Анекдоты про Аракчеева, которые рассказывают о его подленьком характере

Можно писать многотомные фолианты, о деятельности человека прославляя его подвиги и характер. А можно рассказать короткую, но правдивую историю, где стразу станет ясно, что собой представляет человек. В этой статье мы приведем 4 анекдота (короткие истории), которые раскроют нам истинный характер Аракчеева.

Как генерал А. П. Ермолов дал понять Аракчееву, что он «скотина»

Фаворит Александра I, Аракчеев, «прославился» своей жестокостью и подлостью. Людей честных и достойных он не любил, побаивался, и каждый раз стремился «подставить».

Желая насолить выдающемуся генералу Ермолову, он доложил императору, что в его дивизии лошадей плохо кормят. Так же намекнул генералу, что и он может понести наказание, когда император примет решение. На это, самый популярный в России артиллерийский генерал ответил, что понимает, что: «…часто репутация хорошего человека зависит от скотины».

 
Слева - генерал А.П. Ермолов. Справа - военный министр А.А. Аракчеев. Источник: Яндекс. Картинки
 

Слева - генерал А.П. Ермолов. Справа - военный министр А.А. Аракчеев. Источник: Яндекс. Картинки

 

Такие воспоминания надо не «чернилами писать, а кровью»

Александр I за «верную» службу подарил своему военному министру Аракчееву имение Грузино (недалеко от Петербурга). В этом же селе стоял Андреевский собор, в котором служил протоиерей Н.С. Ильинский. Умный, честный, порядочный священнослужитель. Он много общался с семьей министра и хорошо знал о его делах и поступках.

Окружение Ильинского много раз предлагало ему написать воспоминания об Алексее Андреевиче, на что протоиерей грустно отвечал, что уже много раз пытался, но не получается. Даже то добро, которое для него делал Аракчеев, не в силах перебороть зла, которое этот человек принес в мир. «Если и писать правду о нем»- говорил священник, то «только кровью».

 
Усадьба А.А. Аракчевва в Грузино. источник: Яндекс. Картинки
 

Усадьба А.А. Аракчевва в Грузино. источник: Яндекс. Картинки

Как грозного министра крепостная обдурила

Крепостная Настасья Минкина имела полную власть над Аракчеевым, будучи его сожительницей.

Но ей этого было мало. Решила она свое влияние укрепить при помощи «ясновидения и колдовства».

Узнав однажды, что граф собирается провести смотр пехотного полка, она встретилась с хорошо знакомым солдатом, и подговорила его выйти на проверку с заряженным ружьем.

Дальше больше. Она научила солдата, как правильно ответить на вопрос, зачем он это сделал. «Скажешь, что хотел убить его» , и добавила : «Говори смело, не бойся. Он тебя еще и домой отпустит, служить больше не будешь».

Служивый не мог упустить такой возможности и поверил женщине.

 
Коллаж. Источник: Яндекс. Картинки
 

Коллаж. Источник: Яндекс. Картинки

Сама же отправилась к Аракчееву и сказала, что во время смотра его могут убить, так как у одного солдата ружье будет заряжено. Будучи трусом по натуре министр приказал проверить оружие еще до проверки. И действительно, одно ружье оказалось в полной боевой готовности. Солдата арестовали и доложили проверяющему.

Обо всем случившемся Аракчеев рассказал Минкиной. Хитрая «ясновидящая» посоветовала графу простить солдата и отправить его домой – «а иначе тебе же хуже будет». Трусливый министр последовал совету «колдуньи». Солдата благополучно отправили в отставку, а Настасья Федоровна этот случай еще больше использовала для влияния на Аракчеева.

Кто будет почетным членом Академии наук - Аракчеев или царский кучер?

Периодически Академия наук избирала почетных членов. Однажды Президент Академии – Н.Н. Новосильцев на эту должность предложил кандидатуру Аракчеева. Академик Лабзин поинтересовался, за какие заслуги Алексей Андреевич удостоился такой чести.

Ответ всех шокировал: «Он ближе всех к государю». Ученый не растерялся с усмешкой предложил на эту должность назначить царского кучера – Илью Байкова, объяснив это тем: «…что он еще ближе к императору и даже сидит перед ним».

 
Коллаж. Академия наук. Источник: Яндекс. Картинки
 

Коллаж. Академия наук. Источник: Яндекс. Картинки