Травля на работе. Есть ли выход?
Миллионы мужчин и женщин всех возрастов, национальностей и рас ненавидят ходить на работу, постепенно впадают в отчаяние и часто серьезно заболевают. Некоторым приходится спасаться бегством именно с той работы, которую они когда-то любили, другие терпят такую ситуацию, не в состоянии найти выход. Почему это происходит? Что можно с этим сделать?
Психолог и ученый-медик, доктор Ханц Лейман впервые провел исследование такого явления на рабочих местах в Швеции в начале 1980-х. Он назвал такое поведение моббингом и охарактеризовал его как "психологический террор", травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места работы.
Лейман определил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, крики и т.д. Поскольку организация оставляет без внимания такое поведение своих сотрудников, потакает или даже провоцирует эти действия, можно сказать, что жертва, судя по всему, беспомощная против силы и численности, на самом деле затравлена.
Хотя моббинг и буллинг - схожие понятия, моббинг обозначает преследование кого-либо из сотрудников со стороны руководителя организации, непосредственного начальника, коллеги или подчиненного, которые вовлекают других в систематическую и часто повторяющуюся травлю.
Буллинг обозначает преследование "один на один". Когда речь идет о моббинге, руководство часто негласно вовлечено в этот процесс. Вот почему в таком случае жертве очень редко удается получить помощь. Подвергнуться моббингу может каждый.
И хотя буллинг или моббинг могут показаться вполне безобидными по сравнению с изнасилованием или другими проявлениями физического насилия, эффект, который они производят на жертву, особенно если это длится достаточно долго, имеет такую разрушительную силу, что некоторые люди подумывают о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. И мы не исключаем того, что некоторые случаи приступов немотивированной агрессии могут являться следствием тех чувств, которые испытывали люди, подвергавшиеся эмоциональному насилию на работе. У многих, кто стал объектом моббинга, настолько сильно подрывается здоровье, что они больше не могут выполнять свои служебные обязанности. В конце концов они увольняются по собственному желанию или против него, с ними расторгают контракт или они вынуждены выходить раньше на пенсию. Как ни странно, жертв делают самих в этом виноватыми, представляют их людьми, которые сами навлекли на себя эти несчастья. И во многих случаях, после того как человека уволили или он сам ушел, возникшие проблемы со здоровьем могут остаться и даже усилиться и привести к такому диагнозу, как посттравматический стресс. Последствия также серьезно сказываются на семьях этих людей и организациях, в которых они работают. Страдают отношения, падает уровень производительности труда в компании, т.к. энергия людей направляется на осуществление моббинга, а не на выполнение важных ежедневных задач.
Как это начинается и почему происходит
Часто все начинается с конфликта, причем любого. Такой конфликт часто возникает из-за разного рода перемен. И никакого значения не имеет, как сильно человек старается решить проблему, - конфликт неразрешим. Такому человеку кажется, что неоткуда получить помощь. Конфликт не исчезает, а постепенно обостряется до такой степени, когда уже нет пути назад. То, что можно было бы решить, проявив хоть чуточку доброй воли и с помощью соответствующих механизмов управления на местах, теперь превращается в спор "кто прав, а кто виноват". Некоторые обвинения и унижения работника могут быть вызваны нездоровой психологической атмосферой, которая царит в организации и требует найти своего "козла отпущения", а также жаждой власти над другими и личной злобой, продиктованной страхами или завистью.
Мы считаем, что существует три причины, по которым это происходит.
Первая из них - игнорирование проявлений моббинга, терпимость к нему, неверное толкование или фактически его намеренное провоцирование самой компанией или руководством организации.
Вторая причина - это то, что такие действия до сих пор не расцениваются как действия на рабочих местах, абсолютно отличающиеся от сексуального преследования или дискриминации.
И, наконец, третья причина - в большинстве случаев жертвы просто обессилены. Они измучены и не в состоянии защищать себя, не говоря уже о том, чтобы начинать судебный процесс.
Как справиться с этим?
У тех, кто подвергся моббингу или стал мишенью буллинга, есть ряд возможностей, чтобы справиться с этим. Они должны понять, что их сделали жертвами и что с этим практически ничего нельзя поделать.
Во-вторых, им необходимо продумать свои возможности решения проблемы на короткий, средний или длительный период времени: существует ли какой-нибудь способ получить помощь, который они еще не испробовали? Можно ли перейти на другую должность внутри компании? Готовы ли они к поискам другой работы? Мы советуем этим людям хорошенько оценить все возможности, постараться быть уверенными в себе и самое главное - контролировать ситуацию.
А еще мы советуем уйти с этого места работы, и чем раньше, тем лучше. Лучше принести эти временные жертвы, чем терпеть продолжающиеся унижения, которые впоследствии могут оказать намного более сильное негативное воздействие на здоровье.
Комментарии
Даже если обойтись без крови, а мордобоем....опять себе дороже!
до скончания веков!Рай---он там на верху...но там мы уже--- рабы Божьи..!
-Выход в том,
чтобы обходить наш дом"
"Звезда и смерть Х. Муриэты"
не могли со мной поделать. Я на них плевала. Но потом мне надоела эта постоянная борьба и эти гады, которые мнят из себя "хозяев жизни",
а на самом деле - это мурло обыкновенное. И я послала их на фиг и уволилась. Вслед за мной от них отказались многие фирмы. Они сказали, что не хотят работать с такой организацией, где плохо относятся к сотрудникам таким хорошим как я ))))) В результате эти гады оказались
в убытке. Мне звонили и рассказывала "Ну надо же !". А мне было приятно . Так им инадо. Ха-ха! Я б им еще не такое устроила, этим поганым
мусорным буржуям ! )))))
Я их... поэтому, так бы не стала. Противно все это. Ушла, хотя так было жаль. Друзей много. Ну так вот , как только я ушла,
все мои - прислали им отказ ! Так им и надо. Потеряли хороших клиентов. Мои им сказали, "что вы не умеете ценить хороших сотрудников, поэтому мы не хотим с вами больше работать .." ))
А эти мне домой звонили. Я говорю , что ничего не знаю. Я их не настраивала. Просто работать надо честно и людей любить и уважать, а не шкурничать и обманывать в интересах фирмы. Я советский человек, мне противны все эти американские книги. Я привыкла честно работать даже и без денег. Если моим нужно было, то я выходила и в выходные.
Зато они меня любили. И я их.
Комментарий удален модератором
А вот если на Вас конкретный персонаж ополчился, и работа еще дорога, можно и в войну вступить до победного. Мочи врага его же оружием.
Я тоже предпочла в этой компании не работать, хоть меня никогда не трогали. Наверное, я не успела дойти до стадии. :-))
Вообще, нужно выбирать, если есть такая возможность "свою" компанию. По стилю управления, по масштабу задач, по идеологии.
Насчёт "тотальной безработицы" Вы не то, что не правы, а неправы вообще. Нету никакой "безработицы". Есть, если хотите, "платитьнежелатица". Согласитесь, это несколько меняет картину ;) Вплоть до того, что прямо приводит к выводу - дело тут не в капитализме, как таковом, отнюдь !
Вся эта гниль - есть свойство бюрократических систем. В системе, где нет прямого критерия эффективности неизбежна его подмена на суррогат. У капитализма настоящий критерий есть. Помедитируйте над этим.
Думаете какой-нибудь Урюпинский горком времён Брежнева был лучше чем современная Управа района Орехово-Борисово Северное ?
Вишь царьчёнок правит кругом, ветер в голове гудит.
И гудит весь этот улей, эх Россия мать-честна,
и убийствееные дети и убийственна страна.
Где в сём мире совесть странна,
нету совести ни где,
президенту эт-та совесть,
как серпом по всей нужде.
Эх вы денежки крутые,
круглой той монеты звон,
я люблю вас звери злые,
президеннту не наш поклон.
Травит он людску злобу,
президент компашек звон,
звери люди - люди звери,
ну а я тут не причём.
Я стою у жезла власти,
только власти жезла нет,
этим миром Бог сам правит,
Бог великий ОН на век.
Ну а время президенту,
Господь отрезал на кусок,
время вышло слыш-ка вышка,
тебе пора на свой бочёк.
Хватит людям мозги пудрит,
выжимать эвериный рев,
ты нам больше уж не нужен,
отберём звериный весь улов.
Мне вспомнился один фильм. Глупенький такой. Фильм ужасов про магию вуду.
Если коротко, то колдун должен был вселиться в тело девушки, но магия вуду могла подействовать только тогда, когда жертва жертва сама начинала в нее верить. Девушка поверила, и ее постигла печальная участь.
Мобинг, на мой взгляд, действует по тому же принципу. Если человек воспринял то, что о нем говорят или делают на свой счет, то это конец.
Начинаются эмоции: как же так, я же хороший и т.д. Причина, почему человек воспринимает чужие выпады на свой счет, проста. Видимо он просто недоволен собой в каком-то аспекте - лишний вес, рожа кривая, или же просто он считает себя недостаточно сильным.
Таких людей большинство, так как современное общество предъявляет очень высокие стандарты. Зачастую эти стандарты не зависят от человека.
И вот, из-за несоответствия стандартам общества, червь сомнения закрадывается в душу. Начинается самокопание. Человек начинает уделять больше внимания негативной информации из окружающей среды и связывать ее получение с несоответствием каким-то важным для него общественным стандартам, получая таким образом все больше и больше доказательств собственной никчемности. А главным источником негативной информации как раз и являются мобберы.
Во-вторых, необходимо тщательно проанализировать стандарты, которым человек желает соответствовать. Насколько они достижимы, насколько их достижение зависит от человека и насколько от внешних обстоятельств и, насколько они являются показателем успешности.
Высокие стандарты - это хорошо. Но их задача заставить нас стремиться к высоким целям, а не убедить нас в собственной неполноценности. Необходимо приложить все силы, чтобы соответствовать важным для себя стандартам, но при этом нужно помнить о границах своих возможностей влияния на реальность. Например, когда коллеги подставили вас перед начальством или кинули с информацией, достижение эта ситуация находилась практически вне ваших границ. И вы не должны воспринимать на свой счет недостижение определенного стандарта выполнения своих обязанностей.
сотрудника, его квалификации на определенном этапе работы.
Зато возможен буллинг именно в напряженный момент личной
ответственности. Когда проходит напряженный этап "зависимости",
моббинг может начаться, а буллинг окончиться.
Но ни то, ни другое не возникнет, если коллектив/команда будут
уверены, что за такую работу никто всерьез держаться не станет.
Просто изображая "активную лояльность" круглосуточно ищет более
высокооплачиваемую работу. Это изображают все современные менеджеры.
И остальным не возбраняется!Сделал "участливо-сосредоточенно-заинтересованное лицо" и вот тебя ни моббинг, ни буллинг уже не трогают, если ты занят серьезным поиском вплоть до переезда в
другой город.
Науке этой сто лет, а может, и двести.Знай, занимайся надувательством
с серьезной рожей!
Потому что предполагаю начальники - бездельники !!!
Они строчат не нужные отчёты ! И ещё набирают себе помощников !!!
Подавать в суд !!!
Этот рецепт работает во всех возрастных группах. И в тинейджерских стаях (родителям на заметку), и при дедовщине, и на работе.
Психотерапевты должны взять этот рецепт на вооружение...
+++++++
проигрывать тоже надо уметь. А жить реально, жить надо дальше.Она более цена ,нежели сговор ,травля.
И прочие выходки маргиналов.