Бассейн как мужская территория
На модерации
Отложенный
Все мы, женщины и мужчины, верующие и атеисты, в принципе, хотим одного — жить в спокойном, добром, уютном мире, где будет хорошо всем.
В борьбе за этот идеал некоторые готовы расстрелять и взорвать всех, кто понимает это «хорошо» по-своему, но о них мы сегодня не будем: их путь слишком страшен, жесток и безбожен, чтобы его обсуждать.
Поговорим о нормальных людях, без автоматов и без миллионов, которые надо сохранить любым путем. Людях, которые учатся, работают, воспитывают детей, встречаются с друзьями и занимаются спортом. Таких, например, как жительница Махачкалы, предприниматель Любовь Т.
Однажды мартовским днем она, как обычно, вместе с друзьями отправилась в спортивный комплекс «Хазар», где у нее был абонемент, чтобы позаниматься в тренажерном зале и поплавать в бассейне. Но тут ее ждал неприятный сюрприз. Друзей мужского пола в спорткомплекс пропустили, а женщин отправили домой. «Нам объяснили, что отныне сюда пускают только мужчин. Дело в том, что несколько верующих сказали владельцу «Хазара» Хизри Шихсаидову, что не хотят видеть здесь полураздетых женщин. Меня такое отношение унизило и оскорбило. Почему я не могу заниматься спортом, плавать, следить за своим здоровьем в удобном для меня месте в удобное время? Фактически мне сказали: ты — женщина, поэтому уходи отсюда».
Исполнительный директор «Хазара», к которому мы обратились за комментариями, подтвердил эту информацию: «С 10 марта в рамках эксперимента мы принимаем только мужчин. Лично я считаю, что мы должны, как и прежде, придерживаться лозунга «Здоровье всей семье!», а семья, как вы понимаете, не только из мужчин состоит. Мы ущемили права не только женщин, но и детей, которые с ними приходили. Но дело в том, что главное для нас и для владельца «Хазара» — чтобы клиенты были довольны, мы всегда прислушиваемся к их пожеланиям.
Одни хотят, чтобы женщины имели возможность сюда приходить, другим все равно, а третьих присутствие женщин смущает. Они тоже желают отдыхать, но так, чтобы их потом никто не мог упрекнуть. Так вышло, что именно эти люди подошли к Хизри Исаевичу со своими пожеланиями, а остальные свое мнение высказывать не стали». На вопрос о динамике посещений управляющий ответил, что наблюдается вполне предсказуемый отток посетителей: перестали ходить не только женщины, но и некоторые мужчины, которые предпочитают активный отдых вместе с семьей.
Невольно вспомнился скандал в швейцарском Базеле, где мусульман штрафуют за отказ отправлять своих дочерей на общие с мальчиками уроки плавания. Жалобы родителей рассматриваются в суде. Швейцарские власти можно понять — они выплачивают своим гражданам такие страховки, что считают себя вправе насильно заботиться об их здоровье и безопасности. Можно понять и наших мусульман, чей иман страдает от созерцания недозволенного, но давайте же искать компромисс, а не запрещать то, что в цивилизованных странах (и в Москве, кстати, тоже) стало уже обязательным. Иначе мы дойдем до того, что женщинам запретят показываться на пляжах, а потом и вовсе ходить по улицам без хиджаба.
Можно долго говорить о пользе плавания для организма (в том числе женского), или напомнить, сколько в Дагестане тонет детей. Можно поинтересоваться у алимов, что у мусульман ценится выше: личный комфорт или стойкость к соблазнам. Можно рассмотреть проблему и в юридическом аспекте — не нарушается ли здесь закон о защите прав потребителей. Но зачем? Неужели нам недостаточно просто здравого смысла?
Написат Кахриманова, Даг.Ракурс
Комментарии
Так во всей России полно таких "уважаемых персон".
Если бассейн служит для укрепления здоровья, то купаться с женщинами в одном корыте там не стоит.
Как видим, и религиозные установки как в Исламе, так и в других религиях также говорят об этом.
Поэтому принцип раздельного плавания (как и обучения) вполне обоснован. В данном бассейне прежде чем вводить нововведения надо было все объяснить людям и установить разумные правила, не ущемляющие никого.