Скручивание графена открывает редкую форму магнетизма
Автор: ab-news
Укладка однослойных и двухслойных графеновых листов с закруткой приводит к новым коллективным электронным состояниям, включая редкую форму магнетизма. © Columbia University
С момента открытия графена более 15 лет назад исследователи продолжают раскрывать его уникальные свойства. Графен – лист углерода толщиной в один атом, расположенный в гексагональной решетке, не только самый прочный и тонкий материал, известный человеку, но и превосходный проводник тепла и электричества.
Теперь группа ученых из Колумбийского и Вашингтонского университетов обнаружила, что в трехслойной структуре графена могут возникать различные экзотические электронные состояния, включая редкую форму магнетизма. Результаты исследования приводятся в статье, опубликованной 12 октября в журнале Nature Physics.
Работа была вдохновлена недавними исследованиями скрученных монослоев или скрученных бислоев графена, состоящих либо из двух, либо из четырех полных листов. Было обнаружено, что эти материалы содержат множество необычных электронных состояний, обусловленных сильными взаимодействиями между электронами.
“Мы задавались вопросом, что произойдет, если мы объединим монослои и бислои графена в скрученную трехслойную систему”, – сказал Кори Дин, профессор физики Колумбийского университета и один из авторов статьи.
“Мы обнаружили, что изменение количества слоев графена наделяет эти композитные материалы некоторыми захватывающими новыми свойствами, которые ранее не были замечены.”
Чтобы провести свой эксперимент, ученые сложили монослойный лист графена на двухслойный лист и скрутили их примерно на 1 градус. При температурах на несколько градусов выше абсолютного нуля ученые наблюдали массив изолирующих состояний, которые не проводят электричество, вызванные сильными взаимодействиями между электронами.
Они также обнаружили, что этими состояниями можно управлять, прикладывая электрическое поле к листам графена.
Когда исследователи направили электрическое поле на монослойный графеновый лист, система напоминала скрученный двухслойный графен.
Но когда они изменили направление электрического поля и направили его на двухслойный графеновый лист, он имитировал скрученный двойной двухслойный графен – четырехслойную структуру.
Исследователи также обнаружили новые магнитные состояния в системе. В отличие от обычных магнитов, которые приводятся в движение квантово-механическим свойством электронов, называемым “спином”, коллективное вихревое движение электронов в трехслойной структуре лежит в основе магнетизма.
Эта форма магнетизма была недавно открыта другими исследователями в различных структурах графена, покоящихся на кристаллах нитрида бора. Теперь было продемонстрировано, что это можно наблюдать и в более простой системе, построенной полностью из графена.
– Чистый углерод не является магнитным,- говорят исследователи. “Замечательно, что мы можем спроектировать это свойство, расположив наши три графеновых листа под правильными углами скручивания.”
Помимо магнетизма, исследование выявило признаки топологии в структуре. Подобно завязыванию различных типов узлов в веревке, топологические свойства материала могут привести к новым формам хранения информации, которые могут стать платформой для квантовых вычислений или новыми типами энергоэффективных приложений для хранения данных.
На данный момент ученые работают над экспериментами для дальнейшего понимания фундаментальных свойств новых состояний.
<hr/>
Electrically tunable correlated and topological states in twisted monolayer–bilayer graphene, Nature Physics (2020). DOI: 10.1038/s41567-020-01062-6
Комментарии
Наши впереди по ядам..))
- Интересно, а какой вид магнетизма открывает скручивание русскими унитазов с арестованных украинских кораблей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и чем ученые 21-го века отличаются от алхимиков средневековья?...
Нужна единая теория поля, и тогда все "необычные" свойства станут обычными.
Учите матчасть.
Аристотель таеже разделил естествознания на физику - как устроен мир, и метафизику - почему он так устроен.
К примеру - теория относительности это физика, а принцип относительности /как это сформулировал сам сам эйнштейн/ это мета физика, в совр. понимании конечно.
Теория Эйнштейна нужна попам. Как и большой взрыв и чёрные дыры и запутанные частицы. Это переобувшаяся поповщина и чертовщина.
Теория относительности - это формулировка Планка.
Касательно микромира - там много неясного и эмпирического, но его интенсивно изучают и прежде всего глюоны - в надежде получить чистую энергию.
Неизвестно, учитывал ли сам эйнштейн эти правила аристотеля или интуитивно выбрал это путь.
..
Ведь природа по ходу не знает правил физики и фунциклирует не по формулам математики ньютона /где кстати тоже не все так ясно и безоблачно/, а по принципам - к примеру наименьшего действия ферма ну, и - принципу относительности эйнштейна.
Есть и другие принципы - но это уже другая история, другой базар.
Впрочем, конечно не только просто побазарить - еще Платон любил в диалогах излагать - диалектика называется.
Вот такая куды не кинь - везде древняя Греция получается, понимаешь.....
Имитировал - в каком смысле? По толщине, по цвету или еще как?
Редкая форма магнетизма. Можно еще понять, ели магнетизм вызван не взаимодействием спинов. А что такое форма магнетизма??
Обнаружили признаки топологии - а это еще что за чушь собачья?? Топология есть везде, в чайной чашке, во Вселенной, в авторучке.
"В отличие от обычных магнитов, которые приводятся в движение квантово-механическим свойством электронов, называемым “спином..." Ну, вот, что за бред сивой кобылы, а. Куда движутся магниты, в жопу, что ли.
Если речь о фероомагнетиках (а то ведь и вода бывает магнитной, если магнит приложить), то магнитные свойства образец приобретает за счет обменного спин-синового враимодействия, из-за которого минимум энергии - когда все спины направлены в одну сторону. Ежели образец сильно большой - магнетизм пропадает.
Лучше читать в приличном журнале.
https://www.nature.com/articles/s41467-020-15473-9
https://journals.aps.org/prx/abstract/10.1103/PhysRevX.9.031021
А в остальном вы правы: полный глухой телефон в переводах на русский язык как статей магистральных направлений современной науки, так и гораздо более "понимаемых" технических новшеств.
а вы когда приняли яд Пресмыкающегося кретинизма?
вы правы, эти гадкие добрыни всех ватных нацистов достали, не только вас.......