Такие идеи вынашивают «десталинисты»
Открытая студия Пятого телеканала провела дискуссию по теме созданной Советом при президенте РФ по правам человека «программы детоталитаризации («десталинизации», «десоветизации»). Телезрителям был задан вопрос о том, чем для них является «программа десоветизации» (формулировка телеканала) и нужна ли она вообще. Было предложено три варианта ответа: «Это – возможность покаяния и признания своих ошибок» (имеются в виду «ошибки» нашей страны. – Прим. ред.), «Это – опасная игра с историей» и «Нужно все оставить как есть и двигаться дальше».
Первую позицию представляли и активно отстаивали идею программы «десоветизации» писатель, режиссер, правозащитник Алексей Симонов и директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров (позитивная оценка программы).
Ко второму варианта ответа была близка позиция политолога и ученого Сергея Кургиняна и депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина (негативная оценка программы).
Третьему варианту в основном соответствовала позиция депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Мединского (в целом скорее негативная оценка программы).
Результаты, полученные при голосовании телезрителей, для тех, кто ориентируется в проблеме, были в целом предсказуемыми: за первый вариант ответа и в поддержку «программы десоветизации» высказались порядка 4% голосовавших, второй вариант поддержали 87%, третий – около 8%.
Т. е. в целом 95% – против «десоветизации» и менее 5% – за. Строго говоря, это – результат, который со всеми колебаниями стал почти привычным по данной и близкой ей темам. За 4 дня перед этим в программе Владимира Соловьева «Поединок» тот же спор вели лидер КПРФ Зюганов и сопредседатель «Правого дела» Гозман. И хотя Зюганов по своей привычке не столько отвечал на вопросы оппонентов, сколько говорил то, что сам хотел сказать и без этих вопросов, итог для сторонников идеи «десталинизации» вновь оказался печальным: 100 000 голосов телезрителей – против этой самой «десталинизации» и примерно 13 000 – за нее.
Два месяца назад, когда Соловьев проводил аналогичную передачу с дискуссией между писателями Прохановым и Ерофеевым, преимущество первого, который критиковал «программу десталинизации», тоже оказалось весьма внушительным: примерно 78 000 голосов – против антисталинистов и порядка 24 000 – за.
При этом общее процентное соотношение положительных и отрицательных оценок аудиторией роли Сталина в истории страны составляет примерно 50 на 30. Но, притом, что треть общества негативно оценивает роль Сталина, «прокурорского», обвинительного тона в этом вопросе придерживается значительно меньшее число респондентов. Так, когда «Левада-Центр» задал нашим гражданам вопрос: «Учитывая масштаб репрессий в сталинскую эпоху, насильственное переселение (высылку) нескольких народов, согласны ли вы с тем, что руководителя страны Иосифа Сталина следует считать государственным преступником?», полностью утвердительно на него ответили лишь 12% респондентов. При явной некорректности и предвзятости самой формулировки вопроса – поскольку он изначально имел обвинительный характер, нес в себе скрытое утверждение о неком «значительном характере совершенных преступлений» и тем самым подталкивал опрашиваемого к утвердительному ответу. Но далее 12% подтолкнуть все равно не смог. Остальные, так или иначе, обвинение не поддержали.
Но дело не в самих по себе этих дискуссиях и высказываемых аргументах. Они в основном известны. Как в свое время отметил журналист и телеведущий Виталий Третьяков, если сталинисты из года в год развивают свои аргументы, то антисталинисты заученно твердят уже несколько десятилетий примерно одно и то же, оставаясь на том же интеллектуальном и аргументационном уровне, на котором они были 20 лет назад.
При этом явно обращает на себя внимание откровенно некорректное, агрессивное и тяготеющее к хамству в адрес и оппонента, и истории поведение как раз призывающих к гуманности и уважению человека антисталинистов. На февральском «Поединке» у Соловьева открытую склоку устроил Ерофеев. В апрельской Открытой студии агрессивно и злобно, с хамоватостью вели себя Симонов и Пивоваров. Если их оппоненты более или менее эмоционально анализировали ситуацию и рассуждали, то сами антисталинисты безапелляционно и малоаргументированно пытались навязать собственные обвинительные оценки и просто не слушали собеседников.
Пивоваров, правда, отверг обвинения в нелюбви к своей стране, сказав, что страну он любит, не любит только ее власть – как советскую, так и нынешнюю, которую он назвал той же самой властью и, по сути, заявил, что для него «десоветизация» – это борьба и против прошлой, и против нынешней российской власти. Правда, взгляды самого директора ИНИОНа и для директора государственного академического института, и для человека, по его словам, любящего Россию, выглядят странно: Пивоваров является ярым сторонником сокращения территории России минимум до Урала, отказа от Сибири и Дальнего Востока и принятия, по сути, протектората со стороны «Западной цивилизации»
Вот его взгляды, изложенные даже не в публицистической форме, а в более чем академическом журнале «Полис»: «В известном смысле идея товарища Канта о мировом правительстве сегодня на самом деле реализуется.
И если кто-то является противником упомянутой структуры, то я лично ничего против нее не имею. Потому что плевать мне на всякие русские-нерусские системы: мне важно, чтобы люди жили по-человечески, и если мировое правительство будет этому способствовать – то пожалуйста. К тому же в рассуждениях Канта о мировом правительстве, как мы помним, имеется одна очень важная мысль: Кант говорил о том, что Россия не сможет управлять Сибирью. Это мне очень близко. Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала...
Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись – выдали, не изменится ничего…
Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией – ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т. д. Пусть придут канадцы, норвежцы – и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями.
(Собеседник Пивоварова): Должен возникнуть международный режим.
Ю.П. (Юрий Пивоваров. – Прим. ред.): ...с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее.
(Собеседник): Мы – главный партнер.
Ю.П.: Мы – главный партнер. Это надо использовать, это – наш ресурс. В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры. Хотя по территории мы останемся большими – но уже не такими большими. А что касается населения, то все демографы говорят: сейчас у нас – 140 млн, минус 700 000 каждый год. Дойдет до 100 млн, до 90-80... В Германии – 80 млн, сопоставимо...».
И прочее в том же духе.
Но, вне зависимости от аморальности этих людей, от их личной порядочности или непорядочности, встает вопрос о том, сколько времени можно вести одну и ту же дискуссию. Причем по требованию и настоянию постоянно проигрывающего ее заведомого меньшинства.
Часть участников спора в Открытой студии заявила о том, что нужно и дальше дискутировать по всем тем вопросам, по которым в обществе нет согласия. В определенных условиях это правильно: истина выясняется в дискуссии и не определяется голосованием. Но, во-первых, тогда, когда оппоненты ищут истину, а не пытаются навязать другому свою точку зрения. Сторонники же «десталинизации» и «десоветизации» истину не ищут. Они просто не слушают собеседников и твердят одно и то же, абсолютно игнорируя и отвергая любые доводы и аргументы, противоречащие их собственным.
Во-вторых, как видно из вышеприведенных показателей, для большинства членов общества вопрос уже прояснен и решен. Настаивает на постоянном споре явное и сокращающееся меньшинство. Таковое тоже может иметь право на инициативу возвращения к ранее решенному вопросу и попытке его пересмотреть, но в том случае, когда это меньшинство может привести новые данные, не рассмотренные при прежней дискуссии. В нашей же ситуации меньшинство ничего нового, ранее неизвестного не предъявляет. Оно, повторяю, просто твердит одно и то же.
В-третьих, отношение к истории – это, безусловно, фактор национального самосознания. Постоянный спор об исторических оценках, вынесенный из сугубо академической среды в публичную полемику, либо разрушает это самосознание, либо не дает ему сформироваться и в результате мешает ставить и решать задачи уже сегодняшнего дня. Т. е. делает народ и страну недееспособной, не готовой к созиданию. И самое нелепое в этой ситуации – стремление к унижению, объявлению катастрофическим и преступным своего прошлого.
В-четвертых, теория согласия предполагает, что для его достижения необходимо отказаться от детерминирования себя прошлым. Именно подмена выработки стратегии движения в будущее дискуссиями о прошлом помешала стране во второй половине 1980-х гг. совершить рывок в развитии, выйти на его новую стадию и привела к катастрофе рубежа 1980-90-х гг. В подобной ситуации общество тратит энергию на спор о том, чего уже нельзя изменить, общество идет к расколу, а на выработку стратегии движения вперед и саму работу по обеспечению этого движения не остается ни времени, ни сил.
И, наконец, пятое. Когда-то Французская академия наук решила не принимать более к рассмотрению проекты создания вечного двигателя. В вопросах истории нужно тоже прийти к чему-то подобному. В конце концов, ситуация, когда некое довольно специфическое и небесспорное в своей компетенции меньшинство имеет возможность постоянно трепать нервы подавляющему большинству и отрывать его от его остальных занятий, просто ненормальна. Не говоря уж о том, что эти люди постоянно оскорбляют память народа и страны, в которой они живут.
Комментарии
«А что касается населения, то все демографы говорят: сейчас у нас – 140 млн, минус 700 000 каждый год. Дойдет до 100 млн, до 90-80... В Германии – 80 млн, сопоставимо...».
Это верх цинизма! В нормальном обществе, его объявили бы нерукопожатным.
А там...ну пусть дальше покаянно бьют лбом о национальную гордость... будем посмотреть, что крепче.
Ельцин - "выровнял" границу в Пограничном, Приморского края (http://www.rusichine.ru/Granica.html). Китаю передан в т.ч и памятник красноармейцам погибщих на озере Хасан (события 1938 г http://gov.khabkrai.ru/gpw55/h1/hasan/hs1.htm)
Так что многое граждане России просто не знают.
По Сталину - нет, не люблю и не восхищаюсь. Но вот обзывать преступником. Это дикость... или идиотизм.
По простой причине - он УМЕР! Есть куча, на мой взгляд - менее веских причин. Результаты тоже есть. Государство - было! В отличие от сегодняшнего состояния страны.
Предлагаю.
Всякие программы де... а по сути - ди(билизации) общества свернуть, зачинщиков - за предательство на нары.
Создать памятники !всем! - исторически значимым фигурам. Ленину уже есть. Сталину - обязательно.
Историю "правления" рассматривать в контексте.
Создал (космос, ядерный щит и т.д.), продолжил, развил (не развалил)...
Хм, нынешние правители будут, конечно, клоунами выглядеть.
А вообще разбор полетов надо при жизни устраивать. С вытекающими... лучше с выдавленными... последствиями, чтоб не повадно было.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол.
А нынче - вот злодей!
Он с важностью педанта
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта!"
(Саша Черный. Почти про Пивоварова.)
=============
Хочется задать вопрос:
Господа! До коле 5% либерально настроенных россиян, что есть уровень статистической погрешности при переписи населения, будет пытаться перекроить Россию под свои "истинные евр(оп)ейские либеральные ценности" вопреки воле 95% Русских?
Сколько еще надо времени, что бы наконец отправить эти убогие 5% пешком в их европы?
Такова особенная стать России. И только этим, не считая богатых ресурсов, она и отличается от всяких европ и азий. Если 95% населения враз бросят слушаться и повиноваться 5%, организует народовластие, станет ценить человеческую жизнь и свои права, то что же это получается братцы? Это же торжество либерализма какое-то.
Россия тут же погибнет и превратится в кривое подобие США.
Оно нам надо?
Представляю как Вам тяжело жить в России...наверное не раз подумывали об отъезде куда-нибудь в солнечные европы при первой возможности...
Нас, анархистов, легко отличить в любом месте. У нас широко открытые глаза и снисходительное отношение к окружающей действительности. Мы знаем истинную цену "тяжким думам о судьбах" и "поискам выхода из тупика". Нам не нравятся автобаны, на которых много машин, и коридоры, в которых много людей. Так вы нас там и не найдете.
Мы любим по травке босиком и в одиночестве. С нами только бог и еще дух товарища Кропоткина.
"В России возможна либо монархия, либо анархия...второе, как правило, не на долго..."
А Махно - красавчик. Не зря про него и стихи и песни сложены, причем, в отличие от иных "героев" - без госзаказа, а по велению души и сердца.
человек при всём желании не может управлять страной, тем более в период
перестройки и реформ. Поэтому Президенту несут дезинформацию, которую он
подписывает, а спросить не с кого. Президента критиковать нельзя, поэтому
фактической свободы слова меньше чем в советское время. Высказывать своё мнение
можно, но его никто не услышит. Проект новой России осуществило ЦРУ, которое
претензии не принимает. США играет с Россией в кошки- мышки по интеллекту как
взрослый с ребёнком. Триллионы долларов они тратят на разработку планов,
внушение в сознание власти и народа ложных ценностей, и коррупцию во власти и
СМИ. Американское лобби в России такое, что позволяет осуществлять уничтожение
страны. Все решения властей с подачи кукловодов, где на копейку добра, а на сто
рублей зла, но так тонко обставлены, что у людей создаётся впечатление о
полезности властных решений. Но на деле всё, что, ни делает власть идет не на
пользу народа, а на пользу расцвета криминала, который упиваясь безмерным
обогащением, приводит к недовольству масс. Автор теории относительности жизни http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/
Всех на юг! Хватит, насибирячились.
А женьшенев на всех не хватит и тигров на одеяла. Так что будем строить коммунизм с человеческим лицом с прищуренными глазами. Нам не привыкать ).
А мы Китаю сначала войну объявим, ну типа достали, весь Амур засорили отходами. Хоть немногим, но влупим по полной, а потом и не так обидно будет, да и перед детьми не так стыдно...
И это, рожайте Мария, не слушайте никого.
Самое смешное, что продвинутые и прогрессивные мамы иногда воспитывают такую дрянь, но естественно обеспеченную.
всем участникам выдать платки и по стакану семечек а пивоварову выбить зубы ))
Под сурдинку грабь Россию, проводи геноцид и оскорбляй память россиян...эта евро-едросская "элита" решила вновь по полной поиметь всех россиян(как было в 1917-37годах - см. национальный состав революционеров-правителей России у Солженицина "200лет вместе").
Очнись, сейчас куда актуальнее демедведизация-дечубайтизация и деельцынизация России...
Выживание России - в деЕдронизации страны (здесь бы Сталин очень пригодился, не зря уже 90% россиян - за...)Еще 2-3 инициативы, подобные десталинизации, - и созреет российский "египет", а "пивоваровым" придется варить другое пиво и в другом месте...
Срочно нужен Джугашвили!
Интересно, почему руководству страны так хочется идти на поводу у профессиональных нервотрёпров?
Житель Сибири.
Да, мамонтов мы перебили, кактусы мы в Америке насадили, у павлина в зоопарке перья выдёргивали всегда и всюду только мы!
Когда грабить-то перестанут? Уже всё поняли, можно останавливаться.
Вы только сейчас так говорите а на самом деле даже не представляете какая ситуация там в Сибире.Это ведь она всю Россию кормит,сами подумайте нефть,все горнодобывающие и перерабатывающие компании находяться именно там.Я не говорю о лесоперерабатывающих заводах. Если Москве Сибирь продать то она последняя кто что то выиграет.
Но все говорят что улучшать жизнь нужно только в Москве.Чего вы хотите жители мегаполисов находящихся на положении белых воротничков что бы вас обзывали зажравшимися придурками,а делиться то надо ой как надо.
Ну, а защищаю я их потому, что Революцию спровоцировали очень демократически, настроенные западные спец службы, которые не брезгают даже снайперами, скажите, что сейчас опять происходит в Египте и Тунисе? что им не нравится? надеюсь, что бомбежка меня не коснется или
НАТО созданно для того что сохранять права человека во всем мире если вы забыли.Но всегда было так.Поддержка порядка в странах где возникают конфликты и нарушения прав человека.Соблюдением договоров тоже.Сейчас период очень сложный для стран с нестабильной экономикой,и народу нужны факты так или иначе подтверждающие еффективность существующей системы.Все возникающие беспорядки возникают на фоне европеского благополучия.Европа очень поддерживает медитераниен и стараеться реагировать немедленно,иначе, наплыва эмирантов не избежать.Существует материальный интерес всегда и везде и у всех,прикрываться при этом лживыми причинами ,в политике так не поступают.
Да Восток дело тонкое, что и забыли Советские руководители, и проиграли, США же наступили на те же грабли. После развала СССР мир изменился и не в лучшую сторону.То, что сотворили США и НАТО в Афганистане, Югославии, Ираке сейчас в Ливии ведет мир к катастрофе, мне это ясно. Между прочим во всех этих странах жизнь не только не улучшилась, а ухудшилась. То, что вы написали о поддержке порядка и прав человека, это нарушение устава ООН. И не Европе судить о правах человека, которая сейчас столкнулась со множеством трудностей с этими самыми правами. Нельзя быть богом и судить,как мир должен жить. Конец всего близок
Пока, в Подмосковье только сейчас наступила Весна, и раскрываются почки, ветер еще изменчивый, как женщина, и можно простудится, верба так и сияет на солнце своими мохнатыми почками, висят сосульки у ольхи, и уже появились нежные листочки, сквозь них еще видно небо. Не забывай Россию принцесса, как бы тебе не было хорошо на новой Родине, все равно Родина у всех одна. Прощай.
Чиновник, пропагандирующий взгляды, как у Пивоварова, должен быть немедленно уволен с госудсартвенной службы без права восстановления.
Пока эта "пятая колонна" будет во власти - ничего сделать нельзя.
Десталинизация, десоветизация, детоталитаризация это всё мелочь!
Я предлагаю заняться ДЕЧИНГИЗХАНИЗАЦИЕЙ Евразии!
Все книги с упоминанием его имени сжечь!
Монголов крестить и переименовать в нанжопов!
А то ведь столько натворил паразит!
И вот тогда наступит ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!
http://video.yandex.ru/users/raminolchik/view/83/#hq
1. Это кто ж станет европейцами? Избранные.
2. С какого рожна некоренные жители этих мест решают нашу судьбу?
Интересно было бы послушать дискашн в США об отделении ряда штатов.
Или в Германии. Или в Китае.
3. Кто у нас держит это гнилое телевидение? Народ прозвал уже TV-приёмники зомбоящиками. Так кто зомбирует?