Одноклеточные угрожают жизни
Катастрофа на Камчатке взволновала не по-детски! Наша планета предназначена не только для людей, но и для прочих животных: птичек, рыб, млекопитающих, насекомых, даже комаров, которые бесят. И совесть замучила, когда стало известно, что отходы жизнедеятельности или промышленная деятельность человечества могли погубить невинных морских обитателей.

Лучшие российские ученые, эксперты МГУ им. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центра подводных исследований РГО принялись жадно исследовать произошедшее. Взяли и изучили образцы воды и грунта, животных и растений в районах Халактырского пляжа, острова Старичков, бухт Спасения, Большая и Малая Лагерная. Специалисты провели фото- и видеосъёмку на глубинах от 5 до 36 метров, обследовали полигон Радыгино и Козельский, склоны Козельского вулкана.
Судя по результатам никаких загрязняющих веществ в Авачинский залив и его притоки, а, соответственно, и в океан, не поступало. Со стороны военных объектов вредных веществ также замечено не было.
Козельское захоронение ядохимикатов находится в нормальном состоянии.
По предварительным выводам ученых люди не виноваты в гибели животных. Трагедией стало кислородное голодание, вызванное высоким приростом микроводорослей в сентябре 2020. Некоторые одноклеточные выделяли токсины, которые вредили морским обитателям.
Внезапное размножение цианобактерий и динофлагеллятов произошло из-за температуры воды, которая оказалась выше нормы по сравнению с прошлогодними сентябрьскими температурами.
Сейчас же число мертвых животных на берегу сокращается. На глубинах 5-5 метров морские обитатели находятся в ослабленном состоянии, но это не сухая пустыня.
Чтобы изучить каждый одноклеточный организм и его вредное влияние на других животных понадобится время. Образцы уже отправлены в лабораторию в Москву. Окончательные результаты исследований будут известны к 24 октября.

Комментарии