Обыкновенный лукашизм. Экономика стабильной деградации.
Каждому белорусу знакомо выражение "попиццот", всегда произносимое с сарказмом. Означает оно неукротимое стремление так называемого "батьки" добиться средней зарплаты в республике в 500 долларов. Он об этом очень любит говорить. Мол, уже скоро, ведь я так люблю мой народ!

Более того, кривая зарплат даже доходила до заветной планки иногда, но вот беда - удержать ее Лукашенко еще ни разу не удалось. Потому что как только зарплата вырастет, сразу падает курс белорусского рубля. Причем значительно. С периодичностью в 5-6 лет. Этот "эффект попиццот"знают все в Республике Беларусь, поэтому стараются сбережения держать в долларах и евро. И пусть доходность 1,5-2%, зато надежно. Конечно, заманчиво получать 40% годовых по рублевому вкладу, но ведь все знают, чем это заканчивается.
В 1994 Лукашенко вступил в должность и принял страну с долгом в $1,2 млрд. К концу его первого срока в 2001 долг вырос до $2,1 млрд. 2020 ознаменовался отметкой в $20 млрд: только за первое полугодие 2020 общий госдолг Беларуси вырос на $3,3 млрд, то есть на 17,5%.
За все время правления Лукашенко госдолг увеличился в 64,4(!) раза при росте ВВП в долларах лишь в 4,8 раз.
Беларусь примерно в шесть раз отстает от стран ЕС по производительности труда. Уровень эффективности беларуских предприятий составляет 16% от уровня стран ЕС и 44% от уровня стран Центральной и Восточной Европы. В убыток в Беларуси работают от 15 до 25% предприятий, и это в подавляющем большинстве государственные предприятия. Причины убыточности: неэффективность управления, высокая затратность на материалы и энергию, крайне низкая технологичность и производительность труда. Впрочем, Лукашенко называет эти предприятия "фамильным серебром" и приватизировать не хочет. Ведь когда казна пустеет, всегда можно занять денег у богатых россиян и их доброго президента.
В данных, которые публикует Комитет госконтроля, можно посмотреть, сколько тратилось на поддержку госпредприятий. В 2018 году 1856 госкомпаниям из республиканского и местных бюджетов перечислили 2 млрд рублей (это почти миллиард долларов). За последние семь лет задолженность по просроченным кредитам и займам госпредприятий увеличилась в 10 раз, достигнув 2% ВВП. Объем кредиторской задолженности в госсекторе достигает 4,3% ВВП. Только благодаря бюджетной поддержке некоторым предприятиям удается сводить концы с концами. Без нее они не смогли бы рассчитываться с банками по взятым ранее кредитам, платить зарплаты, закупать продукцию и комплектующие для производства. И в итоге были бы вынуждены закрыться.
Схема удержания на плаву тонущей белорусской экономики очень проста. Россия дает газ и нефть по сниженной цене.
Это позволяет дотировать коммунальные расходы населения, которые реально малы, да еще зарабатывать на переработке и продаже нефтепродуктов. Однако кому-то платить все равно надо, поэтому белорусские предприятия платят за энергоресурсы больше, чем должны были бы при разумном подходе. Это убивает их еще больше.
В общем, государственные предприятия работают не на эффективность и прибыль, а на выполнение плана, спущенного профильным министерством. План - это главное, поэтому экономика Республики Беларусь - это чистый "совок". Площадки заводов постепенно забиваются произведенным товаром, который не могут продать. Когда товар уже некуда размещать, его просто распродают по мизерной цене, иногда ниже себестоимости. И снова гонят план, который уже больше предыдущего, ведь надо расти, не правда ли? Например, знаменитый "МАЗ" в 2018 году получил чистый убыток в 81,4 млн рублей. В 2019 дела пошли лучше, МАЗ заработал чистую прибыль аж 33 тыс. рублей (примерно 14 тысяч долларов).
Из интервью с рабочими еще одного крупнейшего предприятия - Минского тракторного завода: "План был большой, начальство много хочет, но ничего не получается. Делаем, делаем - загружена вся территория, а мы делаем, куда делаем - непонятно. На улицу под забор - лишь бы с конвейера. И с места на место перекидывается."
На территории МТЗ

Из интервью с белорусским чиновником: "Сейчас многие работают на вал, чтобы выполнить прогноз по приросту ВВП на 8,5% в этом году. Вопрос со сбытом отошел на второй план".
Вот такая "экономическая стабильность", хотя белорусы для данной ситуации предпочитают термин "стабилизец". Ведь они прекрасно знают, что в соседних Польше, Литве, Латвии без всяких "батек" средняя зарплата давно перевалила за 1000 евро. К примеру, в Литве средняя зарплата 1381 евро, средняя пенсия 365 евро. А средний житель Прибалтики производит валового продукта ровно в 3 раз больше, чем средний житель Беларуси. Собственно, именно поэтому доходы прибалтов в 3 раза выше, чем у белорусов.
Источники:
"Шах и мат, господа..." https://kyky.org/news/shah-i-mat-gospoda-ekonomisty-post-o-tom-vo-chto-prevratilis-gosdolg-i-strana-za-26-let-pri-lukashenko?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
За чей счет поддерживаются убыточные предприятия? https://news.tut.by/economics/686197.html
Территория МТЗ заставлена тракторами https://fishki.net/1233044-territorija-mtz-zastavlena-traktorami.html
"В Прибалтике все разрушено, а вот "батька" - молодец" https://vasiliy-eremin.livejournal.com/44328.html
Комментарии
2. Обыкновенный фашизм. Экономика стремительной деградации.
Замминистра иностранных дел Болгарии Петко Дойков обсудил в Софии со своим украинским коллегой Василием Боднарем дружеские отношения между Болгарией и Украиной, которые основываются на сильных исторических и культурных связах между народами, сообщает пресс-служба МИД Болгарии.
„Проевропейская ориентация Украины, общие евроатлантические ценности и наличие крупнейшей исторической болгарской диаспоры на территории Украины дополнительно усиливают эти отношения и создают солидную основу для их дальнейшего укрепления во всех областях взаимного интереса“, - подчеркнул Дойков.
Также стороны обсудили участие Болгарии и Украины в Организации Черноморского экономического сотрудничества и ее будущее развитие.
Комментарий удален модератором
(Впрочем, можно было и не спрашивать.)
Без отдыха, старается,
Но не один он тут таков,
В ЧС ему понравится.
Полное отсутствие всякого смысла и блеяние, как выражение твоей сущности и крайней тупости.
Полное отсутствие всякого смысла и блеяние, как выражение твоей сущности и крайней тупости.