В Краснодаре полицейские приковали к столбу людей на жаре
СКР не нашел в этом нарушения
В СКР отказались возбуждать дело по заявлению жителей Краснодара Надежды Пупковой и Евгения Байгузина, которые жаловались на то, что полицейские приковали их к столбу на два часа на жаре. Об этом говорится в заявлении «Комитета против пыток».

СКР
27 июля 2020 года к правозащитникам обратилась Пупкова. Она рассказала, что вечером 24 июня ей позвонил сосед Евгений Байгузин и рассказал, что во время прогулки с собакой на улице Красной недалеко от своего дома его задержали сотрудник полиции и казак-дружинник за распитие спиртных напитков. Евгений попросил Надежду забрать у него собаку, поскольку на просьбу отвести животное домой полицейский отказал.
Надежда вышла на улицу к Евгению, рядом с которым находился сотрудник полиции и сопровождающий его казак-дружинник. Она попросила их представиться и назвать причину задержания ее соседа. Сотрудник полиции не стал представляться, между ними завязалась словесная перепалка. В результате полицейский пристегнул Евгения наручниками к металлическим воротам, а казак-дружинник привязал Надежду веревкой к тем же воротам. Через несколько минут подъехал полицейский автомобиль, в который поместили Байгузина и Пупкову.
По словам Надежды, их привезли в переулок неподалеку от места задержания и привязали обоих к металлическому столбу, где они простояли так около двух часов на сильной жаре.
После этого задержанных отвезли в травмпункт, затем — на медицинское освидетельствование, после чего доставили в отдел полиции Центрального округа Краснодара, где на обоих составили протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Впоследствии суд назначил Байгузину и Пупковой штраф пятьсот рублей. Евгения поместили в камеру для административно задержанных, где он пробыл до утра, а Надежду в тот же день отпустили.
Надежда жаловалась в МВД, оттуда ее жалобу переслали в СКР.
19 августа в отношении Пупковой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По версии следствия, Пупкова укусила полицейского за палец, «причинив ему тем самым нравственные и физические страдания».
В августе к правозащитникам пришел и Байгузин. Он сообщил, что вечером 24 июня он со своим другом выпил бутылку водки, после чего они вместе вышли погулять с собакой возле дома. Купив бутылку водки, они с другом сели на лавочку, где к ним подошли сотрудник полиции и казак-дружинник.
«Полицейский сказал, что составит в отношении нас протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. Мы попросили их представиться, на что кто-то из них ответил нам: „Вы что, фильмов пересмотрели?“» — вспоминает Байгузин.
17 сентября 2020 года старший следователь следственного отдела по Центральному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Артем Косаренко по результатам проведенной проверки по жалобам Надежды Пупковой и Евгения Байгузина вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В ходе проверки следователь опросил полицейского, задержавшего Евгения и Надежду. По словам этого полицейского, когда он составлял административные материалы в отношении Пупковой и Байгузина, те вели себя агрессивно. И для того, чтобы обезопасить себя и чтобы задержанные не убежали, полицейский пристегнул их к металлическому столбу.
«Привязывание веревкой, пристегивание наручниками людей к столбу на несколько часов на жаре и на виду у посторонних людей является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, что прямо и без исключений запрещается Европейской конвенцией по правам человека, — говорит юрист Комитета против пыток Илья Платонов. — Конечно, мы будем обжаловать это решение следователя и добиваться возбуждения уголовного дела».
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Вы же не живёте моей жизнью и Вы не понимаете, что такое вопросы безопасности."
так вам и надо !
с ПРОШЛОГО ВЕКА говорю !
https://maxpark.com/community/666/content/694896
Распивать водку на жаре вредно для организма и может повредить психическое здоровье, что в рассматриваемом случае вызвало нецензурную брань и сопротивление законным требованиям представителя власти, что в свою очередь стало основанием для применения средств ограничения подвижности, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 части 1 статья 21 Применение специальных средств Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "О полиции".
При отсутствии средств ограничения подвижности сотрудник полиции вправе использовать подручные средства связывания.