Что такое габарит Т?
Привычный плацкартный вагон 1-ВМ имеет габариты поперечного сечения 4,598 × 3,1 метра. Габарит Т — 5,26 (с учётом кондиционера) × 3,38 метра. То есть вагон получается шире и выше. «Шире» означает, что можно увеличить те же полки в длину, увеличить проходы, добавить всякого оборудования. «Выше» означает, что можно убрать из стен большую часть инженерки наверх или вниз, что также освободит место. Кондиционер, например, в нормальных вагонах в «жилой» части совершенно не нужен, и он первым откочёвывает на крышу. Окна тоже в таком габарите немного шире.
А что, так можно было — просто взять и сделать вагон больше?
Нет.
Во-первых, Т длиннее. Это означает, что нужно заново рассчитывать все дуги и кое-где их перекладывать. То есть он должен идеально вписываться во все повороты.
Во-вторых, Т выше и шире. Это значит, что кое-где он не пролезет в тоннель или путепровод, где-то собьёт кабель, где-то намотает светофор и так далее. Нужно пройти по всему маршруту и убрать все элементы, которые входят в габарит (в том числе при поворотах). Среди прочего это означает далеко не самые тривиальные работы по подъёму металлоконструкций и расширению тоннелей.
Поскольку РЖД уже работает над модернизацией сети под этот габарит, за год стало можно говорить о некоторых маршрутах на Т-вагоны. Связано это, в частности, с электропоездами и другими вагонами, имеющими похожие габариты. То есть постепенно будет всё больше и больше мест, где такой вагон пролезет. Сейчас новый плацкарт пролезет там, где уже ходят электрички.
Как проектировался новый вагон и что вообще показывают?
На Павелецком вокзале до 16 октября стоит концепт-прототип нового вагона. Многие думают, что это уже серийный образец. Более того, не озвучивается назначение вагона, что ещё больше путает людей:
— |
Это прототип, до серии ещё далеко, например, ещё не до конца рассчитана инженерка. Это значит, что на него надо смотреть как на особо понятный рендер, такой массово-габаритный макет. Нужен он только для того, чтобы мы могли по нему походить и прислать замечания. Материалы мебели, крепления, фурнитура, размеры окон, типы скруглений углов — всё это может и будет меняться. |
— |
Это будет вагон ночного экспресса. Как и в прошлый раз, самое важное — это поезд на 8 часов дороги. Зайти, лечь спать, проснуться, выйти. Никаких блужданий по вагону и дембельских пьянок. Отсюда возможность модулей а-ля «капсулы интровертов» вместо открытых плацкартов. Такие модули не предназначены ни для чего иного, кроме как ночных экспрессов. |
— |
Вагон для эксплуатации в двухвагонных сцепках. Заднего тамбура нет, вход только один: два вагона представляют собой неделимый объект с точки зрения логистики, поэтому тамбур в передней части второго вагона — это ещё и тамбур в задней части первого. Ещё Дейкстра такое предлагал, но реальность оказалась суровой, и жонглировать двухвагонными сцепками — это не то же самое, что одиночными вагонами. Накладные расходы до какого-то момента были выше. |
— |
Он смонтирован на платформе Т-вагона «как есть», то есть пока без применения стандартов по инсоляции, без серьёзной модификации окон (что требует пересчитать жёсткость стенок и вообще весь сопромат до кучи) и так далее. 4 отдельных окна с левой стороны и 2 отдельных окна для боковых полок справа сейчас сделаны из единых окон. Примерно такой же концепт и останется, но эти самые окна, возможно, будут значимо больше. |
|
Комментарии
Но ничё, не такие ещё осваивали!
Но 3-я полка меняет интерьер и социальное предназначение самой поездки.Пусть конструкторы думают, как лучше скомпонавать вагон и функционально, и удобства пассажиров.