Карл Ландштейнер — еврейский иммунолог, спасший миллионы жизней

В начале 𝟚𝟘 века случилось то, что навсегда изменило подход к медицине. Выдающийся иммунолог еврейского происхождения Карл Ландштейнер открыл группы крови. Это стало настоящим прорывом в врачебном деле. До гениального достижения Ландштейнера переливания крови всегда сопровождалось тяжелыми осложнениями у пациента, которые нередко приводили к летальному исходу.


Новшество предлагаемой Ландштейнером теории заключалось в том, что ученый первым указал на то, что у разных людей кровь тоже разная и определять это можно по свойствам эритроцитов. Всего он выделил 𝟛 группы крови: О, А и В. Чуть позже оказалось, что есть и 𝟜 группа – АВ. Эти знания очень помогли медикам, смертность при переливаниях резко спала. В 𝟙𝟡𝟛𝟘-м за открытие групп крови у человека ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине.


В 𝟙𝟡𝟘𝟠-𝟙𝟡𝟘𝟡 годах Ландштейнер исследовал природу полиомиелита, который в то время мучал всю Европу. Чтобы понять особенности этого страшного недуга, он заражал подопытных обезьян.

После огромного количества неудачных попыток ученому наконец удалось прийти к истине. Ландштейнер понял, что возбудитель полиомиелита – не бактерия, а вирус, поражающий клетки центральной нервной системы. Благодаря открытию Ландштейнера в 𝟙𝟡𝟝𝟚 году другой еврей-ученый, Джонас Солк, смог создать вакцину против этого смертельного заболевания.


В 𝟙𝟡𝟚𝟟 году Ландштейнер объединил свои усилия с выходцем из еврейской семьи, иммуногематологом Филипом Левиным. Вместе ученые исследовали наследственные системы эритроцитарных антигенов. Их открытия в этой сфере сегодня помогают устанавливать отцовство. В 𝟙𝟡𝟜𝟘-м ученый вновь вернулся к исследованию человеческой крови. В этот раз им был открыт резус-фактор.


Великий Карл Ландштейнер трудился в своей лаборатории с утра и до поздней ночи, день за днем, пока 𝟚𝟜 июня 𝟙𝟡𝟜𝟛 года, сидя за рабочим столом, он не почувствовал ужасную боль в груди. Спустя 𝟚 дня сердце «отца иммуногематологии» остановилось навсегда. Ученому было 𝟟𝟝 лет.