Самая «ленивая» московская улица
В самом центре Москвы, недалеко от стен древнего Кремля, расположена небольшая улочка с одним из самых необычных названий в Первопрестольной – Ленивка.
Сегодня она соединяет между собой Пречистенскую набережную и улицу Волхонку. Её длина – всего около 160 метров.
Интересно, что вплоть до 1936-го Ленивка являлась самой короткой улочкой в столице, пока этот рекорд не перехватила у нее улица Венецианова (48 метров), расположенная сегодня неподалёку от станции метро «Сокол».

Улица Ленивка в Москве
Особых достопримечательностей на улице нет, но исторически она связана с именами известных домовладельцев – князьями Нарышкиными и семьёй Грибоедовых.
Среди последних – Алексей Федорович Грибоедов, приходившийся родным дядюшкой писателю и дипломату Александру Грибоедову – автору комедии в стихах «Горе от ума».
Проживал на Ленивке и великий русский живописец Василий Андреевич Тропинин. Именно здесь, на фоне вида из своего окна, художник создал один из своих известных автопортретов.

Тропинин В.А. "Автопортрет"
Но откуда взялось такое необычное название – Ленивка?
В давние-давние времена по краю улицы проходил глубокий овраг, с протекающей внизу речушкой, а на самой улочке располагался оживленный рынок.
Именно с этими двумя обстоятельствами и связывают происхождение необычного топонима.
Правда, какой из них и стал источником названия, до сих пор доподлинно не известно.
Начнём с речушки.
Протекала она по дну оврага, неся свои воды к Москве-реке неторопливо и будто «лениво», отчего и получила название Ленивка. А уж по ней, к чему склоняются некоторые исследователи, и получила название местная улочка.
Вторая гипотеза, на мой взгляд, более приемлемая. Дело в том, что появившийся здесь рынок получил название «Ленивый Торжок».

Ленивый торжок
С торжком всё ясно, торг – он и есть торг, а вот «ленивый» в старорусском языке означал, что на местном рынке не устанавливали ни ларьки, ни даже столы для торговли, а продавали товар прямо с телег.
Со временем овраг и торговое место на какое-то время «слились» воедино и улицу называли Ленивым Вражком (оврагом).
Стоит отметить, что место это было весьма оживленным, ведь нынешняя Ленивка вела к переправе, а потом и к Всехсвятскому мосту, который был единственным связующим звеном между Москвой и Замоскворечьем.

Васнецов А.В. "Всехсвятский каменный мост"
Прошли годы, речушку заключили в каменный коллектор, старый мост разобрали и построили в 1938-м году новый (Большой Каменный) чуть поодаль, поближе к Кремлю, после чего улица Ленивка перестала быть важной транспортной артерией Москвы и превратилась в относительно тихий уголок центра столицы.
Комментарии
- И не лень им в такую жару любовью заниматься?!
https://www.youtube.com/watch?v=41B6WMx8zKQ&t=51s