Американец и двое россиян отправились на Международную космическую станцию
No comment
Американец и двое россиян отправились на Международную космическую станцию
Открытый телеканал 14:44, 14 Окт 2020

youtube.com/watch?v=z3TQA8xUMBs&feature=emb_logo
Российский космический корабль "Союз" с американским астронавтом и двумя российскими космонавтами стартовал с космодрома, успешно вышел на орбиту и пристыковался к МКС.
За 3 часа и 4 минуты можно долететь на самолете из Москвы до Берлина — и до Международной космической станции. Это доказал в среду экипаж 64-й экспедиции МКС. Впервые в истории полет корабля прошел по сверхкороткой схеме.
Ракета «Союз МС-17» стартовала в среду с космодрома Байконур с россиянами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым и американкой Кэтлин Рубенс. Микробиолог NASA в 2016 году стала первым человеком, который в космосе секвенировал ДНК — то есть определил ее нуклеотидную последовательность. Накануне на пресс-конференции в Звездном городке она поделилась впечатлениями о выходе в открытый космос.
КЭТЛИН РУБИНС, АСТРОНАВТ NASA:
«Самым интересным и заметным моментом было то, что я впервые прошла через люк и смогла увидеть нашу планету не через окно, не через станцию, а открыто. Я не боялась, а была очень счастлива, что у меня есть возможность побывать в открытом пространстве, в космосе. Это был прекрасный и замечательный момент». Рыжиков сообщил, что одна из задач нынешней миссии — справиться с утечкой воздуха из корпуса станции.
Ее обнаружили более года назад, но в августе-сентябре скорость разгерметизации увеличилась в пять раз. Нынешний экипаж пытался устранить щель с помощью специальных пластилина и скотча, но пока безрезультатно.
СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, КОСМОНАВТ:
«Существующие методики, существующее оборудование на борту позволили определить негерметичный отсек, имеющий эту повышенную степень утечки. Мы с собой возьмем дополнительное оборудование, которое позволит более точно, более детально определить место этой повышенной утечки. Не буду вдаваться в технические подробности».
Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди. Они пробудут на станции до 21 октября. Ожидается, что только что прибывший экипаж вернется на Землю 9 апреля 2021 года. Эта миссия является последним запланированным российским рейсом с американским членом экипажа. С тех пор как в 2011 году завершилась программа «Спейс шаттл», NASA полагалось на Россию в том, чтобы доставлять своих астронавтов на станцию.
В 2014 году американское космическое агентство заключило контракт с компаниями SpaceX Илона Маска и Boeing на строительство космических капсул. Программа стоимостью 8 миллиардов долларов позволила в мае совершить первый за 10 лет пилотируемый полет с территории США.
В среду NASA и SpaceX объявили, что 31 октября экипаж Dragon отправится на МКС экипаж SpaceX Crew-1 из трех американских и одного японского астронавта.
Комментарии
И что же за чертовщина мешает таким же отношениям на уровне стран?