление услуг в электронном виде и организация межведомственного взаимодействия». В конференции приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся вопросами внедрения электронного правительства в региональных, муниципальных и федеральных органах власти, а также эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
Четвертый год подряд Высшая школа экономики предоставляет свою площадку для открытого обсуждения самых актуальных и непростых проблем внедрения электронного правительства в России. На этот раз дискуссии развернулись вокруг вопросов организации электронного межведомственного взаимодействия разных органов публичной власти.
Реализация статьи 7 210-ФЗ предусматривает четко отлаженную систему межведомственного электронного взаимодействия всех участников данного процесса. Для того чтобы чиновники перестали запрашивать с заявителей документы и информацию, находящуюся в распоряжении госучреждений, необходимо создать региональные информационные системы (РИС) и, наполнив их информацией, подключить к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как это сделать, когда большая часть документов в госорганах продолжает формироваться и использоваться в бумажном виде – этот вопрос представители регионов поднимали на протяжении всего семинара. Наиболее активное обсуждение проблемы 1 июля состоялось во время круглого стола, на котором представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития РФ, Рособрнадзора и других федеральных органов исполнительной власти постарались разобрать все вопросы, поднятые представителями региональных властей.
В сфере нормативно-правового регулирования ключевые проблемы организации межведомственного взаимодействия связаны с противоречием между 210-ФЗ и иными нормативными правовыми актами. Не отрегулированы права заявителя самостоятельно представлять документы, которые должны быть запрошены органом власти. Не установлен порядок получения документов в рамках межведомственного взаимодействия. В ряде случаев, отраслевые нормативные правовые акты устанавливают излишние требования к представляемым документам. Например, требование к нотариальному заверению копий документов («срок давности» документа и т.д.).
В числе других факторов, препятствующих реализации 210-ФЗ неопределенность вида некоторых документов и их источника, а также режимы тайн (налоговой, медицинской, личной жизни) и защиты персональных данных.
В связи с этим, для устранения возможных противоречий с отраслевыми законами и уточнения отдельных положений 210-ФЗ, необходимо вносить изменения и в 210-ФЗ, и в отраслевые законы, которые регулируют предоставление государственных и муниципальных услуг.
Технических проблем на пути перехода к межведомственному электронному взаимодействию еще больше, и сроки на их решение поставлены крайне жесткие, считает начальник отдела проектирования комплексных ИТ-решений Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ Тимур Хафизов. Субъекты РФ имеют разный уровень информатизации, информационные системы местных учреждений разнородны и несовместимы между собой. То есть даже внутри самих регионов интеграция информационных систем госучреждений, как правило, не отлажена. Между тем, региональные и муниципальные органы власти должны осознать, что 1 июля близко, и нужно срочно проводить инвентаризацию своих ведомственных информационных систем, разрабатывать планы организации межведомственного взаимодействия и начинать осваивать СМЭВ.
Комментарии
а уж нотаурисы совсем обнаглели!
"2.3. Таким образом, оспариваемые заявительницей положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не предполагают возможность взимания за совершение нотариальных действий нотариальных тарифов в больших размерах, чем это определено законодателем, и допускают финансирование деятельности нотариуса за счет оказания дополнительных услуг правового и (или) технического характера, предоставляемых гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий."
"Фокус" нотариусов заключается в том, что свои "правовые и технические услуги" они навязывают в составе нотариального действия. А вот это КС отказался анализировать.Пока...
Но давайте не будем лениться отстаивать свои права. Вот Кадастровая палата давно разместила на своем сайте типовой договор купли-продажи жилого помещения и регистраторы принимают оформленные гражданами документы без проблем...А нотариусы в стоимость обычной доверенност "воткнули" свои "правовые услуги- 500 р" и технические-100р! Но нам то никто не мешает с ними поспорить!
навыдумывали бюрократы всякие справки. зачем доказывать родственные узы? ведь в паспорте и в свидетельстве о рождении есть все данные. кто кому родитель и кто кому ребенок. нет, бери еще справки платно и потом доказывай. это прямые поборы ...больше никак не назовешь
в других учреждениях оценка машины-500,квартиры- 600 и т.д.
сами навыдумывают справки,которые нам не нужны ,а другим ведомствам . вот и сидят такие . из воздуха делают деньги и немалые ,и живут припеваючи.
Ну, в пределах МКАДа, думаю, у "муниципалов" "ведомственные информационные системы" есть, и к 1 июля они эти системы, как-нибудь, "инвентаризуют".
А вот что делать с "информационной системой" деревни Подмошье, входящей в состав Копорского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области?
Что там "инвентаризовать"? Амбарную книгу, в которую вся "информация" вносится "вручную"?
Другой-то "информационной системы" в поселениях нет))))
Комментарий удален модератором
нее... я так не писала :)
Комментарий удален модератором