«Соглашение Артемиды»: Луну «разделили» на восемь частей

Луна

 

Международное сотрудничество на Луне и вокруг Луны в рамках программы Artemis делает шаг вперед сегодня с подписанием Соглашения Artemis между НАСА и несколькими странами-партнерами. 

Соглашения Artemis устанавливают практический набор принципов, которыми руководствуется сотрудничество в области исследования космоса между странами, участвующими в планах агентства по исследованию Луны 21 века.

 

«Артемида станет самой широкой и самой разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории, а Соглашения Артемиды станут средством создания этой уникальной глобальной коалиции», - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн.

 «Сегодняшним подписанием мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества».

 

В то время как НАСА возглавляет программу Artemis, которая включает отправку первой женщины и следующего мужчины на поверхность Луны в 2024 году, международное партнерство будет играть ключевую роль в достижении устойчивого и надежного присутствия на Луне в конце этого десятилетия при подготовке к проведению историческая человеческая миссия на Марс.

 

Страны-учредители, подписавшие Соглашения Артемиды, в алфавитном порядке:

  • Австралия
  • Канада
  • Италия
  • Япония
  • Люксембург
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • объединенное Королевство
  • Соединенные Штаты Америки

 

НАСА объявило, что в начале этого года заключило Соглашение Artemis, которое будет направлять будущую совместную деятельность, которая будет осуществляться посредством двусторонних соглашений, в которых будут описаны обязанности и другие правовые положения. 

Партнеры обеспечат соответствие своей деятельности договоренностям в дальнейшем сотрудничестве. Международное сотрудничество по «Артемиде» предназначено не только для содействия освоению космоса, но и для укрепления мирных отношений между странами.

 

«По сути, Соглашения Артемиды помогут избежать конфликтов в космосе и на Земле, укрепляя взаимопонимание и уменьшая неправильное восприятие. 

Прозрачность, публичная регистрация, операции по разрешению конфликтов - вот принципы, которые сохранят мир », - сказал Майк Голд, исполняющий обязанности помощника администратора НАСА по международным и межведомственным отношениям. «Путешествие Артемиды - к Луне, но цель Соглашений - мирное и процветающее будущее».

 

Соглашения Артемиды укрепляют и реализуют Договор 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, также известный как Договор по космосу. 

Они также подтверждают приверженность США и стран-партнеров Конвенции о регистрации, Соглашению о спасении космонавтов и другим нормам поведения, которые НАСА и его партнеры поддержали, включая публичную публикацию научных данных.

 

Принципы Соглашения Артемиды:

 

  • Мирное исследование: все действия, проводимые в рамках программы Artemis, должны быть в мирных целях.
  • Прозрачность: стороны, подписавшие Artemis Accords, будут вести свою деятельность прозрачно, чтобы избежать путаницы и конфликтов.
  • Функциональная совместимость: страны, участвующие в программе Artemis, будут стремиться поддерживать совместимые системы для повышения безопасности и устойчивости.
  • Экстренная помощь: стороны, подписавшие Artemis Accords, обязуются оказывать помощь персоналу, терпящему бедствие.
  • Регистрация космических объектов: любая страна, участвующая в Artemis, должна подписать Конвенцию о регистрации или быстро подписать
  • Публикация научных данных: лица, подписавшие Artemis Accords, обязуются публиковать научную информацию, позволяя всему миру присоединиться к нам в путешествии Artemis.
  • Сохранение наследия: стороны, подписавшие Artemis Accords, обязуются сохранять космическое наследие
  • Космические ресурсы: извлечение и использование космических ресурсов является ключом к безопасному и устойчивому исследованию, и стороны, подписавшие Artemis Accords, подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе.
  • Устранение конфликтов деятельности: страны Соглашения Artemis обязуются предотвращать вредное вмешательство и поддерживать принцип должного внимания, как того требует Договор о космосе.
  • Орбитальный мусор: страны Artemis Accords обязуются планировать безопасную утилизацию мусора

 

В предстоящие месяцы и годы к Соглашению Артемиды присоединятся другие страны, поскольку НАСА продолжает работать со своими международными партнерами для создания безопасного, мирного и процветающего будущего в космосе. Работа с новыми космическими агентствами, а также с существующими партнерами и хорошо зарекомендовавшими себя космическими агентствами добавит новую энергию и возможности, чтобы весь мир мог извлечь выгоду из путешествия Артемиды по исследованиям и открытиям.

 

Глава NASA выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к соглашению или по крайней мере будет следовать принципам, которые в нем изложены