РЕЦЕПТ ПОДЛИВЫ К КОТЛЕТАМ ИЗ СТОЛОВЫХ СССР

Каких только котлет сейчас нет на рынке, да и каких только рецептов их приготовления не существует. Но иногда секрет не только в самом блюде, но и, как в данном случае, в подливе.

И когда дело доходит до неё, я выбираю ту, что применялась в столовых ещё во времена СССР. Почему? Конечно, чувство ностальгии тут играет очень важную роль. Но даже если не принимать её в расчёт, это тот рецепт, что не устарел ни на день. Ну а раз так, то почему бы его не повторить?

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Для ингредиентов, из которых готовится эта в чём-то легендарная подлива, не нужно брать ничего сверхъестественного. Вполне возможно, что всё это у вас уже и так есть в холодильнике. Вам понадобится (если нужно сделать больше подливы, пропорционально увеличивайте количество):

морковка среднего размера;

луковица среднего размера;

литр мясного бульона;

две столовые ложки томатной пасты;

столовая ложка сметаны;

50 грамм муки;

растительное масло;

специи по своему усмотрению.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить подливу (которая, между прочим, известна также под названием соус красный основной ) достаточно просто. Придерживайтесь указанных далее инструкций — и уже совсем скоро ваши котлеты приятно преобразятся:

сначала разведите томатную пасту бульоном так, чтобы была консистенция, скорее напоминающая густую сметану;

далее пассируйте муку на противне или на чистой сковороде, пока она не приобретёт приятный, немного коричневый оттенок;

натрите морковь на тёрке и максимально мелко нарежьте лук;

пассируйте овощи на небольшом количестве растительного масла в течение примерно пяти минут;

к ним же добавьте томатную пасту, которую вы ранее разводили бульоном;

доведите всё, что находится на сковороде, до кипения;

после этого поджаренную муку, которая к тому времени должна уже остыть; смешайте со сметаной и разведите тёплым бульоном;

смесь должна быть жидкой, у неё не должно быть комочков, потому обязательно её хорошенько размешайте;

добавьте в вашу поджарку мучную смесь, постепенно, постоянно помешивая, введите остатки бульона, снова доведите всё до кипения;

оцените получившуюся смесь по густоте, если она вам кажется чрезмерной, то тогда добавьте немного жидкости, чтобы это компенсировать;

подождите порядка 20 минут, чтобы соус был максимально готов;

далее в конце можно добавить паприку, молотый перец и лавровый лист, если вы хотите классический вариант, или любые специи на ваш вкус, если вы хотите сделать блюдо немного интереснее.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дальше котлета и гарнир поливаются получившейся подливой, а перед подачей блюдо ещё и разогревается лишние минут 10-15 в духовке. Но есть ещё одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы рецепт был полностью идентичен тому, что мы пробовали в советские времена. Нужно протереть подливу через сито, чтобы не чувствовались имеющиеся в составе лук и морковь. Но это всё строго опционально.

Если вы хотите посмотреть, как приготовить эту вкусную подливу в видеоформате, то тогда обратите внимание на этот наглядный ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=yy8d3Vqfj4A 

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

для подливы, сделанной в стиле советских столовок, понадобятся ингредиенты, которые находятся почти что у каждого в холодильнике;

даже этот классический вкус можно модифицировать, меняя входящие в его состав специи, таким образом, больше подстраивая всё под свои предпочтения;

можно протереть подливу через сито, чтобы она получилась в точности как в советские времена, а можно оставить её с менее однородной консистенцией, это особо не повлияет на вкусовые качества.

Читать больше: https://remont.boltai.com/topics/retsept-podlivy-k-kotletam-iz-stolovyh-sssr/