ОПЯТЬ ВОЙНА ВИНОВАТА…

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Меры по поддержке рождаемости в России дают необходимый результат, без них убыль населения в стране была бы ещё сильнее. Такое мнение выразил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя подсчёты правительства, согласно которым до 2024 года население страны может сократиться на 1,2 млн человек.

Объясняя причины такой динамики, Песков напомнил, что страна потеряла свыше 30 млн человек во время Второй мировой войны. «У нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей», – посетовал он.

Представитель Кремля отметил, что убыль населения происходит по объективным причинам. «Это совпадение двух демографических ям – яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов», – сказал Песков.

«Эти две ямы преследуют нас по всей нашей современной истории и, к сожалению, здесь они сошлись вместе, и поэтому такие негативные тренды», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Дмитрий Сергеевич, сетующий о том, что «у нас мало женщин, которые могут рожать детей», ещё достаточно молодой человек, но успел пару десятков лет пожить в СССР, и не мог не знать, что тогда (да, наверное, и сейчас) у нас всегда был переизбыток женщин. Даже в одной из песен были такие слова: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят…».

А потом, сколько можно кивать на демографическую яму, образовавшуюся после Великой Отечественной войны?

Да, мы потеряли тогда 27 млн. человек. Но наши героические женщины (с помощью мужиков, конечно) сделали всё, чтобы ликвидировать эту «яму» – уже к 1956 году численность населения нашей страны (РСФСР) сравнялась с довоенным периодом, а с 1946 года до пресловутого 1991-го прирост нашего населения составил почти 52 млн. человек.

А вот после 1992 года мы начали «таять», как снежный ком.

По статистике численность населения России сегодня составляет 146 млн. человек. Это на 2 млн. меньше, в 1991 году. Но надо иметь в виду, что сегодняшняя цифра образовалась благодаря 2 млн. 600 тысячам крымчан и, примерно, 20 млн. мигрантов. То есть потери населения постсоветской России сравнимы с потерями в годы ВОВ.

Но, одно дело – война, когда, с одной стороны, люди массово уничтожались оккупантами, с другой стороны, массово гибли, защищая Родину. А, другое дело – мирное время, когда страна самозабвенно строит капитализм. Настолько самозабвенно, что не замечает массовой гибели населения в результате этого ударного строительства.

Так что, если кому-то из нашего руководящего истеблишмента захочется в очередной раз порассуждать о «демографических ямах», то говорите, пожалуйста о той, которую вы сами выкопали.